【中國根本不甩蔡政府橄欖枝】台灣基進提「中國關係法」!要超前部署就得脫離中國

【我們為什麼選擇這篇文章】

總統蔡英文今天開始展開第二任期,針對兩岸問題堅守「和平、對等、對等、民主、對話」基調,不主動挑釁北京當局,卻也不會接受中共提出的「一國兩制」。

不過,台灣基進黨認為,這種做法不足以凸顯台灣主體性,更提出 4 點建議,強調台灣政府得跳脫《兩岸人民關係條例》的框架,推動「中國關係法」,才有可能成為國際社會的一員。

台灣基進黨主席陳奕齊表示,「中國關係法」將建構在中國敵視台灣、且試圖武力犯台的情況下,重新規範與中國的交流和關係,不涉及修憲跟制憲的問題。(責任編輯:李姿萱)

 

台灣基進黨正在草擬「中國關係法」,用來取代不合時宜的「兩岸人民關係條例」。圖片來源:中央社 。未經授權,請勿轉載。

台灣基進立委陳柏惟今天(19 日)說,台灣基進正在草擬「中國關係法」,取代不合時宜的兩岸人民關係條例,並重新檢視、定義台灣與中國往來的事務及主管單位,證明台灣跟中國不一樣。

台灣基進黨稱兩岸難維持現狀,提 4 點建議維護台灣主體性

總統蔡英文今天就職連任。陳柏惟與台灣基進黨主席陳奕齊於 19 日上午在立法院舉行記者會,對連任的本土政權提出 4 點建議,包括 跳脫台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)的思考框架、以民意打破「國家統一前」的政治僵局、台派立委一同推動「中國關係法」、「脫離中國」就是經濟的超前部署 ,要讓台灣在歷史的關鍵時刻確立主權。

陳奕齊說,4 年前的 2016 年是台灣本土政權全面執政,當時蔡總統就職演說不斷強調中華民國的憲政體制,並用兩岸人民關係條例作為兩岸交流政治基礎,以維持現狀向中國遞出和平橄欖枝,即使蔡總統想要維持現狀,還是被中國當做「獨派的蔡英文」。

陳奕齊表示,希望蔡總統的就職演說中, 不要側重兩岸人民關係條例,反而應該強調以台灣為主體的未來發展 ,維持現狀的基礎已經不復存在;擘畫出以國家安全、政治安全、經濟安全三大方向,向人民展示台灣的未來,並不斷向國際說服,告訴他們為什麼台灣值得被接納,成為國際社會的一員。

草擬「中國關係法」切割兩岸,陳柏惟:民進黨不敢說,我們來說

陳柏惟說, 台灣沒有義務、也沒有責任去關心中國是否民主化 ,而是關心台灣人民是否能有尊嚴、平等在國際上與大家相處,最大關鍵當然是中國。 台灣基進正在草擬「中國關係法」,取代不合時宜的兩岸人民關係條例 ,會以民主進步精神為基礎,廣邀朝野各黨派,說服台灣民眾與中國國民,讓台灣能用制憲或修憲方式,打造新共和。

陳柏惟表示,即便現在只有一席立委敢提這樣的草案,但難道台灣沒有 1/113 的民意,想要紮實地證明台灣跟中國不一樣嗎,他會繼續努力、奮鬥,「如果民進黨不敢大聲的跟國際說,我們跟中國不一樣,那至少讓我們這一席來說」。

陳柏惟說,希望新世代的年輕人站出來,為自己想要的未來打拚,把台灣變成真正的台灣,未來不用再討論華航正名、護照正名、去參加世界衛生大會(WHA)要用什麼名字,「希望台灣就是台灣,台灣跟中國不一樣」。

推薦閱讀

【高雄的憤怒少年,無懼台中顏家】陳柏惟卻因陳菊一席話哭得像小孩:因為他了解世代前輩的痛苦

【網憂:3Q 哥會變成 3Q 雞排嗎】陳柏惟竟無懼標哥!對戰台中顏寬恆嗆:顏家是韓國瑜最大樁腳

【不要再叫我 CHINA】疫情帶起國名自清運動!護照正名呼聲高,華航改名恐耗 11 億

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 陳柏惟:草擬中國關係法 證明台灣中國不一樣 。首圖來源: 中央社 。未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

關注台灣,連結世界
訂閱 《BuzzOrange》 全新每日電子報

點關鍵字看更多相關文章: