【護國神犬國際版】偵測犬可以嗅出武漢肺炎病毒,原來靠的是這一味兒!

英國最新研究指出,偵測犬將能夠嗅出新冠肺炎感染者的體味
英國最新研究指出,偵測犬將能夠嗅出新冠肺炎感染者的體味,左為英國研究訓練的偵測犬,右為台灣機場檢測犬。圖片來源:The Telegraph公共電視-獨立特派員 PTS INNEWS YouTube

機場緝毒犬能夠聞出毒品,但最新研究發現,狗狗也能夠嗅出誰是新冠肺炎(武漢肺炎)感染者!

根據 CNN 報導,倫敦衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)與醫療偵查犬中心(Medical Detection Dogs)以及杜倫大學(Durham University)合作研究,指出 呼吸性疾病會改變人類的體味,而經過訓練的偵測犬能夠藉此找到武漢肺炎感染者

偵測犬能聞到生病引發的特殊體味

過去 醫療偵查犬中心 便已經對偵測犬做相似的訓練,像是 癌症、帕金森氏症,或者細菌感染 等;在訓練室中,偵測犬會嗅聞樣本,並指出牠們的發現。此外偵測犬也能夠感測到體溫微妙的變化,所以也具有辨認人類發燒的潛能。

倫敦衛生與熱帶醫學院的教授羅根(James Logan)引用過去的相關研究成果,表示 感染瘧疾的人會產生獨特的體味,經過訓練的偵測犬可以嗅到這種氣味,準確度很高

杜倫大學教授林賽(Steve Lindsay)指出,訓練的第一步是蒐集人類的體味樣本,樣本提供者包括武漢肺炎感染者,以及未感染的人。 蒐集樣本的方式為讓樣本提供者戴上口罩數小時,接著把口罩給偵測犬嗅聞,讓牠們分辨氣味差異 。除了口罩之外,尼龍布料的襪子也是體位樣本之一;林賽教授承認道:「聽起來有點不舒服,但從之前的經驗來說,這是蒐集體味很有效、也很方便的方法。」

這麼靠近病毒,偵測犬的健康不會有疑慮嗎?別擔心,研究團隊與科學家和獸醫確認過, 武漢肺炎病毒是從動物傳給人類,犬類無法傳染

研究人員:偵測犬六個月內,能在機場上線

醫療偵查犬中心的創辦人葛斯特博士(Claire Guest) 表示 :「我們已經確認偵測犬能分辨武漢肺炎感染者的體味,下個階段就是要讓牠們在現實情境中測試,因此我們需要跟更多機構合作,訓練更多的偵測犬;我們很驕傲狗的鼻子能夠再度拯救許多人命。

英國政府已經補助該研究團隊 50 萬英鎊。研究人員相信如果實驗成功,將可以大力幫助現在被疫情影響的旅遊觀光業;偵測犬將會在入境的地方如機場,找出潛在的武漢肺炎感染者。研究人員希望,在未來六個月內,偵測犬就可以上線偵測,每隻偵測犬一小時可以偵測約 250 人。

許多世界公衛專家都認為,這隻病毒可能會存在很長久的時間,隨著疫情減緩,如何防堵第二波感染,是各國政府最頭痛的問題。如果「護國神犬」國際版的解方能成,那麼或許將成為結束這場國際傳染病災難的重要手段之一。

推薦閱讀

【中國稱:怕狗長大突變無法辨識】中國將推「養狗信用積分制」監控寵物狗,禁遛狗不牽繩、隨地便溺

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

【殺掉鹿去餵老虎】疫情沒門票收入買草買肉,動物園要怎麼為動物們找到一條活路?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:The Telegraph YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: