【德塞,台灣邀請函在哪】前秘書長連 8 年發邀請給台灣!美國務卿:譚德塞有權邀台參加 WHA

【我們為什麼選擇這篇文章?】

第 73 屆世界衛生大會(WHA)將於 5 月 18 日以視訊形式舉行,而台灣迄今尚未收到 WHA 邀請函。不過,挺台灣參加的國際聲援不斷,除美、日等 8 國駐聯合國大使向 WHO 發出外交照會,台灣多個友邦也已致函秘書長譚德塞,正式提案籲邀請台灣出席 WHA。

儘管日前 WHO 表示,因會員之間未取得共識,所以譚德塞無權邀請台灣。不過,美國國務院發言人不僅駁斥 WHO 說法,更舉出先前案例來打臉。台灣外交部也指出,WHO 稱聯合國大會決議台灣參與不具正當性,但決議只處理中國代表權問題,沒有涉及台灣。由此看得出,WHO 種種解釋,顯然是受到中國施壓。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 譚德塞 Twitter

譚德塞無權邀請台灣?美國務院發言人駁斥

針對已有 13 國提案邀請台灣以觀察員身分,參與 18 日登場的世界衛生大會(WHA)一事,世界衛生組織(WHO)日前表示,因會員之間未取得共識,秘書長譚德塞無權邀請。而美國國務院則於 13 日駁斥 WHO 的說法,並點出前秘書長陳馮富珍(Margaret Chan)就曾邀請台灣參與 WHA。

美國國務院發言人回應,2009 年至 2016 年期間,時任世衛秘書長陳馮富珍(Margaret Chan)邀請台灣以正式觀察員身分參與 WHA。 但當不受中國支持的政黨贏得台灣 2016 年總統暨立委選舉,原本 WHO 秘書長定期發出的邀請函就在 2017 年起突然遭到停止發放。

該名發言人向譚德塞呼籲, 台灣新冠肺炎防疫的工作令人欽佩,而且台灣也是國際社會的一員,完全符合參與所有聯合國大會及 WHA 決議的資格,希望譚德塞能邀請台灣參加 WHA

台灣參與不具正當性?外交部:UN 決議案僅處理「中國代表權」問題,未觸及台灣

美國國務院國際組織事務局,13 日透過推特表示,強力支持台灣參與並鼓勵所有人 #TweetforTaiwan,告訴大家台灣值得向世界分享「台灣模式」在對上新冠肺炎疫情上的成功。事務局指出,將台灣排除在 WHA 外,奪走世界學習台灣防疫知識及最佳典範行為的機會,並呼籲所有理念相近國家皆應聲援台灣。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6 日也公開力挺台灣參與 WHA。他當時表示,譚德塞有權向台灣發出邀請函,他的前任官員過去多次這麼做過。

針對台灣參與問題,WHO 多次以聯合國大會第 2758 號決議及 WHA 第 25.1 號決議為由,稱我方參與不具正當性。

對此,外交部反駁,上述兩項決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣,且沒有賦予中國人民共和國在聯合國,及其專門機構代表台灣人民的權利。

推薦閱讀

【8 國聯合挺台加入 WHA、陳時中專文登 175 家外媒】48 年前歷史檔案揭秘:WHA「驅逐蔣介石」,並未提台灣

【倒數 11 天,台灣能不能去 WHA】《華爾街日報》記者問譚德塞:「我知道你有邀請權力」,譚轉頭不語

【518 陳時中真能代表台灣出席?】全球 20+ 國為台灣反抗中國!美國務院連 5 則推文挺台參加 WHA

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務院駁 WHO「譚德塞無權邀台灣」說 前秘書長陳馮富珍就曾邀請 8 次 〉。首圖來源:取自 譚德塞 Twitter。)

更多上報好文請看:
13 友邦提案讓台灣參與世衛大會 WHO 稱譚德塞無權邀請 
 公開挺台參與 WHA 日台交流協會:可向防疫卓越的台灣學習 
【新冠肺炎】美日帶頭發起聲明 加、澳、法、德、紐與英支持台灣成為 WHA 觀察員 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: