李嘉誠都逃了,為何台灣還在幻想中國市場?

文/Mattel

最近,中國官方媒體《瞭望智庫》抨擊香港富豪李嘉誠從中國撤資是「過橋拆板」(過河拆橋),此舉引發大眾關注中國經濟問題。其實中國經濟似乎已經病入膏肓,連過去 7 年來將所有賭注都壓在中國身上的馬英九,也清楚意識到中國嚴重的經濟問題。2015 年 9 月 2 日,馬英九出席全球招商論壇時,不敢再提台灣的經濟競爭優勢是兩岸關係與兩岸政策;因為,全球對於中國的經濟大夢已成惡夢。

中國官媒痛斥李嘉誠逃離中國。圖:網路。

過去許多台灣商人在中國獲取不少利益,然而,這些利益除了建築在廉價勞力打造的世界工廠之外,還有更多利益是奠基在中國官媒《瞭望智庫》抨擊李嘉誠的關鍵內容:權力。9 月上旬,《瞭望智庫》以標題 〈別讓李嘉誠跑了〉,抨擊李嘉誠撤走中國資產是過橋抽板。〈別讓李嘉誠跑了〉 一文同意商業市場的本質是逐利,但指責李嘉誠最近 20 年在中國獲取財富的性質,並不是單純的商業;因為在中國沒有權力資源,完全無法從事地産生意。〈別讓李嘉誠跑了〉 此文批評李嘉誠罔顧中國官方對他在基礎建設如港口、地産等領域的扶持,如今卻在中國經濟遭遇危機時抛售物產、出售股份;官媒也痛斥李嘉誠「合作時借權力,賣出時說市場,似乎雙重標準,讓人難以淡定。」

 

外資逃離中國,李嘉誠也逃離中國,台灣豈能期待中國?圖:網路。

然而,李嘉誠的撤離行動早在 2011 年就大規模進行,並非在今日中國股市重創、經濟前景不明時才撤出。李嘉誠除了因為中國經濟前景不明所以撤資外,2012 年的香港特首選舉,或許也是讓李嘉誠不信任中國必須採取自保行動的原因之一。2012 年香港特首選舉,以李嘉誠為首的香港資本家原以為中國可以接受唐英年或梁振英任一人,李嘉誠等資本家強力支持同是資本家的前財政司與政務司司長唐英年,沒想到中國只屬意梁振英。

2011 年,美國的銀行與李嘉誠相繼減持中國銀行股份,僅 2011 年第三季,李嘉誠旗下兩支基金就減持中國銀行 19.3 億 H 股,套現 66.6 億港元。2013 年,李嘉誠除了繼續降低在中國投資的股份外,也開始大規模出售中國房地產,該年總計出售 126 億人民幣房地產。2014 年,李嘉誠持續大規模退出中國房地產行動;例如 8 月,李嘉誠出售約港幣 40 億的房地產。總計 2013-2014 年這一年內就出售約 250 億港幣房地產。

李嘉誠在 2015 年繼續大規模出售相關物業,中國媒體在 7 月指出李嘉誠擬以 200 億人民幣(約 1 千億台幣)出售上海「世紀匯」。統計顯示,李嘉誠在僅僅近 3 年內就出售在中國將近台幣 5 千億的房地產等物業。李嘉誠的賣股、賣房地產等物業的舉動,嚴重影響投資界與人民對中國經濟的信心,無怪乎中國官媒在中國經濟雪上加霜時,不得不痛斥曾經利用「權力」獲取經濟利益的李嘉誠。

李嘉誠雖然是個指標,但是嗅覺更靈敏的台商早就想撤離中國;許多跑得快的台商早就前往越南等東南亞國家,跑得慢的還在想辦法離開。相信大家還記得台灣媒體在前幾個月不斷吹捧中國「一帶一路」政策;如今,「一帶一路」早已消失在台灣媒體的視野中,因為中國股市正在告訴全世界關於中國經濟的慘景。

基於中國經濟不再獨領風騷,而且中國經濟獨領風騷這十幾年來,台灣並沒有具體獲益,反而是貿易與經濟過度依賴中國的受害者。著眼於東南亞與南亞是規模僅次歐盟的區域經濟體與經濟前景,蔡英文因此提出「新南向政策」,引導台灣企業增加在東南亞與南亞的投資,推動與東協、印度等多元、多面向的穩定夥伴關係,同時能協助陷在中國泥淖的台商逃離困境。我們希望這個新南向政策,可以為台灣找到多元、分散風險的台商投資環境。

中國經濟數據會說話,中國經濟走下坡是不爭的事實,目前中國只是希望經濟能夠軟著陸,不要硬著陸。李嘉誠要逃,台商也想逃,連一堆高喊中國一定強、痛罵美帝、日寇的中國有錢人都想逃離中國去當美國人;試想,中國民族主義者都想逃離中國,台灣人卻還在期待中國,這不是很怪嗎?

(本文為 想想論壇 授權刊載,作者:Mattel,原文標題:【島嶼邊緣】李嘉誠都逃了,台灣卻還在幻想中國市場?,圖片來源:christian mange, CC licensed,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

精準眼光的李嘉誠,早在 2011 年就不斷拋售中國資產

行動已說明一切!李嘉誠旗下所有公司註冊地已全數遷離中國

中國官媒談李嘉誠出走一事:時間會證明,他將錯失與中國一起成長的時代

點關鍵字看更多相關文章: