【網:台北已在中國監視下?】北市府採購 200 支「海康威視」監視器引資安疑慮,柯文哲:會配合徹查

【我們為什麼挑選這篇文章?】

報導 ,今年 7 月台中市因地下道裝設中國廠商海康威視製造的監視器,而引發資安疑慮,台中市府已要求全面拆除。

然而 9 月 11 日台北市議員吳沛憶質詢時提到,台北市都發局、警察局等竟採購約 200 支中國製監視器,難道面對有資安疑慮的廠商,政府真的無法可管?(責任編輯:詹益昀)

首圖來源:中央社

民進黨台北市議員吳沛憶今天在議會質詢時提及,台北市都發局、警察局等局處採購使用中國製海康威視及大華科技監視器,約 200 支,要求全面撤換。市長柯文哲允諾。

台北市議會下午召開第 13 屆第 2 次定期大會,柯文哲與各局處首長列席備詢。

議員吳沛憶質詢時說, 有台中市議員發現台中市多處地下道及多所學校安裝中國製海康威視監視器,中市府已要求拆除 ,並詢問柯文哲是否知道相關新聞。 柯文哲在答詢台上說,不清楚、不知道。

北市採購近 200 支中國監視器,引發資安疑慮

吳沛憶隨即表示,經調資料發現, 發現台北市警察局、產業發展局、都市發展局、消防局等局處曾採購中國製監視器,包含大華科技和海康威視所生產監視器,約近 200 支,質疑使用中國監視器可能引發資安疑慮。

資訊局長呂新科在答詢台上指出,具有風險設備已跟行政院資安處積極討論,全市約有 170 支已全面列管。

吳沛憶隨即表示,北市府使用有資安疑慮的中國監視器,要求應該徹查、汰換。柯文哲回應可以。

市府副發言人戴于文事後指出,市府各局處皆依採購標準進行設備更新,對於有資安疑慮廠商,呼籲中央政府應盡快制定相關辦法,北市府後續會積極配合辦理。

美國政府今年 8 月初頒布臨時規定,依國防授權法,以涉及國家安全為由,禁止聯邦機構及其承包商採購華為、中興、海康威視、大華科技及海能達等 5 家中國企業電訊設備。

中央已訂規則,3 個月內提出資安產品黑名單

行政院 4 月發布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,禁止各機關採購及使用危害國家資通安全的廠商產品;該「原則」適用中央、地方政府各機關,並要求各機關於 3 個月內提出可能危害國家資安的產品品牌清單。 經 7 月底召開 2 次跨部會會議後,已初步擬定危害資安商品清單,目前尚未公布。

延伸閱讀

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」

【柯 P 臉書停留在戒嚴的 1982】柯文哲貶抑女人、對人權輕視,反映出 45-64 歲「一整代人的落後」

【拒絕被行動支付監控】奧地利人最愛現金交易!各黨推「現金權」入憲保障隱私

(本文經合作夥 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北市採購中國監視器議員要求撤換 柯文哲允諾 〉。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: