【520 前修法促法理台獨】英派立委刪兩岸條例「國家統一」卻沒問過蔡英文?國民黨:有種就逕付二讀

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄和陳亭妃等人,近來提出刪除《兩岸人民關係條例》中的「國家統一」字眼,改為「國家發展」,並且已經一讀通過,大踩中共底線。國台辦禮尚往來的 痛批「台獨分裂分子在謀『獨』的道路上『飆車』」。 雙方一來一往,果然為蔡易餘等人成功爭取媒體曝光版面。

不過,蔡易餘卻承認提案非民進黨團共識版本,也沒有問過蔡英文;民進黨立法院黨團總召柯建銘出面說,民進黨團版本要經過修憲小組討論才算數。國民黨立委認為,民進黨在 520 總統就職典禮之前搞這一套,只是「打假球」作秀測水溫,絕對不敢交付二讀。(責任編輯:梁雁)

英派民進黨立委蔡易餘提案刪除兩岸人民關係條例中「國家統一」字眼,卻沒有事先問過總統蔡英文。圖片來源:取自 蔡易餘臉書

民進黨立委蔡易餘提案刪除兩岸人民關係條例中「國家統一」字眼。國民黨團總召林為洲說,15 日不排除逕付二讀,要民進黨表態;民進黨團總召柯建銘則說,尊重個別委員提案,國民黨不必見縫插針。

為何在總統蔡英文 520 就職連任前提案,蔡易餘接受廣播節目訪問時說,這是無心插柳,520 前確實比較敏感,「沒有事先跟蔡總統做任何討論」。

林為洲批民進黨打假球,柯建銘:不必見縫插針

台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)第 1 條明定,「國家統一前,為確保台灣地區安全與民眾福祉,規範台灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。」

蔡易餘提案中,將第 1 條「國家統一前」字眼改為「因應國家發展」;第 26 條之 1 及第 63 條則將國家統一字眼,改為「國家管轄領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼時」。該提案在 8 日的立法院會中一讀付委。

國民黨立法院黨團總召林為洲在臉書發文指出,這會期 5 月 31 日都要結束了,民進黨籍的內政委員會召委遲不排案審查,「那就我們來排吧!我最討厭打假球」;另外,也不排除在 15 日院會提案逕付二讀,要民進黨團明確表態。

民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間向中央社記者表示,尊重個別委員的提案,針對修憲議題,民進黨團會成立修憲小組,並提出黨團版本;國民黨不必見縫插針,大可不必做政治操作, 修憲相關提案從不會逕付二讀 ,就照程序處理,未來成立修憲委員會後,朝野一起談,時程、程序會再安排。

修法就是要獨立?蔡易餘:可保持現狀、可變成兩個國家

蔡易餘今天上午接受廣播節目「POP 撞新聞」專訪時表示,林為洲擺明是要消遣民進黨,8 日草案付委後,這週內政委員會是國民黨當召委可以排案,「我這樣的提案一定是禁得起考驗」,是真正對台灣未來有利的。

蔡易餘說, 這會期各黨團在討論修憲議題時,除了體制調整,憲法中也有涉及國家定位問題 ,而憲法增修條文中也有前言,是「為因應國家統一前之需要」,因此他提案換成更廣闊的名詞,改為「國家發展」; 發展有很多可能性存在,有可能保持現狀,也許中國跟台灣可以和平理性談判,變成兩個國家。

他表示,用「國家發展」的字眼置換後,台灣未來的路是更廣的,不管怎樣也要尊重台灣 2300 萬人共同決定台灣的未來。

對於國民黨立委批評提案是打假球,蔡易餘表示,「這沒什麼不敢的,就是要被討論」,修法也算很中性,沒有下最後結論,沒有說修法就是台灣獨立。

推薦閱讀

【中共怒批台獨大飆車】兩岸條例在 520 前刪「國家統一」!中國學者:民進黨若踩「法理台獨」紅線,北京恐祭非和平手段

【你服氣嗎】中國政治觀察者:台灣教育生出一堆「天然獨」,只會脫離現實

上任後爭議不斷,以蔡英文為首的「英派」到底在想什麼?答案是──算選票

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩岸條例刪國家統一藍促表態 綠:不必見縫插針〉。首圖來源:取自 蔡易餘臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: