戳破中國五千年文明史的假象!「泛黃帝子孫論」其實只是一種剷除異己的工具

【《BO》編輯檯好書推薦:《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》】

到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:在兩岸議題上,中共總喜歡用「中華民族」一詞來拉攏人心;不過,真的有中華民族的存在嗎?又或者,漢人真等於「漢族」嗎?

中國人常自稱自己為「炎黃子孫」,不過,中國人真的都是「黃帝的後代」嗎?本文作者從歷史角度出發分析,帶領讀者一窺「泛黃帝子孫論」的真相。(選書編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere,CC Licensed。

文/吳銳

「只有高等人漢族才是黃帝子孫」—— 泛黃帝子孫的真相為何?

皇漢民族的祖先既然是來自巴比倫的黃帝,黃帝子孫當然只能是皇漢民族,這是順理成章的。

一九〇一年,梁啟超在《中國史敘論》中指出:「漢種,即我輩現時遍佈於國中,所謂文明之胄,黃帝之子孫是也。」漢種,也就是漢族的意思。文明之胄表明了高等人,而漢族的高等人是從高等祖先黃帝那裡遺傳下來的。

一九〇二年,康有為弟子歐榘甲說:「合中國漢族之始祖,黃帝也;合中國漢種各族姓所自出,黃帝之子孫也。」只有高等人漢族才是黃帝子孫,這是排滿運動的主流說法。這種說法就是要將作為異族的滿洲清除掉。

排滿革命既然成為了一種「無理由之宗教」,一切反對革命的都是反革命,以康有為、梁啟超師徒為代表的保皇黨,就是反革命勢力之一。革命黨主張推翻滿洲,以十八省為基本盤,建立一個漢族國家,蒙古、西藏、新疆等異族之地可以不要。保皇黨說:你這是「小民族主義」,丟掉那麼多土地多可惜,因此應該提倡「大民族主義」,保住了清國皇帝就保住了清國的疆域,因而主張君主立憲。

在對待黃帝的問題上,可以看出保皇黨與革命黨的差別。保皇黨將所有中國人說成是黃帝子孫,包括滿洲。革命黨則只將漢族說成是黃帝子孫。如一八九九年,康有為在戊戌變法失敗之後亡命國外,在加拿大華人社區發表演講,劈頭便說:「我國皆黃帝子孫,今各鄉裡,實如同胞一家無異。」

康有為的這種說法,可以稱之為「泛黃帝子孫論」,有很深的歷史傳統,叫「帝繫」。「帝繫」一詞,出自《世本》,也見於《大戴禮記》。《世本》大約成書於戰國,已經失傳。儒家以相禮為職業,有點像今天的司儀,特別擅長替別人家辦喪事。儒家五經中有禮經,指的是《儀禮》,此外還有「三禮」:《周禮》、《大戴禮記》和《小戴禮記》,地位比禮經要低。儒家聲稱西周的周公制禮作樂,因此《周禮》的地位高於《大戴禮記》和《小戴禮記》。

這兩部《禮記》以西漢禮學家戴德、戴聖命名的禮學文集,由於戴聖是戴德的侄子,大戴、小戴之名遂淵源於此。二人均受業於西漢禮學大師後蒼。漢宣帝時,戴德當過信都王劉囂的太傅。由於東漢大儒如馬融、盧植、鄭玄都為《小戴禮記》作注,使《小戴禮記》名聲大振,《大戴禮記》逐漸走向沒落,以至後世提到「禮記」,均指《小戴禮記》。

《大戴禮記》是一部禮學彙編,可能為大戴學派的後學編輯而成,其成書時代晚於大戴所處的西漢。該書有《帝繫》和《五帝德》兩篇。「帝」不是秦漢以後的皇帝,而是古人心目中比「王」更神聖的聖王,如堯、舜。

《大戴禮記.五帝德》列舉的「五帝」是黃帝(軒轅)、帝顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜。如此整齊劃一的帝繫編排,必然經歷了一個漫長的過程,絕非古代歷史的真實。《史記.五帝本紀》採納的五帝也是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。文末太史公曰「予觀《春秋》、《國語》,其發明《五帝德》、《帝繫姓》章矣」,唐人司馬貞《索隱》解釋說:司馬遷用《春秋》、《國語》等古書博加考驗,進一步證明《大戴禮記.五帝德》的說法。

司馬遷處於大一統呼聲很高的時代,他本人又服膺孔子,他的歷史觀深受儒家歷史觀的影響,因此「整齊百家雜語」,也就是統一各家各派的說法,著成《五帝本紀》和《三代本紀》,至今仍然被大多數歷史學家奉為古史的基本框架。因此康有為的說法頗具歷史傳統的支撐。

根據《大戴禮記.帝繫》所記,黃帝的譜系是:

這樣把虞、舜兩大聖人和夏商週三大國家都納入黃帝子孫之下,可以稱之為「黃帝一元」史觀,在戰國時代已經露出苗頭,到了西漢又被司馬遷寫入《史記》第一篇《五帝本紀》,此後兩千年,影響極大。

中國真有五千年文明史?

我們歷史研究所的所長李學勤主持夏商周斷代工程時就說,為什麼說中國有五千年文明史呢?從黃帝算起就知道了。炎黃子孫這個詞和五千年的文明史是一回事。 因為我們是炎黃子孫,所以有五千年的文明史。 他特別提到辛亥革命採用黃帝紀年。他說,大家如果到陝西的黃帝陵去看,那兒有很大的一塊匾,匾上寫著「人文初祖」。人文初祖,就是文明起源的意思。五千年的文明史就是這麼來的。

康有為的說法符合歷史傳統,但並不符合歷史實際,最明顯的堯、舜、契是以鳥為圖騰的鳥夷族,鯀、禹父子是夏族,相傳禹是夏國的開國之君,不過考古學家至今沒有確認夏文化。

中共建政以後,「泛黃帝子孫論」成為一種統戰工具。我們歷史所的前所長李學勤張口閉口就說中國人是黃帝子孫,依據不過就是《史記.五帝本紀》。 即使《史記》所記是真,也只能保證夏商周等族是黃帝子孫,與夏商周同時並存的蠻夷戎狄所謂「四夷」就不是黃帝子孫,當然也無法保證夏商周之後的國家和人民都是黃帝子孫,如秦族是鳥夷後裔,劉邦是南方社會底層,傅斯年先生斥為下等流氓者,更不用說後世鮮卑族、蒙古族各自建立的泱泱大國。滿族當然也不是黃帝子孫,在革命黨眼裡,也不配。

到博客來找這本書

推薦閱讀

兩岸人民同屬中華民族?少騙,真正的中華民族早在 3 千年前就被周武王給滅絕了

名稱決定身分認同——從中國的歷史脈絡,看 China 如何發揮中華五千年的統治權力

戳破中華民族的神話──華人的概念不是自古就有,而是為統治方便被梁啟超「發明」出來的

(本文書摘內容出自《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》,由 八旗文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: