【為什麼最慘的永遠是窮人?】全球經濟倒退 10 年,新冠肺炎導致窮人暴增 5 億,約 8%地球人無以謀生

肺炎疫情恐致使 5 億極端貧窮人口。圖片來源:Visualhunt

封城鎖國,開發中國家人們不出門就無以謀生

各國為避免武漢肺炎傳播,紛紛停止非必要經濟活動。從二次大戰以來,從來沒有這麼大規模的全球經濟活動暫停,預估全球經濟將會因此倒退 10 年。

已開發國家藉由封城、鎖國等措施保持社交距離,對防止疾病傳播具有一定成效;然而 在開發中國家,多數人民倚靠勞力為主的工作,閉門不出等於中斷一個家庭所有經濟來源, 間接導致人民罹患其他因貧窮產生的疾病。

當新聞焦點集中在歐、美已開發國家時,很多人不知道,如此大規模的經濟封鎖,對開發中國家造成的壓力與災難,遠甚於美國或其他歐洲富有國。對開發中國家來說,他們面對的不僅是疾病帶來的死亡,經濟停擺也將造成貧窮家庭生計難上加難, 像是北非及中東國家,受到的影響將達到 30 年之久。

全球 5 億人口、8%的地球人將陷入極端貧窮

根據樂施會(Oxfam)4 月 9 日發布的一份報告指出, 武漢肺炎將致使全球近 5.48 億人口陷入極端貧窮,也就是將近 6% 至 8% 的地球人口數會面臨生計困境, 低收入勞工失業率大大攀升。

許多發展中國家,因為長期面對政府貪污和國家失能,遇到如今全球性的傳染病大流行,就更不可能獲得醫療體系的足夠照顧;這樣的現實,除了讓開發中國家的窮人面臨更高的死亡率之外,更讓他們陷入愈來愈窮的艱困處境中。

即使在已開發國家,一樣的故事也會上演: 慘的永遠都是窮人 。以美、英等國為例,即將爆發失業潮,最先失業的,也是窮人,美國光是 3 月 28 日當週,就有 660 萬人申請失業救助,預估 4 月底將達到 2000 萬勞工失業,學者擔憂這波影響恐持續到 2021 年。為此,參、眾兩院上月底通過 2 萬億美元方案來刺激經濟;英國政府則祭出紓困政策,預計由政府支付遭解僱勞工百分之 80 的薪資。

樂施會:應立即取消發展中國家的債務

樂施會建議富裕國家,應立即取消發展中國家今年約 1 兆美元的債務,並投入 5 億美元國際援助,另外也須提供 1 兆美元「新國際儲備金」給 IMF 協助發展中國家。

G20 國家先前已跟國際貨幣基金會(IMF)和世界銀行(World Bank)達成初步共識,本周將研擬暫緩低收入國家的債務 6 至 9 個月,甚至預計延後到 2021 年,讓發展中國家有餘力給予失業者足夠的照護。

推薦閱讀

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

【各國撒錢不手軟】一張圖看懂各國紓困方案:美發 3 輪錢民眾仍喊「不夠」,英信評調至「負向」還是要發

【病毒有公平對待每個人嗎】流行病與天然災難不同!各國「韌實力」將成控制武肺疫情的關鍵

參考資料

《國會山報》〈Coronavirus could push half a billion people into poverty: report〉

《衛報》〈Coronavirus could push half a billion people into poverty, Oxfam warns〉

《外交政策》〈Poor Countries Need to Think Twice About Social Distancing〉

《CNN》〈New data shows more Americans are having trouble paying their rent〉

《BBC》〈Coronavirus: US jobless claims hit 6.6 million as virus spreads〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Visualhunt。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: