【失控中的 OTT 平台】NCC 阻擋愛奇藝,是「政治因素」還是無「法」可施?

NCC 宣布,中國 OTT TV 服務在我國境內刊登廣告,並不符合《兩岸條例》相關規定,應予以下架。圖片來源:取自 愛奇藝

多年來對於中國 OTT 在台經營能否合法,一直存在爭議。國家通訊傳播委員會(NCC)上週宣布,中國 OTT TV 服務在我國境內刊登廣告,並不符合《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》相關規定,應予以下架,這道禁令,逼得中國 OTT 品牌愛奇藝的台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達,直接投書媒體質問政府 「台灣是否真的容不下愛奇藝」?

愛奇藝到底礙到誰?陸委會:中國政府下「指示」輸台

考量到兩岸情勢與國家資訊安全,中國大陸 OTT 平台愛奇藝在 2016 年申請來台設立公司時,就曾遭到經濟部投審會駁回,最後該平台以 另外架設「愛奇藝台灣站」,由台灣代理商「歐銻銻」代為經營的方式繞道登台;就是這個繞道登台的做法,導致至今爭議不斷。

陸委會去年就曾 表明 ,明確掌握中國大陸國家新聞出版廣電總局下達的戰略指示, 中共要求大陸 OTT 業者必須對海外市場輸出,且第一站就是台灣, 因此政府並未開放中國大陸影音串流平台落地。政府也點出, 台灣政府不但無法從這些平台收到稅款,還會導致台灣文化產業無法對等登上平台,節目內容更可能存在統戰意識形態。

愛奇藝在台灣的經營到底能不能往下走,監管機關 NCC 的態度扮演關鍵作用,隨著新任 NCC 委員上台,第一個動作就是處理中國串流平台事宜,且不只愛奇藝,包括「騰訊 WeTV」等平台,也被 強制下架廣告 。NCC 也預計於 7 月推出 OTT 專法草案,專門處理平台爭議。

愛奇藝台灣經銷商稱「有誤解」,強調台灣站沒有政論節目

不過,作為愛奇藝在台經銷商,歐銻銻娛樂董事長范立達 撰文 稱社會大眾對愛奇藝「有誤解」。他說,愛奇藝是一家跨國公司,早就在 2018 於美國掛牌上市,台灣用傳統陸資公司來評斷愛奇藝,不夠全面。

針對政府指出平台會有稅收問題,范立達表示由公司售出去的每一筆會員訂單, 都會開立發票,當然也誠實的繳稅 ;至於台灣影視節目能否上架的問題,他拿出文化部數據強調, 愛奇藝是大陸所有平台中,上架台灣節目最多的一個 ,「愛奇藝台灣站」開站至今,愛奇藝投入在台灣內容的費用,已超過新台幣 10 億元。

范立達表示, 愛奇藝台灣站並沒有新聞和政論節目 ,多為娛樂性內容,因此無關政治或洗腦。他也稱,自己在振興台灣影視文化產業上不遺餘力,強調他非常支持 NCC 未來立 OTT 專法時,要明列保護台灣影視產業的條文。

過時的《電信法》跟不上網路變遷

NCC 預計在 7 月推出《網際網路視聽服務管理法》草案,試圖管制 OTT 平台的營運,似乎顯示目前並沒有適合的法源能進行管理?然而,在法源管理的依據上其實存在爭議。

目前政府管轄網路相關服務,都是依照 1996 年修正通過的《電信法》來行事,因此照理來說,以網路為傳播媒介的 OTT 平台自然屬於下轄範圍,得先獲得 NCC 許可才能營運。

Netflix 的業務內容幾乎和愛奇藝相似,卻沒有被政府阻擋。圖片來源:Pikrepo,CC Licensed。

然而,美國 Netflix 平台於 2016 年來台營運時,卻登記為《電信法》第二類電信業者─ 規範 內容限於「利用第一類電信業者的『電信商網路』」,不包含「網際網路」─而合法落地,相比之下,業務內容幾乎與 Netflix 相似的愛奇藝卻被阻擋,當然引起廠商不滿。

而政府在目前就已經管不著大多數網際網路,如 LINE、臉書 Messenger 的情況下,就算之後通過《網際網路視聽服務管理法》,外國業者又會乖乖聽話嗎?這個問題不僅台灣政府需要面對,世界各國都也還沒有想出最好的辦法。

推薦閱讀

【愛奇藝來台卡關 3 次】靠代理商上架、不能自制節目,為何《騰訊》還爭著要來?

【中企財務造假連環爆?】愛奇藝遭控灌水財報:誇大 60% 用戶數、營收也虛報 533 億

《通靈少女》和 HBO 合作不是罪過!在缺乏資金的台灣,已成台灣影視產業的唯一活路

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 愛奇藝 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: