【離中國脫貧期限只剩 7 個月】李克強曝真心話: 6 億人僅月賺千元,連繳房租都困難

【我們為什麼要選擇這篇文章】

1990 年改革開放後,中國的經濟成長速度大幅領先西方國家。摩天大廈紛紛取代舊時矮房,幾個一線大城的金融吞吐量為中國交出一張張亮眼成績,但這個地面上的中國盛世,卻是地底下的貧窮不公所撐起的。

習近平訂下今年要「全面脫貧」,達成「小康社會」的目標,但日前李克強卻表示,中國還有 6 億人的月收入僅人民幣 1000 元,不免讓人懷疑中共要如何執行脫貧任務。

而脫貧是幫老百姓解決問題,提升生活水平?還是像 2017 年在北京的那場大火後,直接切除城市裡的「低端人口」?北京沒有說明白,但顯然在社會裡的貧窮弱勢,是這個日漸強大國家拚命想遮掩的內裡。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pxfuel

中國國務院總理李克強日前公開表示,中國有 6 億人的月收入僅人民幣 1000 元,連日來在海內外引發不少熱議及聯想。有人懷疑是否為口誤,有人質疑如何完成全面脫貧,也有人解讀黨內有分歧。

中共總書記習近平已訂下今年要完成全面脫貧攻堅,建成「小康社會」的目標。但李克強「6 億人月均收入僅 1000 元」之說,卻讓外界產生今年要如何達成全面脫貧的懷疑,進而產生習、李二人出現分歧的聯想。

脫貧因疫情加劇難度,逾 4 成人口月收入不到最低工資

今年中國全國「兩會」28 日結束,李克強在隨後舉行的總理記者會上表示,中國目前人均可支配年收入是人民幣 3 萬元,但是 「有 6 億人每個月的收入也就是(人民幣)1000 元」(約新臺幣 4200 元)。

李克強還說,「1000 元在一個中等城市,可能租房都困難」。而受疫情衝擊,可能會有一些人返貧,「脫貧的任務更重了」。但他仍強調,今年要如期完成脫貧攻堅任務,這是以習近平為核心的黨中央向全社會作出的「莊嚴承諾」。

針對李克強的說法,中國網友紛紛找出不同的官方資料作對照。其中,中國國家統計局指出,2019 年中國居民人均可支配收入為 3 萬 733 元,換算月均即為 2561 元。而「6 億人月均收入僅 1000 元」之說, 代表中國近 43%人口的月均收入,只有全國平均值的 39%。

此外,中國官方最新的最低工資標準中,最低的省區為安徽省的每月 1180 至 1550 元。以此對照,「6 億人月均收入僅 1000 元」之說,代表中國近 43%人口的月均收入,還不到全中國最低工資標準的 85%。

「脫貧任務」城鄉差距大,貧窮人口多集中於農村

中國國家統計局數據還顯示,今年第 1 季全國居民可支配收入中數為 7109 元,也就是中國 14 億人口中,有 7 億人在整季的累計可支配收入低於此數。然而,依「6 億人月均收入僅 1000 元」之說推斷,代表有 6 億人在整季的累計收入只有 3000 元,只有中數的 42%。

新京報報導,中國人社部專諮委委員、北京師範大學教授李實對此表示, 李克強傳遞出一個訊號,就是有相當規模的老百姓目前遇到了就業收入問題,政府「要想辦法、並且有辦法」穩定經濟,解決老百姓的問題。而這些人群主要集中在農村,或是城市裡的農民工。

在李克強 28 日發表「6 億人月均收入僅 1000 元」說之前,習近平在 5 月 14 日的中共政治局常委會議仍強調,「確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會」。

李克強的說法,引起不少中國網友議論。有網友指「總理沒有口誤吧」。但有網友質疑「前幾天不是說人均資產有 100 萬嗎,還以為都脫貧致富了,竟然還有 6 億人月收入才 1000 塊」;「只剩 7 個月了,還有 6 億人咋脫貧啊?」

推薦閱讀

【江蘇「脫貧率」達 99.99%】習大大 5 年前承諾達標!中國網友打臉:剩下 17 個窮人「我家就 3 個」

【習近平跳票中】中共喊「2020 全面脫貧」真相:「你被裁了嗎」成中國熱門問候詞、撿垃圾者越來越多

外媒分析中國無法脫貧原因:官僚的腐敗,讓 90% 該拿到補助的窮人繼續貧窮

(本文經合作夥伴 中央社   授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 李克強 6 億人月均收入千元說 能否如期脫貧引議 〉。首圖來源:pxfuel。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: