【安倍也要跟習帝跪了?】人民幣擺在眼前,日本沒打算跟風歐美譴責中國

【我們為什麼選擇這篇文章】

當英、澳、加、美四國聯合譴責中國強力推行港版國安法,日本卻反其道而行,表示希望與中國改善關係,政治盤算漸漸浮出檯面。美、日雖為軍事同盟國,但在經貿上,由於美國趨於保護本國產業,再加上中美貿易戰的影響,使作為世界第二和第三大經濟強國的中國和日本,反因遭遇共同威脅而變為同路人。

因武漢肺炎疫情延後的中日會面,如今因日本表態不加入聯合聲明而漸露曙光,攸關醫療和農業合作的「第五份政治文件」,簽署的機率也愈來愈大,間接影響到台日關係走向,接下來的發展值得關注。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

中國不顧大量香港民眾反對與抗議,堅決通過法案得以在香港建立國家安全法律。對此,國際曾發出聯合聲明譴責,英國、澳洲、加拿大外交部長和美國國務卿 5 月 28 日聯合發表聲明。

日本《共同社》6 日獨家報導,日本政府曾被詢問是否參加該聯合聲明, 但日本予以拒絕,表示希望與中國改善關係,不追隨歐美各國的態度顯示對中國的顧慮,但美國等國出現對日本做法感到失望的看法。

英、加主導聯合聲明,日為與中國交好拒絕參與

英美澳加 4 國發表的聲明指出,對中國通過法案表示關切,強烈批評該作法違反 1984 年《中英聯合聲明》規定提到的一國兩制。根據有關人士透露,該次聲明由英國和加拿大主導。日本政府在聲明發表前曾接到暗中詢問,但拒絕參與聲明。

《共同社》報導,一位有關人士說:「日本大概重視與中國的關係吧,說實話,我很失望。」

避免刺激中國,日本恐與歐美關係產生裂痕

受新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情等影響,日本原計邀請中國國家主席習近平進行國是訪問一事也暫緩。外界人士認為, 日本拒絕參與聲明意在讓習近平訪日順利進行,而避免過度刺激中國,但歐美各國圍繞香港問題與中國對立加深,日本的決定可能導致與歐美各國之間產生裂痕。

日本政府 5 月 28 日曾對「港版國安法」表示憂慮。然而,中國外交部發言人趙立堅在隔天指出,為讓習近平作為國賓訪日,「希望日方為此創造良好的環境和氛圍」,間接要求與歐美劃清界線。

中國強烈反對英美等 4 國的聯合聲明,趙立堅則稱此事「完全屬於中國內政,任何外國無權干涉」。

習訪日料延後,中在釣魚台周邊航行引日反抗

《共同社》6 日報導,受到肺炎疫情及「港版國安法」爭議影響,習近平的訪日安排可能會延至 2021 年或以後。

報導引述政府相關人士指,日本政府內部目前尚未有任何相關的行程安排。之前雖有消息顯示可能會在 11 月的 G20 峰會後訪日,但日本屆時仍需時間準備,因此習近平的國是訪問可能會延到 2021 年或更晚以後。

習近平原定 2020 年春季訪日,受新冠肺炎的影響延後,近日又受「港版國安法」爭議影響,以及中國持續調派船隻在釣魚島附近航行,國內政圈反對聲音高漲。

本文資訊修正與更新:2020/06/09 10:10

由於本文於 6 月 8 日 15:30 完成便已排程上稿,未即時關注日本官方針對此政策有最新消息,在此補上 6 月 8 日 16:20 及 21:45 發出的最新訊息。

共同社 於 6 月 8 日 16:20 所發出的新聞稿,日本官房長官菅義偉被問及日本有沒有拒絕參加美英等批評中國的聯合聲明,僅表示,「對於外交上的溝通不便一一作答。」不過他同時強調:「美國及英國對我國的做法給予肯定。表示失望的傳言完全不屬實。」

共同社 於 6 月 8 日 21:45 所發出的新聞稿,日本首相安倍晉三於 8 日在眾院全體會議上就香港形勢強調「深感憂慮」,並指出香港在一國兩制下,民主、穩定地發展十分重要。

推薦閱讀

【台灣的真正重點不在台積電】美國在乎台灣不只因半導體,而是制衡中日的「地緣戰略」

比統獨議題更值得重視的議題——中俄與美日聯盟關係

【中國手機廠拿原子彈當素材?】小米廣告疑影射二戰核爆,遭日本網友批:連做生意都這麼沒水準

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【港版國安法】日本拒參與英美澳加聯合聲明譴責 習近平國是訪問料延後至 2021 年 〉。首圖來源:wikimedia commons ,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: