【足球政治學:中國篇】習近平狂買足球隊,踢著踢著就把「一帶一路」踢進歐洲了

中國領導人習近平(左)與義大利總理孔蒂(右)握手,並簽署多份合作文件。圖片來源:《新華社》。

在 〈【足球政治學:卡達篇】夾在歐美和伊朗之間的小國王室,如何靠踢足球找到生存之道?〉 中,我們提到人口不到 300 萬的中東小國卡達,如何靠著「足球」這項運動,深入歐洲政經圈建立足以撼動全球外交事件的外交網絡。

擁抱足球政治學的國家,不只卡達;另外一隻往「歐洲人最風靡的娛樂產業」進攻的手,就是台灣的強大霸鄰:中國,而且,其財力背景之雄厚和國際外交操弄野心,並只不是卡達在大國間求平衡生存的防守策略,而是深入歐洲政經核心,改變既有平衡藉機掌控權力的侵略性目標。

據《紐約時報》報導,中國這個砸錢不手軟的新興霸權,這幾年屢屢 在巴西「打包當地球員帶走」,瘋狂的程度不僅引發愛足球的巴西民眾不滿,誰都看得出他們想藉此 進攻主辦 FIFA 的野心

國家主席習近平一喊「我愛足球」,中國企業「瘋狂掃貨」搶買球隊

中國企業到歐洲和南美狂掃足球員,始於四年前中共黨主席習近平的一聲令下。

據《中國經濟周刊》報導,早在 2015 年 2 月,中國黨中央就提出了《中國足球改革總體方案》、以及《體育產業發展「十三五」規劃》。簡而言之,就是要中國人民為黨推崇的足球事業服務,全民開始重視這個產業;因此,即便中國足球踢的是真的 很差 ,也無損中國資本進軍海外市場「掃貨」的決心。

一些黨企背景的中國企業因此開始狂掃足球隊,在政策出台後,中國媒體開始各種輿論配合,《中國經濟周刊》就曾以標題 〈  3 年收購 15 家海外足球俱樂部:中國富豪為何愛上「賠錢貨」〉 文章強調中國企業 積極響應中共「一帶一路」的忠誠度,如何在狂買足球隊上實踐

根據《DT 財經》在 2016 年的報導,統整了截至當年度中國企業購買、入股的歐洲球隊清單,中國資金在短短 3 年內佈局歐洲至少 11 個足球俱樂部,遍及英、法、德、西、荷、義、捷等 7 個歐洲國家。

截至 2016 年 7 月,中資入股歐洲足球球隊 的整理表。圖片來源:中國媒體《DT 財經》統整。

BBC》報導,「足球迷」習近平曾在 2015 年底訪問英國的曼城俱樂部(Manchester City Football Club),隨後,中國兩家企業:文化集團和中信資本,便用 4 億美金,買下曼城俱樂部 13 %股權 來討習近平歡心

「習近平的足球夢」讓中國土豪們,不斷撒錢收購歐洲的國民運動產業。蘇寧集團就是一例,2016 年蘇寧集團斥資 2.7 億歐元,拿下義大利球隊國際米蘭(Football Club Internazionale Milano)70 %股份,在這個中國「現代版絲路的歐洲最大站——義大利 」,強力推動習近平的足球政治學。

中國 14 億人口內需市場,是最好的談判籌碼

內需市場是中國打開國際市場大門的不變籌碼,而商業交流也是這些企業家願意賠本推動黨政策的主要動機;蘇寧董事長張近東當時表示: 「佈局體育產業,打開健康消費更大市場、和蘇寧的內外聯動,實現 國際化發展戰略 。」

蘇寧集團是被稱作「中國沃爾瑪」的零售龍頭,義大利把球隊賣給蘇寧,換來中國 14 億人口市場,這筆生意怎麼看都充滿吸引力。至於中國買家,這項「投資」是給自己在海外建立商業管道的機會,中國媒體《DT 財經》就形容,對許多中國公司而言,借助歐洲足球的影響力,能快速建立品牌形象,容易打入當地市場 。蘇寧在併購國際米蘭的發表會上就曾說:「我們要做『義大利的蘇寧』,要好好融入義大利。」

不過,還有一個目的中國媒體心知肚明卻不會放在嘴上大聲說的,是 協助習近平和中國共產黨,向外發揚「具有中國社會主義特色的市場經濟」成功品牌印象;這才是中國一帶一路大外宣政綱最核心的目標。

赴英國曼城俱樂部的習近平,當時還獲得「1 號」的背號球衣。圖片來源:《QUARTZ》。

得到黨的賞識,蘇寧集團在中國穩穩發展

2018 年,當時 26 歲的康寧集團少東張康陽 ,接下爸爸張近東買下「110 歲的國際米蘭隊」,當上義大利 史上最年輕的球隊主席 。據他的同學透露,在求學時期從沒看過張康陽踢球,算是位寡言低調、傾向於我行我素類型的同學,而他也不像其他中國留學生,時常群聚出沒。即便同學知道他將是中國百大富翁,但沒人會料想到,如今他會經營這門「吵鬧又時髦」的生意,甚至成為國際米蘭球迷的關注焦點。

接著,在 2019 年底,這位少爺在「進博會」(中國國際進口博覽會)上,砸下上億歐元,直接與義大利對外貿易委員會簽署協議(如下圖), 數十家義大利廠商 ,包括時尚、美妝、家居、食品、餐飲等都 藉此前進中國 中國媒體 甚至把這稱作「蘇寧式發展 」,還把這對張氏父子,視為西方廠商的「領路人」。

蘇寧用中國內需市場餵飽義大利,同時掌控了義大利對中國零售的市場話語權,接著得到了習近平讚賞。

新浪財經》一篇在 2018 年 11 月的快訊,標題表明:〈習近平主持民企座談會,張近東:「民企路子會越走越寬」〉。由此可見,蘇寧董座跟習近平兩個人,就像 魚幫水水幫魚 ,彼此讚賞、彼此需要、也彼此分不開。

遵循中共當局規劃的蘇寧控股,一路穩穩爬升,2019 年收入位居中國民營企業 500 強 前三名 ,台商 鴻海與華碩 也是跟蘇寧有深度合作,同樣也在這個商業利益的價值鏈中。另一頭,在蘇寧買下球隊後兩年的時間,習近平就與義大利當局 默默達成了一項交易;這項交易,成了習近平一帶一路政策打通歐盟市場的關鍵環節。

蘇寧企業與 Italian Trade Agency 簽約儀式。圖片來源:美通社

打通了新絲路,「歐豬四國」義大利趁機翻身!

據《新新聞》分析,中國的「一帶一路大夢」原先不斷被歐洲大國如德國、法國拒絕,相較之下,南歐國家如西班牙、葡萄牙、希臘對此比較友善,但還沒到點頭下嫁的程度。一直到「歐豬四國」之一義大利陷入經濟持續負成長,且 GDP 倒退 10 年的慘狀之下,中共柿子挑軟的吃,趁隙而入,義大利當局看到這項「中共大撒幣」計畫幾乎沒有選擇的門戶洞開!

轉角國際》的分析認為,一帶一路對義大利總理孔蒂來說,一方面可以創造財源,又能兌現競選支票,怎麼想當然都要簽下去合作。於是,一個歐盟失業率前 3 高的大國,瞬間成為中國最好夥伴,義大利也得到 8 億美元 出口的承諾,這可是第一個跳槽擁抱中國的 G7 國家。

其實義大利在簽署一帶一路之際,正面臨著一座高架橋倒塌,犧牲許多平白生命的 事件 ,所以「加強基礎建設 」是當下很重要的一項議題;此時表示要挹注資金,建設港口等基礎設施的一帶一路計畫,也算是正好打中當地輿情。

儘管義大利的這項舉動引發 歐盟大佬及美國不滿 ,認為義大利在踏入陷阱、被中國離間,但當局經濟發展部副部長 Michele Geraci 卻說:「英國也有接受亞投行投資 (《BO》編按:當時英國尚未脫歐),接下來一個接一個,法國、德國等其他人都會紛紛效仿的。」認為義大利只是歐洲的「一帶一路倡議者」。

義大利國際米蘭主席張康陽在 IG 表示中國與義大利要一起共體時艱。圖片來源:張康陽 IG 發文

德國之聲》一篇文章的標題,直接開宗明義地說「歐盟對於中國的一帶一路束手無策 」,而眼前在義大利被疫情重創之下,蘇寧財團更向當地狂捐 30 萬 片口罩,旗下的國際米蘭足球隊,更向當地一所醫學研究部捐贈 10 萬歐元。據《CBS》統計,中國在義大利投下約 30 噸的醫護用具。

歐盟與自己夢想的「用一種聲音說話」(Speak with One Voice)距離越來越遙遠;而美國逐一退出各種國際協議,也讓歐洲各與中國、或卡達等「具目的性合作金權國」走得更近;中國企業掃貨成功,習近平如「義」算盤圓滿實踐,中共成了最大贏家。

推薦閱讀

【義大利人轟中國「地球毒瘤」】義國前官員親開 1 分半直播飆罵,戳破中國送口罩、防護衣的「救世主假象」

【中國真正害怕的是這個】病源先指美軍、再影射義大利!義專家舉證「病毒來自武漢」、美議員決議「向中國問責求償」

【一張照看義大利醫療體系已到臨界點】氣力放盡累趴鍵盤旁!滿臉口罩痕的義國醫護:比 24 小時工作更可怕是「未知敵人」

參考資料

《BBC》:蘇寧集團 2.7 億歐元收購國際米蘭俱樂部股份

《經濟網》:【封面故事】3 年收購 15 家海外足球俱樂部:中國富豪為何愛上「賠錢貨」?

《DT 財經》:歐洲足球俱樂部怎麼買划算?土豪,你需要這篇掃盲

《新新聞》:G7 國家第一個挺「一帶一路」,義大利成歐美圍堵中國漏洞

《轉角國際》:一帶一路通羅馬:義大利「發大財備忘錄」能實現嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《QUARTZ》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: