【時力專欄】拒絕大埔案再現!《國土計畫法》修正案 2 大爭議,讓計畫法變成「破壞法」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

行政院會在 20 日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,並送交立法院審查,不過其中的 2 項修正內容卻引發爭議。除民進黨立委林淑芬 痛批「政府要圈地,別用人民當擋箭牌」,台灣民眾黨立委蔡壁如也 認為「 突襲修法欠缺社會溝通」;而地球公民基金會更向政府 呼籲 ,別假借「國家重大建設」名義,行浮濫徵收、開發之實。

面對朝野立委與民間的反對聲浪,內政部 26 日 表示 ,會積極與立法院溝通,穩健且務實地推動國土計畫。到底,《國土計畫法》修正案修了些什麼,哪些條文引起了爭議?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中岑 范姜 KeroroTW, CC Licensed。

文/時代力量不分區立委 王婉諭

不讓大埔案再次發生!一窺《國土計畫法》修正案的 2 大爭議

2 月 25 日上午立院表決紓困特別條例之前,我和時代力量立法委員邱顯智、陳椒華先召開記者會,針對行政院日前提出的《國土計畫法》修正草案,表達嚴正抗議,呼籲政院撤回草案,我們也會結合民間力量擋下該惡法,希望不再有下個大埔案發生。

訂定國土計畫的目的,是對國家國土進行長期的國土規劃, 但在這次的修正草案中,卻將縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業, 從「二年」延長為「一定期限內完成」。 這個「一定期限」是多久?會不會無限期展延?行政院必須要解釋清楚!

除此之外,這個修正草案中,還開了一個「巨大的後門」,原先只有為了救災和緊急事故等有公益性、必要性的特例開發案,竟加上了「經行政院核定之國家建設重大計畫,將不受各級國土計畫限制變更土地使用,排除於五年通盤檢討之外。」 行政機關空白授權?行政院核定的建設計畫不受限制?

國土計畫倒退嚕!修正案反讓「計畫法」變「破壞法」

通過這樣的修正案,根本就是把國土計畫法變成國土破壞法!我們反對這樣的修法。 馬政府時期的「大埔迫遷案」,就是以建設科學園區為名被核定後,衍生了後面一連串的問題,甚至引發令人遺憾的悲劇。

然而時至今日,當初說好的「加速竹科竹南基地建設及帶動地方產業、增加當地就業機會均有正面助益」根本就是一場空,到現在依然荒蕪一片,甚至,還造成了大埔案的悲劇。另外,我們也看到,苗栗最近的國土計畫,在公開說明、公布審議項目以及辦理 4 次共識營加上駐點服務,讓關心這片土地的人,可以有更多討論的機會。

從大埔案這種由國家跟地方政府主導的計畫造成的迫遷,到苗栗縣的公民參與,國家的典範正在改變。我也相信,讓更多公民聲音被聽見、更民主,是條正確的道路。

我們呼籲行政院,請撤回這次的修正案,不要再有下一個像大埔案這樣的悲劇發生!

推薦閱讀

【時力專欄】「防疫照顧假」真有幫助到勞工嗎?人權律師曝:「有假無薪」恐造成更大風險

【時力專欄】台灣社會住宅興建比例「世界最低」!新科立委拋 4 解方,兌現年輕世代一個「住」得起的未來

【時力專欄】台灣 5G 發展只差臨門 1G !前工程師曝台灣 2 困境:看起來很熱鬧,力道卻過於分散

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈行政院請撤回國土計畫法修正案,別再讓下一個大埔案悲劇發生!〉 首圖來源: 中岑 范姜 KeroroTW, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: