【美國少女防中國審查新招】她美妝教到一半籲「搜尋新疆集中營」,「偽教學」被抖音停權還嗆:我不怕

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近日有位美國少女為讓更多人關注再教育營議題,使出妙招 —— 透過「抖音」(TikTok)海外版刊登「偽化妝教學」影片,實際在討論新疆再教育營!抖音是中國科技公司設計的短影音平台,近來推出海外版, 堅稱 海外版不會像中國一樣審查言論。但真是如此嗎?

她的抖音帳號隨後被停權一個月,抖音後來也出面道歉,並 解除封鎖 她的帳號,少女仍 表示 :「即使他們把我停權,我也不會怕抖音。」一起來看她如何為維吾爾族仗義執言。(責任編輯:黃梅茹)

美國少女阿濟茲(Feroza Aziz)看似拍夾睫毛教學影片,實則談及新疆再教育營。首圖來源:影片 截圖。

美國一名少女在中國短影音平台「抖音」海外版 TikTok 上傳一段影片,起初看似教人如何夾睫毛,但她話鋒一轉,突然談起新疆的再教育營,她目前被 TikTok 暫時停權,但影片仍可觀看。

「先用睫毛夾夾住睫毛,接著用手機查中國的新疆集中營」

英國廣播公司(BBC)報導,17 歲的阿濟茲(Feroza Aziz)在 23 至 25 日之間共上傳了 3 則和維吾爾族穆斯林在中國處境有關的影片,第一則影片吸引 150 萬次觀看、將近 50 萬點讚。影片被網友搬移到推特,又有超過 500 萬次觀看。

在這則 40 秒 影片 中,阿濟茲手上拿著睫毛夾,教大家如何夾睫毛,但突然話鋒一轉。她說:「首先,妳要拿起妳的睫毛夾,然後夾住妳的睫毛,接著妳要放下睫毛夾,用妳正在使用的手機,去查詢中國怎麼在新疆建集中營。」

她一邊繼續夾睫毛,一邊冷靜說明集中營讓維吾爾族家庭骨肉分離,還綁架、謀殺和強暴他們,強迫穆斯林吃豬肉、喝酒、改變信仰,如果不這麼做就會遭到殺害,進去集中營的人少有活著出來。

她表示:「這是另一場猶太人大屠殺(Holocaust),但卻沒有人在談論。請關注這件事情。」阿濟茲最後又回到美妝題材,拿起睫毛夾作結論。

她談警世影片偽裝成美妝影片初衷

她在另一則影片中也解釋,她之所以把影片偽裝成美妝影片,是怕 TikTok 把她的影片下架。

她告訴讀者,即使他們年紀小,也可以把這些事情傳出去,利用科技把這些訊息傳達給全世界的人、傳達給可以做出改變的人;至於年紀足夠投票的人,則應該選出能幫助這些人的人,不要總說自己無力改變。

阿濟茲上傳 3 則影片後就停止更新。她之後在推特表示,TikTok 將她停權一個月,但這無法讓她噤聲。她的 TikTok 和推特簡介裡都表示,她是一個試圖喚起大眾關注的穆斯林。

TikTok 發言人在回答 BBC 詢問時表示:「TikTok 不會因為政治敏感度而審核影片。」如果阿濟茲是在中國版抖音上傳,影片恐怕不會出現在大眾面前。

發言人指出,TikTok 在 11 月 15 日把阿濟茲的一個舊帳號永久停權,因為她上傳了一些與恐怖主義相關的內容,違反規定。TikTok 也在 11 月 25 日禁止阿濟茲的智慧型手機登入,不過也和這則中國影片無關。

發言人表示:「她的新帳號以及新影片,包括這則和睫毛有關的爭議影片都不受影響,可以繼續觀覽。」

雖然中國抖音會將批評共產黨的影片下架,但 TikTok 表示,對於其他地區用戶不會採取相同作法。除了阿濟茲的影片之外,TikTok 上也有其他討論維吾爾族再教育營的影片,但阿濟茲的影片引發最多關注。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

100 萬位「漢族親戚」強行進駐維吾爾族家,並透過「遞香菸、餵啤酒」測試維族人

【高以翔驟逝非陸綜首例】連奧運選手都無法負荷!中國節目被爆來賓「頭摔地、缺氧」,中國網友怒:有沒有考慮過人命

吳怡農發起「#全民下架吳斯懷」行動,前職業軍人有感:中共飛彈、戰機正威脅我們,台灣人卻還要親中?

【中共監禁我 465 天】首位再教育營受害者來台!維族女淚控:我每天銬著 5 公斤腳鐐,被迫看婦女被強暴

【新疆學校變再教育營翻版】父母被中共關,校方逼生寫信給父母得註記:感謝殘害我爸媽的政府

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抖音海外版用戶談新疆再教育營 教美妝避下架 [影]〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: