【牛牽到美國還是牛】抖音海外版搬家假裝不來自中國,挖角迪士尼高層就能「洗白身分」嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

「抖音短視頻」是由中國科技公司研發的一款社交 APP,供使用者搭配趣味特效,自行創作 15 秒的舞蹈、對嘴影片,自 2016 年推出之後,不僅受到中國年輕人歡迎,更席捲美國青少年市場。

不過,不少國家擔憂此軟體並沒有嚴格審查假新聞和暴力內容,會對使用軟體的青少年造成負面影響,美國智庫更爆出抖音疑似受到中共政治滲透,造成網路資安風險,使各國開始警覺。

如今抖音為了「洗白身分」,大舉將海外版研發部門移到美國,這麼做真的能掩人耳目嗎?(責任編輯:梁雁)

抖音母公司字節跳動(ByteDance)近幾個月來秘而不宣地進行一連串動作,將全球決策中心與研發能量移出中國。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

多名消息人士稱,中國挖角美國迪士尼前高層主管梅爾(Kevin Mayer)出任抖音海外版 TikTok 執行長,是抖音在全球緊張升高之際,將權力核心移出中國大戰略中的最明顯事例。

母公司暗中將全球決策中心移出中國,擴編在美規模

消息人士向路透社表示,抖音母公司字節跳動(ByteDance)近幾個月來秘而不宣地進行一連串動作,將 全球決策中心與研發能量移出中國 。消息人士還說, 所有字節跳動的非中國業務都在執行這項戰略 ,包括字節跳動旗下的印度社群平台 Helo。

3 名消息人士說,字節跳動擴編 TikTok 位於美國加州山景市(Mountain View)的工程與研發單位。其中一名消息人士說,字節跳動已招募超過 150 名工程師。

2 名消息人士稱,字節跳動還聘用駐紐約投資關係總監,與包括泛大西洋資本(General Atlantic)、KKR 集團在內的重要投資方維持關係,而與投資方維持關係一事,之前交由北京來做。

這名新聘的投資關係總監名為 Michelle Huang,之前是軟銀投資者,曾在軟銀投資部負責字節跳動的業務。Huang 沒有立刻回覆路透社要求置評的電子郵件。

這一連串的變動,時機正值中美因貿易、科技、疫情的緊張升高,以及身為 TikTok 最大市場之一的美國,對博得全球民眾喜愛的 TikTok 加強監管審查之際。

推薦閱讀

【美國少女防中國審查新招】她美妝教到一半籲「搜尋新疆集中營」,「偽教學」被抖音停權還嗆:我不怕

為什麼中共「默許中國人翻牆」?解密中共言論控制最高手段

中國網路與公民力量崛起,中共就會倒嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中緊張升高 抖音海外版權力核心移出中國〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: