【涉台內容改 89 處】李克強公布涉台報告前急補「和平發展」,但官媒、微博卻全噤聲

【我們為什麼要選擇這篇文章】

在「港版國安法」鬧得香港滿城風雨之際,中國國務院總理李克強 22 日在全國人大提出的政府工作報告中,涉台內容也做了修改,修改部分多達 89 處。
雖然報告當中,中國對台方針仍是一貫的「一中原則」、堅決「反對台獨」,看似無新意,但有了中國強推「港版國安法」的前例,凸顯習近平並不害怕國際譴責,這些基本論調恐怕並不代表北京想對台採取溫和手段。
中共下一個目標是不是台灣?英國知名週報《經濟學人》以一隻象徵中國的龍,尖牙咬向香港,但同時間,利爪也伸向台灣,警告意味不言而喻。(責任編輯:李姿萱)
圖片來源:中央社 。未經授權,請勿轉載。

陸媒報導,有關官員今天證實,中國國務院總理李克強 22 日在全國人大提出的政府工作報告,涉台內容已做了修改,增加「一個中國原則、九二共識、兩岸和平發展」的文字表述。

涉台部分敏感度高,報告修 89 處中國官媒卻未報導

中國 13 屆全國人民代表大會三次會議 28 日表決通過李克強提出的政府工作報告。

中國國務院新聞辦公室今天上午舉行吹風會,邀請政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君,解讀今年政府工作報告的修改情況,並答記者問。他表示,今年政府工作報告共補充修改 89 處。

新京報報導,有記者提問,政府工作報告涉台部分做出了調整,新增了「一個中國原則、九二共識、兩岸關係和平發展」的內容,起草組能否證實。

孫國君回應稱,「我們對台工作的大政方針是明確的,報告的起草和修改也是對此的體現」。

孫國君證實政府工作涉台內容確有補充修改,但這段問答並未在國新辦官網的文字直播出現,其他大陸官媒迄今均未報導,社群平台微博也搜尋不到相關新聞,顯示其高度敏感性。

對台方針保持「一個中國」、「九二共識」、「反對台獨」

李克強 22 日在全國人大提出政府工作報告 ,在 涉台內容並未如往年提及「一個中國」原則、「九二共識」,而且還把歷年來均維持的「和平促進統一」當中的「和平」兩字拿掉 ,因此引發外界議論對台政策是否轉趨強硬。

不過李克強 28 日在全國人大會議閉幕後的中外記者會表示,對台的大政方針是一貫的。「一個中國」原則、「九二共識」都要堅持,同時要堅決反對「台獨」。

他聲稱, 在這個政治基礎上 ,大陸願意和台灣各政黨、團體和人士就兩岸關係和民族未來對話協商, 推動兩岸和平發展,促進國家「和平統一」。

對於李克強重申「一個中國」、「九二共識」,大陸委員會昨晚強調,台灣從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民長期堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」。

陸委會並強調,政府依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,致力維護台海和平穩定現狀。

推薦閱讀

【林鄭:香港電台違反「一中原則」】談台灣問題讓世衛官員顏面盡失,香港媒體面臨紅色恐怖迫害

【中國又被美國用推特嗆了】美眾院外委會發文:美「一中政策」不等於中國「一中原則」

【美外交官:兩岸不可能和平統一】北京不在乎誰當選台灣總統!前 AIT 主席曝:「國會誰過半」才重要

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國修改政府工作報告 增加九二共識與和平發展 〉。首圖來源: 中央社 。未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: