【武漢肺炎續集:北京再起】醫院被塞爆、班機取消近 4 成!首都變全中國唯一「二級響應」城市

圖片來源:中央社 ,由中新社提供,未經授權,請勿轉載。

據中國國家衛生健康委員會官方網站 數據 ,截至 16 日 24 時,北京再新增 31 例新冠肺炎(武漢肺炎)的本土病例;自 11 日爆發本土疫情以來,北京累計確診病患已突破百人。

面對突如其來的疫情,北京市府全面繃緊神經,不僅立刻讓全市進入「戰時狀態」,更下令要近十萬名社區工作者投入抗疫。

究竟北京的情形有多嚴峻?一起來看。

全中國唯一!北京市進入二級響應

據中國媒體《北京日報》報導,北京市政府在 16 日晚間召開疫情防控記者會時宣布,即時起,全市突發公共衛生事件響應級別由 3 級提升至 2 級,並祭出「半封城」的 15 項措施。包括小區實施「封閉式管理」,學生停止到校上課,和中高風險重點地區人員「非必要不出京」,若一定要離京者須持 7 日內核酸檢測陰性證明等。

15 點詳細防疫措施請看:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/17/content_12467051.htm

儘管北京緊急啟動相關防疫措施,不過就連中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友都不敢提出保證。

據《中央社》報導,吳尊友 15 日時接受《央視新聞》專訪時說:「北京這次疫情出乎意料,形勢還是嚴峻的」,而相隔一天,吳尊友又說,未來 3 天是關鍵,北京增加的病例數將決定這次疫情的走向。

來勢洶洶的第二波疫情,中國民眾又該如何應對?

學校停課、班機取消!北京恐變武漢第二

隨著北京市府宣布進入「戰時狀態」,並宣布停課等措施後,有不少中國民眾擔心會變成第二個武漢。

據《看中國》報導,有北京市民透露,北京國防大學被封且多家軍隊醫院爆滿,包括武警醫院爆滿封院。另外,北京獨立記者高瑜 15 日時也發 推文 說,永定路、鐵建、西裡、六建、嘉德公寓、白朗園、十一院、二院全封。推文所配的影片顯示長長的警車車隊正在封鎖街道。

另外,有批踢踢網友今天(6 月 17 日)一早發文表示:「北京機場航班突然大規模取消」,並且貼出班機取消的圖片,此文獲得不少台灣網友的 回應 :「黃安這下逃不了了」、「黨不准你走」、「中國武漢肺炎第二季:北京再起」。

圖片來源:翻攝 批踢踢
圖片來源:翻攝 批踢踢

此消息並非空穴來風,因為《北京日報》稍早也刊文表示,受疫情影響,北京進出港航班數量大幅下降。而根據《北京日報》記者獲得的最新數據顯示:6 月 16 日,北京機場進出港航班取消量陡增,當天原計劃執行 786 個航班,取消了 313 個,取消量達 40 %。

推薦閱讀

【中國把病毒株甩給歐洲】北京新疫情意外扯出「鮭魚」身世!中國網友笑:跟武漢鴨脖改名一樣

【WHO 的馴獸中國術】包庇、善誘不管用?WHO 變臉宣布調查北京疫情來源

【信守對「民主台灣」的承諾】美軍 3 艘航母同時現身印太海域!美國防部長推文點名台灣

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: