【綠黨專欄】中國解放軍本意是「解放被剝削的工人與農民」,但去反過來「禁港人解放自由」?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

香港原定 31 日舉行「831 反送中大遊行」,30 日卻傳出多位民主運動領袖被捕,被稱為「830 大抓捕」、「國際失蹤日」。先前,香港民眾也目擊大批解放軍進入香港,具威嚇意味。

然而,你知道中國解放軍的成立和蔣中正有關嗎?此外,解放軍本意原是「解放受資產階級壓迫剝削的工人與農民」,但至今解放軍究竟解放了什麼?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/易俊宏(綠黨中執委)

九月初始,先讓我們來回顧一下八月;有幾個重要的日子,恰巧在八月行程蠻有趣的對比,而且對台灣的未來,可能有相當中大的影響。首先是 8/1,這是「南昌起事」的日子;然後是 8/30,這是「國際失蹤者日」(International Day of the Disappeared)。

解放軍的成立和蔣中正有關

台灣的朋友們,或許對「南昌起事」不熟,因為國共內戰的歷史,國民黨總不好意思告訴大家,當初政權是如何丟失的。簡而言之,在推翻滿清帝制之後,中華民國要有什麼樣的民主共和,當年還尚未敗走台灣的中國國民黨,內部其實也有路線之爭:想要穩定既得利益的權貴右派,跟想要強化階級流動的左派。

這個左右路線,在政黨內部決策上出現分歧:左派是以主張「容共」的 汪精衛 為首;而主張「清黨」的右派路線,則有蔣中正。 當初的國民黨決策結果 ,是左派路線勝出,要免除蔣中正的大部分公職,乃至於蔣中正接下來上演了「寧漢分裂」。這分裂其實也只上演了不到一年,之後就不再「容共」,而是「清黨」了;這是宣告要消除左派路線,也同時逼得更左的共產黨開始反抗。我們於今見到的解放軍軍旗有著「八一」的字樣,就是紀念 1927 年的「南昌起事」。

共產黨的解放軍軍旗;星星旁邊的「八一」字樣,就是紀念 1927 年的「南昌起事」。

此一事件,據中國國民黨控訴,是「是中共企圖武裝奪取政權的開端」;在中國共產黨的史觀裡,卻是「創立人民軍隊和武裝奪取政權的開端」。92 年過去,今日的「中國人民解放軍」已經是 世界上規模最大的正規軍隊 了;這支軍隊,基於當年毛澤東說「槍桿子裡出政權」的原則,一直都是受共產黨指揮,沒有進入「軍隊國家化」的過程。中國成為一個獨裁國家、讓共產黨「一黨獨大」,這個物質基礎可為相當關鍵。

解放軍本意: 解放受資產階級壓迫剝削的工人與農民

日前,在香港延燒了三個多月的「反送中」運動之時,大批的解放軍進入香港;縱然中共表示,這只是解放軍例行的輪換行動,但隨之上演的「830 大搜捕」、  831 衝突… 等,都可見處處暴力:除了原先就有的催淚彈、現在還多了水炮車跟汽油彈,以及無差別攻擊

然後開始 有多人於銅鑼灣被逮補 ,即便有立法會的議員要求警員交代被捕原因,但警員卻拒絕回應;於是,香港民眾被強迫逮補失蹤,就發生在「國際強迫失蹤日」的這個週末。

無論是港警或解放軍,都是國家的合法武力,而北京當權對香港的立場,更是「司馬昭之心」。而「國際失蹤者日」要聲援對抗的,就是濫用國家權力的暴力:這個緣起 1981 年的國際節日,是國際人權組織發起的, 原是要關懷因為獨裁統治、人口販賣而下落不明的一般公民 ;在 2006 年的時候, 通過聯合國公約,成為國際性節日

作為聯合國「安全理事會」的五個常任理事國之一,中共顯然的毫不在意這些國際合約,因而放任這些情事在香港、維吾爾(新疆)、圖博(西藏)不斷上演。台灣縱然有海峽之隔,其實也已受到波及: 李明哲事件

無論是香港人無端被暴力對待跟逮補,或是台灣人在中國被無預警逮補、乃至失聯,限制在中國北京的轄下,人權的壓迫跟非人道的待遇,都是進行式。而這個政權之所以可以恣意妄為,也是自恃有比別人大的拳頭(武力)。然而, 回顧當年解放軍的緣起、那些左右路線之爭,就愈發覺得荒謬:

解放軍究竟解放了什麼

解放軍,就算是受著黨的指揮,要解放的是受資產階級壓迫剝削的工人與農民。這原是左派路線的初衷、也是社會主義的理想,然而時至今日,「具有中國特色的社會主義」說穿了,不過是變本加厲的資本主義;那些階級壓迫,只有愈趨嚴重。

所謂的 「低端人口」清退行動 都出來了,然後為了近一步鞏固統治階級的利益,警棍揮向一般民眾、水炮車朝向平民百姓,中國監獄也關起了爭取自由民主的台灣人士。

李明哲入境中國、被消失,至今(2019/09/20)天,是第 894 天。台灣綠黨從未忘記在獄中的民主運動前輩,因為被抓捕的李明哲,極有可能是每一個追求自由民主的我們──如果 2020 年、台灣選出了親中派的總統,追求草根民主的綠黨夥伴,每個都將會是李明哲。

作為台灣唯一一個有民選公職的國際性政黨,台灣綠黨矢志奉行「全球綠人憲章」所揭櫫的 六大核心價值 。雖然台灣的選制,並不利小黨發展,可是堅持著這些理念,台灣綠黨也終於走過了二十幾個年頭;我們明白:台灣跟中國的距離,不是台灣海峽的寬度,而是我們對人權意識理解的深度、跟保障民主自由的強度。

特別是在「國際失蹤者日」的這個週末,香港的異議人士不斷遭到逮捕,更讓我們覺察到:「解放軍」不但沒能解放什麼,還反過來禁止人民爭取解放。

「解放」的概念,相對的是「壓迫」;「解放軍」的緣起,是從社會主義的思想開端,原是要幫助平民從權貴階級的壓迫下、爭取自由而「解放」。而今,在「中國特色」之下,解放軍不解放了、在「國際失蹤者日」的這個週末,也一堆人被強迫失蹤了。

推薦閱讀

【綠黨專欄】台灣選舉只剩統獨?小黨「染綠後」的自白:主權穩定下,求其他公民議題的討論空間

【綠黨專欄】與其彩虹不如「舔紅」!深綠獨派寧願丟台灣主權,也要堅持「害怕同性戀」

【綠黨專欄】台港女力結局不同!蔡英文尋求信任「對話」,林鄭月娥:我是你媽要「聽話」

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈解放軍、「解放」了啥?〉。首圖來源:中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: