【江蘇「脫貧率」達 99.99%】習大大 5 年前承諾達標!中國網友打臉:剩下 17 個窮人「我家就 3 個」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據《自由亞洲電台》報導,中國國家主席習近平在 2015 年時承諾,2020 年時要讓中國農村的貧困人口「全數脫貧」,以展示給世界和後代子孫看。馬上,江蘇省在 2020 年 1 月 7 日大動作宣布,江蘇省「脫貧率達 99.99%」,只剩 17 人未脫貧。

不過消息一曝光,就被中國網友打臉,連旅美的中國作家都痛批:「看上去是成果,但根本就是造假」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Jimmy Chan on pexels

江蘇省宣布「脫貧率」達 99.99%,遭中國網友打臉

江蘇省扶貧辦 7 日宣布,全省脫貧率已達 99.99%以上,僅剩 6 戶 17 人尚未脫貧,但卻引起部份中國民眾質疑及嘲笑。 官員事後則說,這個數據「每天都在變化」,是一個「動態脫貧過程」。

綜合中國媒體報導,江蘇省扶貧辦 7 日發布全省「脫貧攻堅工作進展情況」,作上述宣布。但隨即有中國網友即以「這 17 人裡有我們家 3 口人」、「黨說我脫貧了我就脫貧了」等語加以譏諷。

新京報則報導,江蘇省扶貧辦相關官員 8 日除作上述辯解外,還指尚有 17 人未脫貧不應以發放扶貧資金的「輸血式扶貧」實現全省脫貧,因為這種方式「沒有生命力」。

官員說,要是直接發放資金,有可能「今年給了錢,明年又返貧」。因此要追求「造血式扶貧」,讓未脫貧者透過家門口就業、公益崗位等方式加入產業帶動,透過勞動實現持續脫貧。

這名官員說,江蘇在 2015 年底就已率先完成全國脫貧標準、人均純收入每年人民幣 4000 元的目標。而在「十三五」期間(2016 至 2020 年),江蘇省自行將脫貧標準提升至 6000 元。而這 4 年的「脫貧致富奔小康工程」,已使全省 254 萬人脫貧。

旅美中國作家:中國式脫貧是「帳面式的脫貧」

自由亞洲電台報導,海外政論刊物「北京之春」榮譽主編胡平對此表示, 中國政府制定的脫貧標準比世界銀行(World Bank)的低收入國家標準還低,對照中國炫耀自己是世界第 2 大經濟體、中國奇蹟、中國模式而言,是莫大的諷刺。

胡平指出,「中國式脫貧」是「帳面式的脫貧」,實際情況如何則是另當別論。領導出個目標,下面就給出個數字,為了看上去有說服力,數字還給得很細緻。這與「大躍進」時期「畝產萬斤糧」的形式一樣,「看上去是成果,但根本就是造假」。

推薦閱讀

【罵民進黨金光黨是韓國瑜的特效藥】從韓粉 3 心理連續狀態,解析韓選前 36 小時不放棄的「脫貧招」

【習近平跳票中】中共喊「2020 全面脫貧」真相:「你被裁了嗎」成中國熱門問候詞、撿垃圾者越來越多

外媒分析中國無法脫貧原因:官僚的腐敗,讓 90% 該拿到補助的窮人繼續貧窮

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江蘇稱全省僅 17 人未脫貧 網友諷:含我家 3 口 〉。首圖來源: Jimmy Chan on pexels 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: