【韓國瑜被罷免,不是他的錯】連勝文幫韓抱屈!先讚民進黨團結,再分析國民黨狂輸 2 原因

【為什麼我們挑選這篇文章】

2020 年,國民黨兵敗如山倒,總統大選韓國瑜輸給蔡英文 264 萬票,罷韓又被 93 萬票淹沒,許多國民黨員開始反省原因何在。曾參選過台北市長的連勝文表示,錯不在韓國瑜本人,而是在黨內高層太自私,以及國民黨喜歡塑造超級明星的選戰策略,只靠一人撐起,而不是靠團隊。

不過從世界各地的選戰看來,候選人的風采的確是關鍵,選戰或許要靠團隊撐起,但團隊經營的主角也很重要;國民黨下一戰除了坐等民進黨出錯外,黨內幾乎沒有新生代該如何推舉出下個主角,團隊又該怎樣支援呢?(責任編輯:連柏翰)

連勝文對國民黨一年兩敗表達:高層自私導致
連勝文對國民黨一年兩敗表達:高層自私導致。圖片來源:連勝文臉書粉專

高雄市長韓國瑜被罷免,國民黨中央委員連勝文今天表示,與其檢討韓國瑜,不如檢討國民黨過去一年為何犯這麼多錯誤,才導致今天這樣的狀況。淪落至此,都是因為「國民黨高層的自私」。

國民黨籍高雄市長韓國瑜被罷免,連勝文今天在 POP radio 廣播電台節目中接受訪問。

連勝文:韓被罷免是總統大選的延續

連勝文表示,他認為韓國瑜被罷免,不是因為市政做不好,原因是總統大選問題的延續, 高雄市民不滿韓國瑜擔任高雄市長沒多久,就跑去參選總統;他不認為罷免跟市政做得好壞有關聯

連勝文指出,與其檢討韓國瑜,不如檢討國民黨過去一整年為什麼會犯下這麼多錯誤,才會導致今天這樣的狀況。連勝文說,國民黨會淪落至此都是因為「自私」兩個字,「都是因為國民黨高層的自私,才會面臨現在的局面」。

連勝文說,當初他並不認為韓國瑜會參選總統,後來得知韓決定參選讓他訝異,但身為黨的幹部,當然要支持黨所推出的候選人,就算知道再怎麼辛苦,也是要做。

連勝文批國民黨的「超級明星」選戰策略

連勝文認為, 他一直很不喜歡國民黨要塑造 super star(超級明星)、救世主的文化,大約從 2006 年左右開始,國民黨就想推出一個超級巨星,讓國民黨靠一個人撐起 ,就如同要大家像跟在明星旁邊一樣,但選戰是團隊作戰, 就像民進黨一樣,總統蔡英文當初接任民進黨主席時,也不是超級巨星,是靠一群人、團隊一起打上來

主持人詢問,有沒有可能請韓國瑜請韓粉轉向支持國民黨。連勝文認為,即使韓國瑜現在願意站出來講這句話,「也要國民黨扛得起來」,因為 國民黨不能夠期待靠一個人來指揮一群人,如果是這樣,不就回到剛剛所說的「靠一個人撐起」,因此他建議,不管韓國瑜未來想做什麼,現階段應該重新跟社會能有對話。

外界也有聲音質疑韓國瑜遭罷免, 應檢討當初國民黨為什麼要提名韓國瑜參選總統 ,時任黨主席吳敦義是不是有責任?國民黨副秘書長黃奎博接受廣播專訪時表示,不能這樣說, 當時韓國瑜民調支持度很多都有到 4 成以上

黃奎博認為,這次的罷免案可以說是總統大選的延續,韓國瑜從總統大選一路到現在,被貼了「落跑市長」的標籤,可惜他這次撕標籤的努力沒有那麼成功。

至於外界質疑應究責國民黨主席江啟臣,兼任國民黨革命實踐研究院的台北市議員羅智強在臉書發文表示, 罷韓開出的 93 萬票是 2019 年整個國民黨留下的債,江啟臣只不過是擔起來還而已 ,「找江啟臣背鍋?也太廉價了吧」,不要中了民進黨裂解國民黨的惡謀。

羅智強說,在野的力量、制衡的力量,已經夠脆弱了,真的還有力氣,與其拿來鬥國民黨、鬥江啟臣,不如拿來好好的監督已經一黨獨大的民進黨。

推薦閱讀

【小英成了超級黨員吸納機】10 天 2000 個「辣台派」申請入黨,國民黨這下連民進黨車尾燈都看不到了

【國民黨大玩文化統戰,還不自知?】「綠色是原諒的顏色」網路梗源自中國,且暗藏濃烈的父權主義

【520 前修法促法理台獨】英派立委刪兩岸條例「國家統一」卻沒問過蔡英文?國民黨:有種就逕付二讀

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 國民黨一年兩敗 連勝文:黨內高層自私所致 〉。首圖來源: 連勝文臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: