【美、中強權網路開戰】中國駭客鎖定竊取疫苗、療法,美網路安全局:積極捍衛美國利益!

美國FBI與國土安全局將發布警告草案指稱中國駭客正在試圖竊取新冠肺炎資料。
美國 FBI 與國土安全部將發布警告草案指稱中國駭客正在試圖竊取新冠肺炎資料。圖片來源:pixabay

根據外媒 報導 ,美國聯邦調查局(FBI)與國土安全部(DHS,Department of Homeland Security)正在起草一份警告,指出中國最頂尖的駭客與間諜,正試圖從美國相關研究機構竊取新冠肺炎(武漢肺炎)疫苗、療法等研究成果。中國面對這樣的指控,由外交部發言人正式對此 回應 ,拿不出證據就是誣陷造謠。

美、中矛盾武漢肺炎全球大流行後不斷加劇,國際衝突更形尖銳。

警告:「中國正非法尋求疫苗、治療和檢測相關的高價值資料」

《紐約時報》 報導,一周前美國國土安全部(DHS)和網路安全和基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency),聯合英國的國家安全網路中心(National Cyber Security Centre)發出 警告 指稱,「醫療機構、製藥公司、學術界、醫學研究機構和地方政府」已成為網路駭客的攻擊目標 ;不過,當時這份警告並未具體點名攻擊來源國家,只提出駭客組織以一種名為 密碼噴灑(password spraying,指駭客會用較弱或較常見的密碼猜測同一組織中的諸多帳號)的方式,進行攻擊。

報導 ,美國正在起草的一份新警告內容指稱,中國正 「通過非法手段,尋求與疫苗、治療和檢測相關的高價值智慧財產權和公共衛生資料」,而警告的核心關切為網路盜竊與「非傳統行為者」;後者指的是研究人員與學生,川普政府認為他們會 從學校或者私人實驗室竊取資訊

美國國務卿聲稱病毒來自中國實驗室,美國網路安全局將積極捍衛資安

川普政府對於中國的不滿,在美國疫情難控下顯得異常強大,對於中國政府的指控也日漸嚴厲。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於 5 月 3 日上美國媒體《ABC News》的「This Week」節目時聲稱,有「大量證據」顯示武漢肺炎病毒來自中國的實驗室;但是他在短短三天後,又 在 5 月 6 日於記者會上 說「無法確定」是否來自中國實驗室。

《紐約時報》報導 則指出,美國國家網路安全和基礎設施安全局局長克里斯托佛(Christopher Krebs)表示:「中國在長期以來在網路上的不良行為皆有紀錄,因此, 他們會追蹤與武漢肺炎相關的美國重要組織,並不讓人意外 。」他聲稱該局將會積極地捍衛美國利益。

蓬佩奧曾聲稱新冠肺炎病毒來自中國實驗室。
蓬佩奧曾聲稱新冠肺炎病毒來自中國實驗室。圖片來源:US Embassy in Slovakia

對於警告指控中國駭客的行動,中國外交部發言人趙立堅在 記者會 上否認,他強調「中國是網絡安全的堅定維護者」,「堅決反對並依法打擊一切形式的網路駭客攻擊行為。 中國在新冠疫苗研究和治療方法方面均走在世界前列,任何人如果拿不出證據,一味誣陷造謠,是不道德的 。」

這輪中美之間的攻防顯示,兩大強權之間的鬥爭焦點,從疫情起源逐漸轉移到誰能夠成為有能力解決這場全球混亂的救世主。

網路駭客國際大混戰

駭客攻擊的狀況不僅止於上述範圍,已擴張成全球大混戰。《紐約時報》報導 ,已有 10 幾個國家重新部署軍事和情報駭客,盡力蒐集其他國家的病毒資訊。

報導 指出,南韓駭客鎖定世界衛生組織(WHO)、北韓、日本和美國的官員,這些攻擊很可能是為了蒐集抑制武漢肺炎病毒與治療等情報。而即便是不那麼擅長網路能力的越南,駭客的攻擊目標也從政府轉移到病毒資訊上,最近幾週越南的駭客便攻擊了中國參與防疫工作的官員。

前美國國家安全情報分析師菲耶爾(Justin Fier)表示 ,「所有國家都在廣泛地蒐集藥物研究、個人防護用品訂單以及有什麼回應等情報,從而了解各個國家的進展狀況。」菲耶爾指出,網路攻擊的頻率和目標範圍已經是破表的天文數字。

推薦閱讀

【中國駭客攻擊台灣能源網】中油資訊處長:「沒辦法說自己沒做錯」,中油得倚靠外援廠商抵禦駭客

【中共攻打台灣不用靠飛彈】健保卡密碼之亂+中國駭客攻擊,台灣資安戰內亂加外患

【中國駭客想阻礙台灣防疫?】中油系統癱瘓、疾管署被盜帳密!國安局:針對 520 就職典禮做測試

(本文開放合作媒體轉載分享,首圖來源:擷取自 pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: