【中共怒批台獨大飆車】兩岸條例在 520 前刪「國家統一」!中國學者:民進黨若踩「法理台獨」紅線,北京恐祭非和平手段

圖片來源:左圖取自 zhenghu feng,CC Licensed。、右圖取自 總統府 flickr

民進黨立委蔡易餘等人在 5 月 8 日提案,刪除《台灣地區與大陸地區人民關係條例》中的「國家統一」等字,並將其改為「因應國家發展」,此案在當天一讀通過後,交付給內政委員會審查。

由於提案時間點就在總統蔡英文 520 就職前,因此此舉引發外界熱烈討論。除國民黨表示,對這樣的議題會持開放態度去討論,但也不會當煞車皮,請完全執政完全負責。另外,中國國台辦發言人馬曉光在 9 日時更痛批「是在挑戰大陸的底線」。

兩岸條例刪「國家統一」讓國台辦爆走!綠委:難道中國想被統一?

面對綠委蔡易餘提出的《兩岸人民關係條例》修正草案,中國國台辦除透過新聞稿表示有注意到相關報導,並密切關注此事的發展,發言人馬曉光更是強烈批評。

據《新頭殼》報導,中國國台辦發言人馬曉光 9 日時批評:「一小撮『台獨』分裂分子誤判形勢,企圖在謀『獨』的道路上『飆車』,不斷試圖挑戰大陸的底線。」 還強調:「我們嚴正警告『台獨』分裂勢力,不要低估 14 億中國人民維護國家主權和領土完整的堅強意志和堅定決心。」

對於國台辦的警告,蔡易餘則透過臉書 PO 文表示:「我的修憲主張是,無論是統一、獨立、繼續維持現狀,都是這個國家發展的可能性選項。我們必須尊重 2300 萬台灣人的民族自決。」蔡易餘進一步解釋說,現行增修條文僅有「國家統一」單一選項,並不符國家發展的多元性選擇。

另外,蔡易餘也說「沒放棄統一,只是納入考量」因此不解為何國台辦如此憤怒,蔡易餘更在文末說:「難道中國這麼想被我們統一,投奔自由台灣嗎?」

我的修憲主張是,無論是統一、獨立、繼續維持現狀,都是這個國家發展的可能性選項。我們必須尊重 2300 萬台灣人的民族自決,現行增修條文「國家統一」只有單一選項,不符國家發展的多元性選擇!沒放棄統一,只是納入考量!國台辦的憤怒,讓我不解,如果中國這麼想被我們統一,那就請交出政權啊!

Posted by 蔡易餘 on Saturday, 9 May 2020

此外,據《中央社》報導,陸委會在 8 日時也透過文字回覆媒體提問。陸委會表示,總體而言,政府的兩岸政策立場一貫而明確,努力維持兩岸和平穩定現狀,也全力捍衛國家主權。實作面上,則依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例和其他法律處理兩岸事務,以維護台海和平穩定現狀,並無改變。

而陸委會也強調,依據中華民國憲法所規範的共和體制,行政部門自當尊重國會及國會議員的提案權,將密切注意各界包括國會對兩岸關係的看法,以及各方所表達的意見。

不過,此提案真的會掀起兩岸戰爭嗎?又會是有其他的風險?

九二共識創造者蘇起憂:中國極可能採取「懲罰式」軍事行動

除了綠委對兩岸條例的提案,據媒體報導,總統蔡英文第二任期的 520 就職演說內容,在兩岸政策上仍會採取穩健一致的態度,維持過去所提出「堅持原則但不冒進」概念及基調。

不過, 國安會前祕書長,同時也是九二共識的創造者蘇起,日前受訪時不僅提出警告,更直言總統蔡英文 520 就職演說將牽動兩岸關係。

《中時電子報》 報導,蘇起受訪時表示,民進黨對兩岸情勢評估過於樂觀,若蔡英文更加頻繁地提到「中華民國台灣」,這種「半個改名」對兩岸關係不好,直言對岸極可能對我有「懲罰式軍事行動」。

蘇起表示,繼蔡英文總統在今年元旦談話拋出「中華民國台灣」後,英派立委蔡易餘在 520 前夕提出《憲法增修條文》、《兩岸關係條例》修正草案,刪除「國家統一前」文字,這些都已經是半個改名了。蘇起表示,中華民國就是中華民國,不需要去修正,若有任何修正,就算是改名。

蘇起近一步說明表示,就目前氛圍來看,兩岸關係不可能緩和;且尋求連任的美國總統川普把所有過錯往外推,造成美中關係緊張,導致台灣與對岸的關係就更難以緩和。尤其大部分國家雖和美中往來,但只有台灣一面倒地跟一邊來往,跟另一邊完全對抗。

另外,蘇起強調, 中共一定能夠走到軍事這部分,同時提前在經濟與外交上對台灣製造壓力;今年下半年度,兩岸關係一定會非常緊張,且不知道什麼時候會有「非戰爭的軍事行動」 掉到我們頭上,未來半年,大家的皮都得繃緊一點了。

身為九二共識的創造者,蘇起在兩岸立場上很明顯地傾向,台灣應該懼怕中國的武赫,不過除了他提出警告,也有中國學者表示:「大陸已不是特別在意蔡英文說什麼,但蔡的說法攸關台灣前途和命運。」

中國學者:蔡英文若踩紅線,北京恐祭非和平手段

據《聯合新聞網》報導,北京聯合大學台研院副院長李振廣受訪時直言, 中國認蔡政府「一步步走向法理台獨」,北京未來不僅可能終止 ECFA,若認定民進黨踩法理台獨紅線,觸發反分裂國家法,將祭出「非和平」手段

李振廣表示,兩岸關係發展至今,中國已不是特別在意蔡英文說什麼,但蔡的說法攸關台灣前途和命運,因此台灣人應該要更在意。而面對兩岸關係的惡化,李振廣認為,中國有關部門已做好準備,另外他也形容兩岸在經濟、軍事等實力上猶如雞蛋碰石頭。

另外,據《美國之音》報導,陸委會不久前曾在國安會議中提到,中國可能利用停止 ECFA 來制裁台灣經濟。對此, 李振廣則說,中國會不會停止 ECFA 將取決於民進黨會走到哪一步;李振廣說,若民進黨繼續「切香腸式」的台獨做法,中國也會有不同的辦法對待

另外,面對兩岸對立的局面,淡江大學國際事務學院院長王高成認為,兩岸交流可能更受阻礙,中國也可能進一步壓縮台灣國際空間。不過,王高成表示,中國應該不會輕易終止 ECFA,而是會持續採取「官民區隔」做法,不至於使民間經濟和交流走到完全斷絕。

推薦閱讀

「文統無望,只能武統」—— 台灣問題不屬中國內政,是中美問題!解放軍將領一席話引台網友讚:腦袋清楚的明白人

「對我們來說香港是國家,台灣也是」—— 美國潮牌狠踩小粉紅玻璃心,加碼嗆:共產黨不是禁止使用 Instagram 嗎?

【中國趁疫情使陰招】台灣在南美唯一邦交國動搖?巴拉圭參議院提案「轉向中國」遭過半反對

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: