【328 秒細數台灣防疫歷程】《台灣模式》影片惹哭網友,蔡英文溫情喊話:台灣願與世界站在一起

圖片來源:擷取自《台灣模式》影片。

今天是總統蔡英文第二任期的就職典禮,蔡英文已於稍早完成新任期的宣誓。而在第一屆任期最後一天(5 月 19 日)時,蔡英文除親自到訪中央流行疫情防疫指揮中心 感謝防疫夥伴 ,並開箱衛福部長陳時中的小窩,讓不少網友大喊:「部長辛苦了!」

蔡英文當天下午也在臉書粉專 PO 出台灣防疫歷程的影片。此部短短五分多鐘的影片,沒有過多的對話,僅由照片或短影片搭配旁白,卻句句深得人心,不少網友看完後都留言:「影片看到眼淚都要噴出來惹」、「感謝前線每位為疫情付出的人員,台灣有妳們真好」、「我台灣我驕傲」。

「這是我們的模式」——台灣防疫歷程影片惹哭網友

截至 5 月 19 日,台灣確診武漢肺炎人數累積 440 例,7 人死亡,且已有 401 人解除隔離。此外,台灣已連續 12 天 0 確診、連 37 天無本土病例,因此指揮官陳時中說,社區平穩,不過仍提醒大眾不能大意,個人防護要做好。

面對台灣疫情趨緩,總統蔡英文為此在臉書貼出影片,藉著 520 就職典禮前夕回顧整場防疫戰。

蔡英文在臉書貼文中寫道:「這支影片,獻給每一個台灣人。」並且強調:「時間和病毒對每個人而言,都是公平的,但是在台灣,我們面對的方式,跟別人不同。」

影片內容從最初的機上防疫動員開始,由疾病管制署防疫人在機上宣導,由於中國出現武漢肺炎疫情,加上目前處於流感、肺炎好發季節,要求每位乘客接受檢疫,以維護國人健康。

接著影片出現 2003 年的 SARS 防疫工作的畫面,並且搭配旁白:「悲傷的過去,讓我們確實打好基礎」因此台灣防疫人員在第一時間就派出專家到武漢實地考察,並開始啟用多種語言宣導「戴口罩、不群聚」等政策,同時行政院也下令禁止口罩出口、開始徵用口罩等政策。

然而隨著疫情越發嚴重,疾管署緊急成立指揮中心,並在 1 月 23 日召開首場記者會,指揮官陳時中承諾,每天都會召開記者會,向社會大眾報告疫情。接著影片時間來到台灣的農曆年節,為配合防疫措施,許多人無法與家人團聚,因為台灣需要靠他們來守護。

圖片來源:擷取自《台灣模式》影片。

為了加速防疫工作、減輕第一線防疫人員的辛勞,政府部門開始合作,啟動台灣的科技防疫;並且讓中央與地方單位緊密結合,仔細照顧每一位居家隔離、居家檢疫的民眾。其中畫面也帶到有正實施檢疫的民眾因擅自離家,被員警掌握追蹤後,員警提到:「在乎朋友就不要見面。」

圖片來源:擷取自《台灣模式》影片。

緊接著影片內容播放到口罩國家隊、防疫酒精的生產過程,旁白提到:「每一句『祝你平安健康』的背後,總有太多人日以繼夜的付出、太多人的守候。」而當影片播放到「口罩實名制 2.0」的政策,旁白也用感嘆的語氣說:「疫情再次詮釋了距離,雖然身體遠了,心卻更靠近。」

圖片來源:擷取自《台灣模式》影片。
圖片來源:擷取自《台灣模式》影片。

而隨著國際疫情的爆發,場景轉換到行政院副院長陳其邁、政委唐鳳等人合力開發網頁、召開專家會議的會面,旁白也再次強調:「追求健康的路上,沒有人應該被落下。」

Taiwan is helping!每個台灣人都是防疫成功的關鍵

影片後半部是在敘述台灣援助各國,以及與不同國家展開合作的畫面,其中也出現各國總理、官員挺台參加 WHA 的片段,總統蔡英文則在影片的尾聲用英文談到:「2003 年時,台灣獨自面對 SARS;如今我們選擇與世界一起對抗武漢肺炎疫情。沒有人可以孤立一個真心想要幫助你的朋友,為了達到全人類健康的目標,Taiwan can help and Taiwan is helping.」

儘管影片只有短短的 5 分 28 秒,但每一分一秒卻是台灣四個多月來的防疫點滴,正如陳時中曾說的,每個台灣人都是防疫成功的關鍵。疫情還沒有結束,台灣還需你我共同守護。

這支影片,獻給每一個台灣人。   時間和病毒對每個人而言,都是公平的,但是在台灣,我們面對的方式,跟別人不同。    2003 年的 SARS,台灣獨自對抗疫情,也確實讓我們打好基礎,變得更堅強,能夠面對下一次挑戰的來臨。    這…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Tuesday, 19 May 2020

推薦閱讀

【Nas Daily 讚台灣:獨力抗疫的英雄】不只有總統蔡英文入鏡!國際網紅雅新拍影片 8 次以「Country」來描述台灣

【台灣滲透美國白宮?】官員、隨扈紛紛戴上 MIT 口罩!川普防疫新規定,意外讓台灣成焦點

【台灣亞洲難波萬一年了】蔡英文、蘇貞昌賀同婚合法週年,台灣贊成同婚的比例這一年大幅成長 15%

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: