【中國把病毒株甩給歐洲】北京新疫情意外扯出「鮭魚」身世!中國網友笑:跟武漢鴨脖改名一樣

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,先前才表示疫情趨緩的中國,近日疑似在北京死灰復燃。據《中央社》報導,從 11 日算起,截至到 14 日,北京共新增 51 例確診的本土病例,不僅讓專家擔心病毒株已經產生變異,其他省份也急發公告,呼籲民眾近期 不要前往北京

面對突如其來的疫情,有批發市場傳出消息表示,在切割鮭魚的砧板驗出武肺病毒,另外也有專家表示,病毒是從歐洲傳入的,究竟是怎麼一回事?

北京恐爆發第二波疫情!官方:病毒株來自歐洲

突如其來的疫情不僅讓中國首都北京進入「非常時期」,更牽動著中國各地的敏感神經。

據《中央社》報導,北京市疾控中心研究員楊鵬日前表示, 透過全基因組測序發現,此病毒是「從歐洲方向來的」,初步判定與輸入性有關,但病毒到底怎麼來的還無法確定。 有可能是汙染的海產品或肉類,或是進入市場的人透過分泌物進行傳播。

而中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光 14 日也 ,從初步的檢測結果來看,此病毒株 「不像是中國國內流行的類型」

另外,據中國媒體《鳳凰網》報導, 曾光認為,現階段北京疫情存在著 3 個未解之謎。 一是,此病毒的起源在哪?二是,此次北京疫情的的爆發點?三是,現階段北京疫情傳播到何種範圍?增光認為,解決這第三個問題是當下最重要的問題。

事實上,中國不只把病毒株甩鍋的歐洲身上,連鮭魚都遭殃。

市場傳出切鮭魚的砧板病毒!北京急下架

面對連日新增多起的武漢肺炎確診病例,讓北京民眾人心惶惶。除了傳出確診病患多有新發地農產品批發市場活動史,在該市場切割鮭魚的砧板也檢測到病毒,因此北京各界一時間「聞鮭魚色變」,除導致多個主要賣場超市連夜下架鮭魚,許多餐廳也停售鮭魚相關餐點。不過,有專家表示,海鮮不太可能是此疫情的傳染源。

據中國媒體《新京報》引述 3 名北京感染科、呼吸科專家的意見,醫生們認為魚蝦本身帶毒的可能性不大,原因或許出在冷鏈環節、環境汙染。

有專家 表示 ,目前還沒有水產攜帶病毒傳播給人的案例,因此有可能是病毒攜帶者將病毒傳播到了水產食品上,例如在宰殺時汙染了鮭魚。此外專家也說,除了呼吸道,糞便也可能帶毒;像是患者糞便沒經過嚴格消毒處理,因此汙染了水環境,就有可能在淡水魚身上聚集。

儘管如此,仍有不少在北京的餐廳害怕生意受影響,因此急忙跳出來澄清, 表示自家使用的優質進口魚經追查後發現,其實是國產的虹鱒魚品種,因此請消費者安心 。不過此舉卻也引發網友討論,有不少中國網友 :「我司律师函递送中」、「跟疫情刚开始的时候,武汉鸭脖改名字一样」、「可以以诈骗起诉,三倍赔偿」。

圖片來源:擷取自 微博

台網友:黃安在北京,大家快幫忙集氣!

北京爆發疫情,有台灣網友第一時間就想起正在北京進行隔離的藝人黃安,因此在批踢踢發文表示:「黃安在北京,大家快幫忙集氣!!!!!」該名網友在文中寫道:「民族英熊黃安才剛回去他的祖國北京沒幾天,竟然北京就爆發了!一天內就有幾十個武漢肺炎,嚇死人。尤其他那種心臟開過刀的慢性病,唉唉唉,真替他擔心 千萬不要得到。請全台灣人民為黃安集氣,好不好?」

此文一出就引起熱烈迴響,不少吃瓜看戲的網友 表示 :「先封起來別讓他回來」、「我幫武漢病毒集氣!」、「祝病魔早日戰勝黃安」。

而黃安 15 日也在個人微博發文表示,北京爆發小規模疫情,過度敏感的人就跑去哄搶生活物資,搶啥呀?黃安說:「此時此刻,要相信政府,不要製造謠言,更不要傳播謠言」 此外,黃安還不忘在文末酸了台灣媒體,黃安寫道,灣灣綠媒又報導「北京人奔潰了!」

圖片來源:擷取自 黃安 的微博。

推薦閱讀

【武漢疫情版官逼民反】武肺亡者家屬索賠被公安威脅,中國兒勇敢為亡父狀告中共

【中國是把菲律賓人當瞎子嗎】要仿也該仿到位吧! MIT 口罩合格證上竟印「中共黨徽」

【網笑:譚總機上線】中國好朋友譚德塞被問「中國抗疫白皮書」看法,呆滯 10 秒找官員求救

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: