【網笑:把自己當總統喔】韓國瑜「老兵魂」爆發!想登東沙群島捍主權,關鍵是自家藍委

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日本《共同社》日前表示,中國擬在 8 月軍事演習時,模擬攻擊台灣所屬的東沙群島。對此,高市府新聞局長鄭照新 18 日指出,東沙屬是高雄市轄管,市長韓國瑜不排除前往東沙島,展現護土有責的態度。

不過,因東沙島並沒有對外開放參觀,如果想前往必須先申請,而根據 規定 ,若國防部未在出發前 45 天完成同意申請,就不可登島。換句話說,若韓國瑜計畫在罷韓投票前登島,4 月上旬就得向國防部申請,但如今看起來,韓國瑜早已超過申請時間,只能靠自家黨團幫忙安排了。

此消息一出就引起網路討論,不僅被台灣基進批評是在作秀,也有不少網友 笑說 :「把自己當總統喔」、「東沙島一日遊」、「可以去太平島挖石油嗎」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:高雄市長 韓國瑜 臉書。

文/陳彥宇

666 罷韓投票全面倒數,高雄市長韓國瑜再出招。有鑑於中國解放軍近期在南海動作頻頻,甚至傳出規畫 8 月舉行大規模登陸演習,目標設定台灣控制的東沙群島,韓營有意尋求國民黨立法院黨團協助,安排登島考察行程,藉實際行動捍衛主權,最快下周即可成行。

韓國瑜「老兵魂」爆發?擬登東沙群島宣示主權

東沙群島行政區隸屬高雄市旗津區中興里,無常住人口,僅有海巡署駐守。 據了解,面對中國於南海區域動作不斷,本是軍人出身的韓國瑜「老兵魂」爆發,近期與幕僚開會時,將矛頭指向總統蔡英文,抨擊蔡令兩岸關係緊張,造成南海情勢急速升溫,為此他大膽提出登島構想 ;講到激動處,韓數度強調,攸關國家主權問題,國家領土寸土必爭「主權絕對不能退讓!」

然而,東沙群島雖屬高雄市行政區,但想登島仍須向國防部提出申請登島許可,相關期程約 45 天。 登島交通方式則有三種,由海巡署負責,一是速度較快的交通船,船程約 1 天半,另有船速較慢的補給船,船程 2 至 3 天;二是搭乘軍機,由屏東機場出發,航程僅 70 分鐘;三是既有定期航班,但搭乘者多為島上官兵、科研人員等,往返經常滿班。

憂心中央「卡」韓!陳玉珍肩負重責大任

由於韓營憂心計畫遭中央「卡」,轉而向立法院黨團尋求協助。韓營評估,考察行程若改由國民黨團提出,屆時再邀請地方政府首長或代表參加,將能縮短申請時效,且有效降低執政黨阻力。也因此,藍營擁有召委的外交及國防委員會、內政委員會成為首選目標。

據悉,因外委會後續議程已預畫完成,規畫 5 月底立院會期結束,再安排相關考察。 黨團內部協調之後,確定登島考察計畫安排的重責大任,將落在黨籍內政委員會召委陳玉珍肩上,由內政委員會配合發動。

有趣的是,本周內政委員會召委由民進黨團輪值,下周議程回歸國民黨團安排,也正好是法定集會期間最後一次開會,韓營登島計畫最快可望下周執行。對此,黨團人士則提醒,考察行程攸關民脂民膏,「目的、目標一定要很明確。」否則很容易再成泛綠陣營把柄,抹黑、扣上浪費公帑大帽,恐得不償失,更是引火自焚。

推薦閱讀

【韓國瑜若被罷免,他就會失業】揚言「讓站出來的人有壓力」!一窺你不知道的挺韓大將曹桓榮

【抓到了!中國撒錢賄賂台商挺韓國瑜】回台投票機票僅 40 元!北檢起訴 7 人,國民黨撇清「一向反賄選」

【網:請高雄人別再困住韓導了】韓國瑜 5 千字答辯書狂秀「清水溝」政績,國民黨民調:近 80 萬高雄人會投「贊成罷免」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【反罷韓放大絕】韓國瑜登東沙群島捍主權 藍委若配合最快下周啟航 〉。首圖來源:高雄市長 韓國瑜 臉書。)

更多上報好文請看:
【獨家】高雄賭盤開罷韓過關「讓 65 萬票」 藍綠陣營估投票率約 3 成 
【666 罷韓演習登場】16 日晚上 6 點 06 分舉起黃絲帶 連「偽市長」都來了 
【0515 發動夜襲】定調罷免案「冷戰」  韓營先向挺韓要角釋訊息 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: