【弄死香港會得到報應】美國宣告香港民主已死!美取消港特殊待遇,阻中共偷取敏感技術

【我們為什麼挑選這篇文章】

中共無視「一國兩制」、直接繞過香港立法會強推「港版國安法」,引起國際社會關注。如今美國國務卿蓬佩奧宣布,有鑑於香港失去高度自治,因此美國不再給予特殊待遇。

這個決定意味著,未來香港將失去美國的零關稅稅率優待、轉口貿易優勢不再,估計在港約 1300 家的美國 企業 將可能移出,等於會有 837 億美元的投資額遭撤除,使香港的金融中心的地位岌岌可危,中國也無法繼續透過香港取得美國高科技核心技術。與此同時,從貿易戰到疫情,已經降到冰點的中美關係也進一步惡化。(責任編輯:梁雁)

美國國務卿蓬佩奧宣布,香港自治情況不再符合美國法律自 1997 年 7 月以來給予的特殊待遇。圖片來源:flickr,CC Licensed。

中國企圖推「港版國安法」引發高度爭議,美國國務卿蓬佩奧今天表示,經過審慎評估現況發展,他今天向國會認證,香港不再擁有高度自治,因此不再符合美國法律下特殊待遇。

中國全國人民代表大會今日(28 日)將審議「港版國安法」授權立法決定,若通過,將授權全國人大常委會直接替香港立法,禁止顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動和外部勢力干預等行為。對此,美國總統川普 26 日受訪時表示,美國將在本週內採取強而有力的行動。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(27 日)發聲明表示,美國「香港政策法」(Hong Kong Policy Act)要求國務院評估香港自治情況,經過審慎研究現況發展,他今天向國會認證,香港不再符合美國法律自 1997 年 7 月以來給予的特殊待遇。

蓬佩奧指出:「有鑒於實地情況,任何明事理的人都無法聲稱,香港仍在中國以外保有高度自治。」

蓬佩奧:北京根本性損害香港自治

美國國務卿目前依據 1992 年「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act),須定期檢視香港情勢發展並向國會提出報告。

《BO》編按:「美國-香港政策法」容許美國依據《中英聯合聲明》在金融和文化等領域,給予香港有別於中國的待遇、視其為「獨立關稅區」。

去年 11 月生效的「香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)則要求國務卿在年度報告中,特別檢視香港各方面自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

蓬佩奧說,中國全國人民代表大會上週宣布,有意單方面任意將國安法強加在香港身上。中國這項「災難性」決定,只是 北京根本性損害香港自治與自由,及自身在「中英聯合聲明」中對香港人民承諾相關行徑 的最新一起。

蓬佩奧表示,過去數十年來,香港與其充滿活力、具企業精神及享有自由的人民,已然發展成一座自由堡壘,因此他對今天的決定也開心不起來。

不過,蓬佩奧強調,妥善政策制定須靠認清事實,美國雖一度盼望自由繁榮的香港能作為威權中國的典範,但中國現在顯然是把自己當作香港模型。他說:「中共日漸剝奪承諾香港人民的自治,在他們與之抗爭之際,美國與香港人民站在一起。」

推薦閱讀

【香港將留給台灣什麼】極權逼走香港富豪與企業,台灣能成為下一個亞洲金融投資據點嗎?

【說好的香港 50 年不變呢】推特瘋傳鄧小平承諾李嘉誠「一國兩制」影片!但香港首富早逃到英國

【港人抗爭最終目的:和中共玉石俱焚】打亂中國發展計畫!港警表面上打的是市民, 實際在摧毀中港經濟未來

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港版國安法/美國務卿認定香港不再高度自治 不符合特殊待遇〉。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: