【愛奇藝來台卡關 3 次】靠代理商上架、不能自制節目,為何《騰訊》還爭著要來?

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國影音串流平台受限於法規,在台灣只能選擇「採購」戲劇節目,而不能「自製」;換句話說,得支付高額的版權金,根本不利平台之經營。但繼愛奇藝後,現在又傳出騰訊、優酷等影音串流平台要落地台灣,得此陸委會表示,這就是中國大陸廣電總局下達的戰略指示。

如果,這變成一種常態,台灣政府可以怎麼做?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國騰訊傳出將循愛奇藝模式於 5 月落地台灣。陸委會發言人邱垂正今天表示,情資顯示,這是中國大陸廣電總局下達的戰略指示,政府會嚴格把關,反制中共對台圖謀。

騰訊、優酷將循愛奇藝前例進入台灣?

中國大陸 OTT 平台愛奇藝 2016 年申請來台設立公司,遭經濟部投審會駁回, 愛奇藝卻架設「愛奇藝台灣站」照常營運,3 年來在台業務透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳。 今天更傳出騰訊、優酷等中國大陸 OTT 業者也有意循此模式來台。

《BO》編按:在台灣若有陸資投資電影、電視都不被允許,在 2016 年愛奇藝進駐台灣前,曾三次(2015 年 8 月、9 月,以及 2016 年 11 月)申請在台設立公司卻都被駁回,最後只能由「歐銻銻娛樂」代理上線。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在回應相關提問時重申,政府並未開放中國大陸影音串流平台落地。已掌握中國大陸國家新聞出版廣電總局近期下達戰略指示,要求大陸 OTT 業者積極對外輸出,更明定第一站就是台灣。

陸委會將聯手 NCC、經濟部、文化部和國安會,嚴格把關

他強調,陸委會會依照國安會的指導綱領,以及現行的兩岸人民關係條例,會同國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、文化部等相關機關,共同嚴格把關,有效反制及因應中共對台圖謀。

他說,主關機關將一併研商中國大陸業者在台設立公司代為經銷等行為的適法性。NCC 與文化部等相關單位將在明天召開會議研議,陸委會也將派員出席。

另外,關於「關注 31 條」網站註冊台灣網域,內容大肆宣傳中國對台 31 項措施。NCC 表示,國安機制已經啟動,NCC 會主動配合國安單位,盡速審慎處理。邱垂正今天表示,陸委會尊重 NCC 做法。

推薦閱讀

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」
【深夜反制習近平】小英祭出「7 大措施」對抗中國加速統一台灣的四大策略
「親中的結果是向中國傾斜,到最後投降」──前總統陳水扁:只有親美,台灣才有保障

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈騰訊傳欲落地台灣 陸委會:中共對台圖謀 〉。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: