【中國又被美國用推特嗆了】美眾院外委會發文:美「一中政策」不等於中國「一中原則」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國外交部一貫利用「一個中國原則」,大力干預台灣在國際上的外交行為,然而,美國官方這次直接讓中國灰頭土臉。

美國眾議院一致通過國內法《台灣保證法》後,中國外交部不忘對此批評,美國國會眾議院外交委員會則利用發推特文對中國「開砲」。一同來看美國還藉由推特,表達了哪些挺台言論。(責任編輯:黃梅茹)

對此,批踢踢也驚訝「美國講這麼直白可以嗎」。
首圖來源:美國外交部 Twitter 截圖。

美國國會眾議院外交委員會 5 月 13 日發推文指出,美國的「一中政策」不等於中國的「一中原則」。該推文是駁斥中國外交部發言人 5 月 8 日就美國眾議院通過的《台灣保證法》所發表的評論。

推文直接反駁中國外交部的「一中原則」:誰叫中國不斷施壓台灣

中國外交部發言人耿爽 8 日在例行記者會上指出,《台灣保證法》嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政。

眾議院外交委員會的推文指出,中國外交部說,眾議院外委會主席恩格爾和資深議員麥考爾的《台灣保證法》違反了一中原則。我們必須明確指出,「美國的一中政策,不等於中國的一中原則」

推文說,美國國會支持台灣數十年,並將以跟「六項保證」一致的方式,根據《台灣關係法》繼續履行我們的承諾。推文強調,「美國國會 40 年來的政策始終一致,台灣及其 2300 萬人民是我們的民主夥伴,我們對他們做出莊嚴的承諾。 正是 北京不斷對台灣施壓,企圖破壞台灣的民主,才改變了現狀 」。

美國眾議院 5 月 7 日通過《台灣保證法》,重新確認美國對台灣及落實《台灣關係法》的承諾。該法案包括重新確認《台灣關係法》和「六項保證」是美台關係的重要基石。《台灣保證法》要求美國對台軍售常態化,支持和擴大台灣的國際參與,重啟美台貿易協定談判等。

延伸閱讀

美國眾議院以 0 反對票通過《台灣保證法》!共和黨眾議員:台灣值得擁有升級版的對美關係

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美众议院外委会:美方“一中政策”不等于中国“一中原则”〉。首圖來源:美國外交部 Twitter 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: