【中國統戰模擬實驗室開業】廈大台研院祭出 AI 和大數據侵台新招,還邀各國學術交流

【我們為什麼選擇這篇文章】

成立 40 年的中國大陸廈門大學台灣研究院,是中國規模最大,專門培養涉台人才及研究台灣政經、社會、歷史的重要機構。中國葫蘆裡賣的藥一直都沒變,那就是「收復台灣」永遠為核心目標,但對台策略「怎麼賣?」卻是不斷地推陳出新。

近日新成立的模擬實驗室,便聲稱要運用時下科技人工智慧搭配案例教學,來模擬和分析「國家統一」後的情勢,並且還要邀請歐美各國來交流與談,共同研究「中國怎麼統一台灣」。

雖然聽來荒謬,但實際上,相對台灣研究中國的院所和人數,中國有超過 10 萬名各界人員在積極研究台灣,知己知彼才是他們出招,設法致勝的關鍵。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:廈門大學台灣研究院

中國大陸廈門大學台灣研究院近日宣布新設立「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」和「涉台外交研究中心」,設立目的分別為「國家統一」分析和模擬及加強涉台外交。

藉大數據和 AI ,廈大模擬分析「國家統一」實況

中國大陸廈門大學台灣研究院 3 日發布消息,指廈門大學台灣研究院黨政聯席會議討論通過,決議成立兩所院級的「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」和「涉台外交研究中心」。

「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」主任由廈門大學政治所長陳先才兼任;副主任分別由廈門大學經濟所長王華和、文獻信息中心主任葉宏明兼任。並在大數據和民調中心,文獻信息中心等單位的基礎上組建。

廈大台研院說,這一實驗室旨在「面向解決台灣問題,實現祖國完全統一的重大戰略需求」,在研究與教學方面, 圍繞「國家統一」形勢分析與預測、「國家統一」情境仿真模擬、兩岸融合發展政策模擬分析、「國家統一」政策模擬分析及「一國兩制」台灣方案模擬分析。

此外,這一實驗室聲稱將透過人工智慧、虛擬仿真、實驗教學、案例教學等方式,建構能增進「祖國大陸」、海峽兩岸和香港澳門、國際社會對「兩岸融合發展政策」和「國家統一政策」理解和支持的政策模擬平台。

至於「涉台外交研究中心」主任,則由廈門大學法律所長季燁兼任。

以「一中原則」建立台灣研究平台,邀各國學術交流

廈大台研院說,「在世界面臨百年未有之大變局和中美關係複雜嚴峻的形勢下,兩岸在涉外領域鬥爭更加頻繁激烈」,成立「涉台外交研究中心」有助廈門台灣研究院加強與中國大陸其他涉台外交研究團隊與學者的聯繫,鞏固與國外大學和智庫溝通密切的優勢。

此外,「涉台外交研究中心」將在堅持「一中」原則,不造成「兩個中國」、「一中一台」的前提下,透過承接相關研究課題,舉辦學術研討會、赴國外進行學術交流等方式,擴大與美國、歐洲、日本、新加坡等國相關大學和台灣研究智庫的聯繫。

同時,掌握國外台灣研究和台海政策的前沿動態,建立制度化的台灣研究國際學術交流平台。

推薦閱讀

【WHA 就在今天登場】世界早已看破中國「一中原則」招數,預料會議將討論台灣議題

【中共怒批台獨大飆車】兩岸條例在 520 前刪「國家統一」!中國學者:民進黨若踩「法理台獨」紅線,北京恐祭非和平手段

【中國根本不甩蔡政府橄欖枝】台灣基進提「中國關係法」!要超前部署就得脫離中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 廈門大學新設涉台研究機構 用實驗室模擬統一 〉。首圖來源: 廈門大學台灣研究院 ,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: