【中國手機廠拿原子彈當素材?】小米廣告疑影射二戰核爆,遭日本網友批:連做生意都這麼沒水準

小米廣告因涉及原子彈而讓日本網友抗議
小米廣告因涉及原子彈而讓日本網友抗議

近日一支中國手機品牌小米的 廣告產生爭議,該廣告涉及日本與原子彈元素,日本網友痛批是在暗指日本曾被投下原子彈,批評聲浪讓此事件變成推特熱搜第一名,最後日本撤下廣告道歉。

小米廣告疑出現原子彈爆炸畫面,日網友批:在傷口撒鹽

這支廣告為推銷小米「Redmi Note 9」系列手機,廣告全長 2 分 5 秒,其中具有爭議的片段有 18 秒;在這 18 秒中,一名白人男子吃下一個壽司,化身為胖子氣球,衝破日式瓦片屋頂飛向空中,在東京上空爆炸;接著廣告以動畫方式呈現出原子彈會有的蕈狀雲和「FAST CHARGE(快速充電)」標語。

壽司、東京、瓦片等皆與日本有關,且在二次世界大戰中日本便被投下原子彈,再加上當年在長崎投下的原子彈,因為使用的彈身外型渾圓,因此被命名為「胖子」,與廣告中的人物相符;各種跡象讓日本網友認為這支廣告是在日本沉痛的歷史傷痕上撒鹽,群起抗議。

全版廣告,爭議片段從 37 秒開始:

小米官方道歉:「尊重世界各地使用者與文化」

小米日本官方撤下廣告後在推特上發文道歉:「這則海外市場的產品廣告含有不適內容,我們已經撤除。小米尊重世界各地的使用者與文化,在未來推出並行銷新產品時,我們將會更貼近使用者。往後我們會竭盡所能地避免這類事情發生,並解決問題。」

但廣告一出就引起日本網友不滿,據 新頭殼 報導,日本網友表示:「是想透過反日來提高中國的銷量嗎?」、「小米是不想在日本市場做生意了吧」、「連做生意都這麼沒水準」、「這招在我們國家行不通喔」。

台灣 PTT 網友 看到也留言:「前面分開看都還好,結果最後一幕大蘑菇~ 超故意! XDD」、「惹惱日本對小米有什麼好處?」、「說實話用吃壽司跟爆炸表達快充概念,這我看不懂」、「有其他表現手法,卻選擇這個」。

推薦閱讀

【日本綜藝新名人:台灣の厚生勞動相陳時中】他如台灣的定心丸!日本特別節目製 3 分鐘影片,讚台灣防疫有成

【日本倒地昏厥案例激增】武肺病毒引發「細胞因子風暴」,免疫系統無聲摧毀身體器官

【防疫慢半拍的日本 vs 超前部屬的台灣】疫情讓日本人顏面掃地!5 點分析公衛大國為何滑鐵盧

(本文開放合作媒體轉載分享,首圖來源:擷取自 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: