【說好的香港 50 年不變呢】推特瘋傳鄧小平承諾李嘉誠「一國兩制」影片!但香港首富早逃到英國

【我們為什麼挑選這篇文章】

中共強推「港版國安法」,引發港人繼去年六月反送中之後,再次上街抗爭。與此同時,因長期社會動盪使得在香港經濟前景未明,外資企業、國際人才甚至香港本土商人都考慮轉移陣地。

有傳聞指出,身價 317 億美元的香港首富李嘉誠,就把投資目標轉向英國,甚至他現在留在中國和香港的資產只剩 1 成。而當年他與前中共領導人鄧小平見面的影片也在網上瘋傳,影片中鄧小平承諾「一國兩制」不會改變,與今對照更顯諷刺。(責任編輯:梁雁)

鄧小平過去曾承諾香港首富李嘉誠「一國兩制」不會改變,且「五十年後更沒有變的道理」。圖片來源:取自 李嘉誠基金會

北京推動「港版國安法」引發爭議,中共已故領導人鄧小平 30 年前接見香港富商李嘉誠的影片近日瘋傳,鄧小平當時承諾,「一國兩制」長期不變,「就是說 50 年不變,50 年後更沒有變的道理」。

鄧小平六四後與李嘉誠見面,承諾香港五十年不變

根據香港經濟日報報導,鄧小平生前曾兩度接見李嘉誠,一次在 1986 年 6 月 20 日,一次則是於 1990 年 1 月 18 日,這段流傳的影片即為後者。

當時,六四事件已發生超過半年,歐美多國對中國實施制裁,由於距 1997 主權移交僅剩 7 年多時間,香港發生信心危機。

在影片中, 鄧小平向李嘉誠談及「一國兩制」說,「不會變、不可能變、不是說短期不變,是長期不變…就是說五十年不變,五十年後更沒有變的道理。」

這段影片在推特引發討論,不少人批評中共的承諾不可相信。

中國 13 屆全國人大第 3 次會議 21 日宣布,這次兩會期間將審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」,即授權全國人大常委會制定「香港版國安法」。

中國國務院總理李克強 22 日則在政府工作報告稱,要全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治」的方針,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任」。

推薦閱讀

【他曾是中國經濟夢的推手】《紐時》曝中共官媒藉反送中名義,對香港首富李嘉誠「鬥地主」

所以李嘉誠去哪裡了?進軍歐洲,斥逾 3 億美元收購葡萄牙__企業

李嘉誠都逃了,為何台灣還在幻想中國市場?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港版國安法/鄧小平 30 年前會李嘉誠影片瘋傳 承諾一國兩制長期不變〉。首圖來源:取自 李嘉誠基金會 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: