【台積電認了】川普這下可樂了,投資 3 千 5 百億元創造 1,600 個就業機會

【我們為什麼挑選這篇文章】

儘管昨天以前還否認到底,但今日 (5/15) 台積電公布將在美國亞利桑那州蓋一座 5 奈米先進製程工廠。美國要切斷對中國貿易市場的依賴,就必須正視半導體供應鏈的調整,川普政府相關動作頻頻,和英特爾及台積電洽談在美設廠的傳聞不斷,台積電在美國的新廠預計 2024 年量產。

台積電的這個決定,可能為川普年底的大選帶來正面效果, 因為要爭取連任的共和黨聯邦參議員麥薩利(Martha McSally),她的選區就是亞利桑那州,目前選情並不樂觀。

根據 《財經新報》,面對疫情後的預期性復甦,包括台積電、英特爾和三星等全球晶圓大廠,都可能準備加大設備投資,像是英特爾就預計今年增建設備的投資總額,將達到 170 億美元;而三星今年第 1 季對半導體設備投資金額,也較去年同期成長 66%。(責任編輯:梁雁)

台積電正式宣布在美國亞利桑那州設廠,預計 2021 年動工,2024 年量產。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

晶圓代工廠台積電正式宣布,有意在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠, 將採用 5 奈米製程,預計 2021 年動工,2024 年量產。

新廠預估每月生產 2 萬片晶圓,投入 3 千 5 百億吸引全球人才

台積電表示, 亞利桑那州的新廠規劃月產能為 2 萬片晶圓,將創造超過 1600 個高科技專業工作機會 ,並將在半導體產業生態系統中,間接創造上千個工作機會。

至於投資金額,台積電指出,2021 年至 2029 年,在這專案上的支出,包括資本支出約 120 億美元(約合新台幣 3586 億元)。這座先進晶圓廠不僅能為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積電提供了更多吸引全球人才的機會。

台積電目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆設有設計中心。這座位於亞利桑那州的廠房將成為 台積電在美國的第 2 個生產基地

推薦閱讀

【美國半導體向中國說掰掰】全面將供應鏈撤離中國?美國邀請台積電至美設廠

【台灣的真正重點不在台積電】美國在乎台灣不只因半導體,而是制衡中日的「地緣戰略」

台灣要如何留下人才?張忠謀在退休前用台積電例子告訴你

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電宣布亞利桑那州設廠 2024 年量產〉。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: