【吳斯懷打臉 13 年前的吳斯懷】當年嫌外面待遇差「內開 3 萬找傳令兵」,現用 3 萬找國會助理卻稱「給年輕人機會」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據《上報》報導,日前有網友發現國民黨立委吳斯懷用匿名方式,在徵才網站上找國會助理,但薪資卻只給三萬元。對此,吳斯懷 4 日接受媒體採訪時表示「薪資有調整空間」,並強調徵才的主要對象是年輕人。

對此,工人作家林立青透過本文與讀者分享,「吳斯懷的三萬薪」不僅印證了 13 年前的一句話,更暴露出薪資 13 年來始終如一的事實。(責任編輯:徐子捷)

國民黨立委吳斯懷。圖片來源:擷取自 YouTube 影片。

文/  林立青(作家)

吳斯懷的三萬薪

吳斯懷又上新聞了,而且這次和年輕人的待遇有關,他開出了一個月三萬元的薪水徵才,表示這是要「給年輕人機會」。

這讓我想到吳斯懷是我當兵時的軍團指揮官,我印象最深的一次會面,是他要找傳令,當時負責找人的軍官選了幾個比較會看人臉色,較為機靈的人去他面前,我和幾個被「挑過」的人帶到他的指揮官辦公室裡面給他面試, 當時他告訴我們說,當兵的待遇比較好,包吃包喝包住包家裡水電減免以外,還可以每個月領三萬,他直說的是,出去社會外面也不見得有這樣的薪水待遇。

我認識吳斯懷的人生經驗裡面,他沒有說過我們當兵應該兼負什麼責任,可以做什麼,我在軍隊可以學到什麼,傳令是什麼工作,當一個軍人的價值在哪裡,六軍團的任務和要負擔的事情,在我當兵的時候完全沒有在軍官們口中提到過。

那時候的他,給我的最大印象是他會說「沒權沒勢沒家產沒有爸爸可以罩的人還是當兵好」,他身邊的軍官會用更高端的話術技巧的募兵方式來說服我們當兵,例如婚假,例如終身俸,例如那些女兵。

「我驚覺 13 年來,那個 3 萬元的數字一點都沒有變」

當他這次上新聞的時候,我驚覺 13 年來,那個 3 萬元的數字一點都沒有變,甚至兩年前我走進立法院裡面開會,中興大樓的公布欄就貼著各種 30K,28K 或者面議的公告,隨口問了一下當立委助理的朋友,才發現各地地方黨部的黨工待遇更差,有的真的用 22K 請人,認為當立委助理「只是過程」,甚至有一個助理告訴過我,有黨團「前輩」大喇喇地表示「等你學會了以後不怕搞不到錢」,然後各種傳言始終不斷,立法院助理像是一個跳板過程,沒有人真的認為當助理是一門專業,想要錢,法案就聽利益團體的,想要名聲,法案就聽倡議團體的。立法院助理只要能夠做到 24 小時接聽電話還有回 LINE 等訊息即可?

我知道開價比吳斯懷差的人並不在少數,國民黨不是獨爛,各政黨的基層黨公職待遇早就是公開的笑話,只罵他是沒有用的,每個政黨都一樣,賴香伶前陣子才被公開罵過一次,吳斯懷還是開出一樣的職缺,今天只是他們在風頭上,放大檢視,比他們更差更狠的大有人在。

吳指揮官 13 年前的「一句話」打臉現在的吳立委

我今天不知道為什麼一直想到那時候吳斯懷指揮官殷殷切切的說外面的世界好可怕,待遇好差好差,還是當兵好啊。

現在,13 年後,吳立委所釋出職缺印證吳指揮官所說的了「外面的世界待遇好差」,真的不如 13 年前當兵的待遇,我為此充滿感慨。

但,指揮官啊,你當了立委,也沒有讓助理們的待遇比較高啊!連自己能決定的助理薪水都沒有辦法改善,那還能期待什麼呢?

台灣沒有進步啊。

推薦閱讀

【政府調漲基本薪資,企業能要補助嗎】民眾黨賴香伶喊上任修法「國會助理起薪至少 3 萬」,真的合理嗎?

【中共將靠台灣國會掌握情報?】KMT 吳斯懷能「合法」阻撓潛艦自造,國軍還恐因「情報被洩漏」喪命

【改革 KMT 就像對抗武漢肺炎】提出治病方法才是關鍵!致郝龍斌與江啟臣:兩岸論述光提「萬年老梗」是沒用的

(本文經原作者 林立青 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:擷取自 YouTube 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: