【中國版佛洛伊德之死】公安「逼」29 歲雷洋心臟病發,中國人有權上街抗議嗎?

2016 年中國爆出雷洋事件,反映出中共政府以及警界對人民性命的罔顧與輕視。圖片來源:截圖自 雷祥紀念網頁

右邊額頭被重擊、睪丸腫脹,但警方宣布的死因卻是心臟病發。 2016 年,北京青年雷洋死亡。 這是美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死的翻版,差別是,在中共極權下,雷洋的遭遇並沒有在中國引起足以譴責公安暴力的任何改變

對於佛洛伊德案在美國各地出現暴動,中國外交部發言人華春瑩諷刺 表示 「沒有性命微不足道(All lives matter)」;然而,中國公安的暴力事件一樣層出不窮,冤死的亡魂卻連申訴的機會都沒有,華春瑩這番話似乎暗示,在中共極權統治之下,沒有生命微不足道,除了中國人以外。

北京警察辯稱:29 歲雷祥因為「心臟病」猝死

2016 年去世的雷洋,當年只有 29 歲,當時他在中國人民大學獲得環境學院碩士,之後就在北京的中國循環經濟協會擔任主任。雷洋當年已經與妻子結婚,女兒才剛出生不到 2 個月,怎知在 5 月 7 號之後,他與家人將天人永隔。

根據北京昌平警方聲稱,他們在 7 號晚上接獲市民舉報一間足療店從事賣淫工作; 9 點多 到場的警察看到雷洋走出該店,懷疑他嫖妓,上前盤查;雷洋反抗逃走,警察於是將他制伏,帶上警車。雷洋家屬深夜一點半到達派出所,被告知雷洋是心臟病發,已經死亡。但是家屬卻 看到 他的右額被重擊有瘀傷,睪丸腫脹,右上手臂、腰部、臉部都有嚴重傷痕(另有一說是警察不讓家屬看遺體下半身,但是身上其他部位的確有多處傷痕)。雷洋的妻子 表示 :「這是最大的疑點,身上確實很多傷。」

北京檢察院:犯罪情節輕微,不起訴警員

該事件引發中國內外關注,據蘋果 報導 ,北京市的公安局原先很重視此案,拘捕涉事的昌平公安分局派出所副所長與周姓警察,但是北京市豐臺區人民檢察院卻在當年年底認為雷洋確實嫖妓,以「犯罪情節輕微,能夠認罪悔罪」為由,對五名涉案警員作出不起訴決定。

消息出來後,代表雷洋家屬的維權律師陳有西 表示 ,雷洋家屬「決定放棄全部訴訟活動」,他轉述家屬說法:「很抱歉,由於我們自己的原因,壓力太大,漫長的訴訟耗費的心力,超出我們尤其是兩位老人的承受範圍,所以我們已經商議協調,放棄所有訴訟。」

雷祥的忌日剛滿五年,當時為雷洋設立的 紀念網站 仍存在,上面寫著「雷祥已經離開我們 1488 天」。而極權國家中國的公安暴力行為,也持續進行著。

推薦閱讀

【逼人移民,港警也有份】執法不公、為業績「製造案件」!前港警曝香港警察早已腐敗

【德國誓言消除歷史毒瘤】24 小時都在蒐情資!東德秘密警察曾為 600 萬人建監控檔案,德政府下令最嚴懲

【港議員遭襲擊咬斷耳朵】全港 7 區聯合示威「反暴警」!民眾對記者訴苦:哪裡有警察,哪裡就有衝突

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:雷祥紀念網頁


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: