【逼人移民,港警也有份】執法不公、為業績「製造案件」!前港警曝香港警察早已腐敗

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港警察過去曾被譽為「亞洲最佳警察」,但自反送中之後,愈來愈多港警不認同政府暴力鎮壓,選擇辭職投入抗爭行列。除了有 11 年資歷的女港警邱汶珊放棄警察生涯,投入區議會選舉並成功當選,截至今年 2 月的香港保安局 資料 ,也顯示早有數百名港警離職。

如今「港版國安法」遭中共強推,有位前港警就指出,依據她過去的經驗,中共的暴行不會止於此,更爆料警察體系有多麼的腐敗。(責任編輯:梁雁)

前港警匿名受訪指出,港警有許多執法上的不公,還會為了所謂的「業績」製造案件。圖片來源:flickr,CC Licensed。

對於「港版國安法」,一名不認同體制的前港警認為,港人抗爭前景黯淡,「打不了警察,更打不了解放軍」。自己預備年底遠走他國,「最終我們每個都只會是『曾經的香港人』」。

這名前任港警堅持用「佚名」代稱自己。她在接受中央社記者訪問時說,知名作詞人林夕因支持香港爭取民主自由,並製作多首與抗爭相關歌曲,導致其作品在中國大陸出現時,被以「佚名」代稱。她認為這很荒唐,但也讓「佚名」成為港人爭取自由民主、不屈服的象徵。

前港警看透警政體系腐敗,痛訴:打不了解放軍

談起自己加入港警的過去,佚名以通訊軟體接受訪問時指出,入行前對港警職業文化沒有太多認識,大學畢業後,憑著為社會除暴安良的雄心壯志,加入香港警隊。然而入行後才發現, 除了「升職看擦鞋,收工陪高層吃飯喝酒」的官僚文化外,還有許多執法上的不公,不少港警為了所謂的「業績」製造案件。

她說, 港警一直都腐敗 ,「不過是去年的反送中把遮醜布都揭開」。由於無法忍受惡劣的職場文化,佚名在 2012 年香港「反國教」運動前,毅然辭去警察職務。

去年 6 月 12 日全面爆發的「反送中」運動後,佚名積極參加抗爭,但隨著中共加大對港施壓,加上過去任職港警的經驗帶來的判斷,佚名漸漸對香港的未來抱持悲觀態度。

她認為,「港人現實是打不了警察,更打不了解放軍」,許多香港人想到他國參軍「打回香港」,「只是作夢」。

面對勢在必行的「香港版國安法」,佚名說,中共繞過香港立法會強行立法,違反「50 年不變」的承諾,揭示香港將邁入「一國一制」。「香港人和世界總得要清醒,不要再被『人民幣』蒙蔽雙眼」。

香港人總是在逃難,盼台灣接納港政治難民

佚名也強烈呼籲, 希望台灣能接納出逃的港人 。她說,「去年,我們已用血示範一次,今年,我想我們是用命去示範」。

面對黯淡的未來,她表示,自己已決心遠走他鄉,預計 9 月將離港前往加拿大辦理移民手續。因為害怕返港受到中共壓迫,佚名感嘆,「這次走了,就不能回來」,「其實跟難民沒兩樣」。

雖然佚名言談間自稱對離開香港沒有太多不捨,但她仍忍不住提到,過去有不少人因躲避戰爭逃到香港,成為香港人,中國大陸發生文化大革命,又來一批,這些過往讓許多港人家族活成一部「走難(逃難)史」。

她說,總希望香港人可以不用再逃難,得以安居樂業,「但最終我們每個,都只會是『曾經的香港人』」。

推薦閱讀

親人當街被人拿刀割脖,港警卻無視 —— 平靜的香港已逝!港生留台灣只求個「安全未來」

【我以港人身分回應黎智英】來台灣要放棄很多東西!香港人不能變成「吃掉」台灣仁義的中山狼

【留港無望,移民為上】「移民」、「台灣」搜尋次數暴增 4 倍!台灣想撐香港,法令卻未必能接收「政治難民」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擋不住港版國安法 前港警嘆:終成曾經的香港人〉。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: