【台灣亞洲難波萬一年了】蔡英文、蘇貞昌賀同婚合法週年,台灣贊成同婚的比例這一年大幅成長 15%

台灣通過同志婚姻一週年,蔡英文總統發文祝賀。
台灣通過同志婚姻一週年,蔡英文總統發文祝賀。圖片來源:截自 蘇貞昌臉書

2019 年 5 月 17 日,台灣成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家。當年在立院主推同婚立法通過的民進黨,在台灣同婚立法滿週年的這一天,包括民進黨官方、行政院長蘇貞昌,以及總統蔡英文,紛紛在臉書發文響應。

民進黨官方帳號貼文:通婚合法化後,認同同婚的台灣民眾一年內增加 15%.1

民進黨官方臉書帳號發文 提到 ,過去同婚尚未通過前,部分台灣人會對同志婚姻存疑,深怕傳統價值會因為同性婚姻而蕩然無存;然而在同志婚姻合法化的一年後,社會對同婚的人權認同明顯上升。根據行政院今年 5 月 4 號到 6 號舉辦的 民調 顯示,台灣社會同意同性伴侶享有合法婚姻權的人將近五成三 , 較 2018 年上升 15.1 個百分點; 這代表,「 台灣成為一個更加包容多元、尊重與重視平權的社會。」

過去推動同婚不遺餘力的行政院長蘇貞昌,也在昨日(5 月 17 號)發布影片 ,回顧自己在任內推動民進黨支持同婚專法,影片中,去年同婚專法於立法院審查的前一天,蘇貞昌對執政黨立委遊說,希望黨立場應支持同志婚姻。

蘇貞昌:民進黨要持續搭上歷史關鍵的列車,持續作為進步的力量,就要推動同婚立法

蘇貞昌以「同婚專法的歷史性意義」出發,表示在眾多立法院法案中,未來能夠拿出來談的,一定會有明天的同婚專法這一案。他也以當年參與美麗島事件的經驗為例,提到當時鮮少律師願意站出來, 只有包含他自己在內的 15 位願意挺身而出;而在 1980 年末期民進黨組黨時,因為有被抓、被關、被判刑的壓力,簽名參與組黨的人不多,但等事情過去後,組黨名單卻越來越長, 因為「大家都想搭上關鍵的列車。」

蘇貞昌繼續說道,各位立委與民進黨無法分開,「你和民進黨是分不開的,你要用民進黨提名來參選,你怎麼可能贊同國民黨的案,站在國民黨那邊?」他將每個立委的選票連結到民進黨的勝敗, 「如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗,人家更看不起民進黨,更看不起你,你一定更難選。」蘇貞昌在發布影片的臉書貼文寫:「一年前,因為我們一起勇敢。一年後的今天,我們才能成為一個讓世界看到、讓人民驕傲的國家。」

原音重現!同婚專法通過週年!

一年前,因為我們一起勇敢。一年後的今天,我們才能成為一個讓世界看到、讓人民驕傲的國家。一年前的今天,同婚專法在立院三讀,台灣人展現智慧與包容,一起把這個國家往前推了一步。但我們知道,這只是個開始。這一年來,我們努力以各種方式做溝通、促進理解,不但讓同性伴侶得到公平的法律保障,也確實讓更多人能接納不同、善待彼此。這部影片,是去年專法審查前一天,我對執政黨立委說的一席話,我想藉由一週年的原音重現,期待所有國人同胞,一起帶著那時的經驗、智慧與熱情,繼續讓台灣更好、讓政府對所有人民更周到、讓國家繼續進步下去。#繼續衝 #繼續拚#國家繼續向前進

Posted by 蘇貞昌 on Sunday, 17 May 2020

蔡英文:守護價值,總統府帶頭從小細節開始,讓台灣更多元開放

總統蔡英文也在 臉書 祝賀同婚一週年。「今天是 #司法院釋字第 748 號解釋施行法 立法一週年的日子。」呼應民進黨臉書的說法,蔡英文也表示社會價值並沒有不見,「一年過去了,大家想要守護的價值都依然存在,同時,我們也讓更多的人一起擁有幸福。」

蔡英文另外表示, 許多同志在過去一年會索取總統府賀電,而總統府也提供賀電乙式,其中申請人不再是「「新郎、新娘」,而變成「新人、新人」。蔡英文說這個變動代表國家開始有很多重要改變,希望總統府帶頭從小細節開始,「讓社會慢慢地往更多元、開放的方向進步。」她也很樂意給大家祝福,歡迎新人們上網填寫資料申請。

推薦閱讀

【我們蹲同志夜店提供 HIV 篩檢】醫學系學生用專業戳破「反同、污衊愛滋」政客謊言,歧視才是不治之症

【時力議員陳薇仲專欄】歧視休想長大!市府帶公務員認識同志、上性平課,讓歧視言行機率最小化

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:截自 蘇貞昌臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: