【他曾是中國經濟夢的推手】《紐時》曝中共官媒藉反送中名義,對香港首富李嘉誠「鬥地主」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

《紐約時報》報導 ,中共官媒認定香港高房價,是港人出來參與反送中示威的導火線,因此官媒近期開始操作「鬥地主」,要香港房地產大亨李嘉誠為此負責。

李嘉誠向來在中國政商界穿梭自如,還與中國歷代領導人鄧小平、江澤民有交情,為何如今成為中共的「攻擊」對象?(責任編輯:黃梅茹)

香港首富李嘉誠,首圖來源:中央社

在中國示意下,港府及建制派開始塑造徵地建屋以解決房價問題的輿論,中共官媒更將矛頭指向擁地眾多的富商李嘉誠。《紐約時報》形容,李嘉誠如今成為中國新一輪「鬥地主」的目標。

中共官媒開始帶風向:李嘉誠與其他富商都要為反送中負責

《紐時》這篇文章直指,雖然香港企業在與中國不同的法律架構下經營,但仍靠中國市場獲利。而中共官媒正開始威脅或羞辱「任何擋道的商業領袖」,李嘉誠及其他香港房地產大亨,應該為香港今夏的抗議活動負責。

文章指出,「鬥地主」的重現,將中共對商界態度的轉變暴露無遺。香港房地產大亨們曾是北京與商界之間檯面下的最大受益者,只要他們幫助中國實現經濟夢想,把政治交給共產黨,想做什麼就做什麼。

如今,隨著 中共對中國人的日常生活加強控制,商業已成為另一種控制工具。不夠忠誠的商業領袖可能會突然發現,自己處於危險之中。

李嘉誠原與政商界關係不錯,但「習近平風格」讓一切走樣

文章提到,李嘉誠是舊式政商遊戲的高手,結交了北京最有權勢的領導人,同時積累大量財富。但在中國最高領導人習近平的領導下,中共已要求「絕對忠誠」,消除了香港商業曾經立足的一些灰色地帶。

文章引述香港知名作家梁文道說法指出, 習近平執政風格的最大特點之一是,他對團結不同的利益集團不感興趣,看不到灰色地帶的價值,而要求「絕對的忠誠」。 而中國的阿里巴巴、騰訊及杭州的企業都已經有所感受,至於不同意的商人「可能會遭到針對」。

但文章直言,中國在土地及房價方面對香港採取高壓手段,不太可能解決這個問題,北京、上海、深圳等地也都是全球最貴的房地產市場。讓北京在香港經濟中起更大的作用,與抗議者的目標背道而馳。

文章說,李嘉誠的政治直覺一直很強,過去和鄧小平、江澤民也有交情。但就 在中共開始尋求更大控制之時,李嘉誠近年來表現了幾分「獨立的傾向」。2013 年,李嘉誠開始出售在中國和香港的資產,2015 年一家中國官方智庫更出現「別讓李嘉誠跑了」的文章,對他有所指責,李嘉誠隨後即發表聲明不會撤出中國。

6 月香港「反送中」運動以來,中共官媒先是數度批評李嘉誠態度曖昧。9 月間,李嘉誠公開呼籲香港年輕人體諒大局,執政者也能對未來的主人翁網開一面,但這一言詞事後卻被中國方面藉由媒體強力批判。

文章最後引述已移民到馬爾他共和國的中國企業家陳天庸說法指出,中國公開對李嘉誠施壓,是「殺一儆百」的手法。「如果他們能這麼輕易地與李嘉誠翻臉,我們這些人會是什麼下場,就可想而知了」。

延伸閱讀

【共產黨就是要共你的產】中共再推「新經濟改革」讓民企憂,因政府有侵佔民財、殺 100 萬人先例

【黨沒允許,香港別想有校長】國際人權組織舉「7 事件」,全球排第 35 的港大都驚見「中共黑手」

【中共 70 週年國慶新限】鴿子禁飛、醫院拒收病患、上公廁要登記,還強制記者對報導「精心安排」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國新一輪鬥地主的目標:李嘉誠 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: