【最好的朋友傷我最深】中國武漢肺炎打碎普丁「王朝夢」!手段出盡民調還是從 80 %跌到 20 %

中國領導人,習近平(左);俄羅斯總統,普丁(右)。圖片來源:《LA Times》。

五月初,在莫斯科一家名叫 Mayak 的旅店二樓上,一名 懷著 7 個月身孕的住戶 潔琳娜(Vekaterina)頭攀在窗台外,盼著美國採訪團隊前來,一見到記者,便對鏡頭吶喊,「拜託,把我移去安全的地方。

記者見狀隨即問她,當局是否完全沒有做任何隔離動作,便把他們鎖在裡面?潔琳娜表示:「起初他們有打算隔開一般住戶和確診病患,但他們後來沒這麼做。我 本來正要回家待產的 ,但現在都走不了了。」

一個月前,這間旅店在一名女子確診新冠肺炎(武漢肺炎)後,50 名住戶便被封鎖在內,而這家旅館,多是住著從其他城鎮來打工的低收入民眾,裡面的設備不僅是 衛浴廁所全都共用 ,甚至時常是處於 斷水的狀態

聽到聲音,隔壁間鄰居 Dimitry 也探出頭來說:「這不是居家隔離,根本是直接把人拘禁扣押。」此時 樓下盤踞著幾輛警車、和數名警察 。《VICE》記者打去詢問立下「封院管制」的處室,但被丟了一句「不向記者回答相關問題」,就被掛了電話。

呼吸器起火、官員確診,普丁防疫大出包

俄羅斯目前有 23 萬以上的人口確診,是全世界僅次於美國, 病例第 2 多的國家

防疫的尷尬情況不只這一樁。據《路透社》報導,這週二(5 月 12 日)俄羅斯聖彼得堡地區,才發生一起 「呼吸器起火案」,釀成該醫院 5 名患者生亡,隨後,這家收管武漢肺炎病例的醫院,撤出 150 名病患。現場消防隊員和警方戴上口罩、全身包緊緊來救災。而同樣在上週六,莫斯科也有一起幾乎一模一樣的「呼吸器短路起火」案件,當時奪走一人性命。

屋漏偏逢連夜雨,既俄羅斯總理(Mikhail Mishustin)、和文化部長(Olga Lyubimova)之後,總統發言人也在 14 日證實確診武漢肺炎。只不過,普丁就是不頒布「緊急狀態」,反倒是大費周章的簽署法令,吩咐總理去做調度等,相關防疫控制,這代表著,普丁 依舊不願意把疫情升級為「國安問題」,想淡化檯面上的事態。

疫情一直燒,民調一直掉

在俄國全面封鎖了 6 週之後,俄國總統普丁在 11 日意外的發表聲明,宣布全國 逐漸解封的時候到了! 並強調的說:「現在的 首要任務,是讓經濟盡快回到正軌 」。

實際上,普丁自己至今仍躲在他的郊區官邸(Novo-Ogaryovo),據《CNN》報導,他把困難的事都交給了地方政府。但 莫斯科市長 (Sergey Sobyanin)宣布,不僅要 延長封鎖 到 31 日,甚至在接受俄國官媒《Rossiya-24》電視訪問時直接戳破普丁說:「根據研究,目前 感染數字遠比檯面上統計的還要多 3 倍以上 。」

這下可完蛋了,據《iTV》分析,普丁的民調支持率直接從 80% 暴跌至 20%,面對被延宕要舉行的「修憲公投」,普丁情勢不樂觀。

《BO》編按:俄羅斯原定在今年 4 月 22 日舉行修憲公投,但當時因為疫情延燒而延宕。這場公投將決定普丁是否能再度連任,於 2024 再選一次總統。

仰賴石油和天然氣的俄羅斯,有至少 三分之一的國家預算,都壓在這些能源收入上 ,然而俄國先前才和阿拉伯掀起「石油之戰」,面對全球油價不斷下滑,該國財務前景已經堪憂,難怪普丁 執意想要加工廠、建築業等行業趕緊復工

然而,據《BBC》13 日報導,在莫斯科之外的城鎮,感染數其實比這座最大城攀得還要更高,而且這是基於在都還沒讓員工回工廠之下,病例就已經不斷增加。

中共一直以來是普丁獨裁統治的重要盟友,然而這場來自中國的疫情,卻成為普丁稱王的最大惡夢。

一場武漢病毒,讓普丁全身著火

面對匱乏的醫療資源、一一確診染病的執政團隊、節節敗退的財政收入、以及各地四起的抗議民怨,普丁不僅要求百姓盡快復工,先前還 拒絕使用「雨天基金」(在正常收入受到干擾時,可以使正常業務得以繼續運作的儲備金)來保護經濟體,尤其是中、小企業,賴以這份基金維生。普丁如今已經逐漸開始被質疑,到底是否有掌管克里姆林宮的能耐?

Council on Foreign Relations》分析,向來在財政上採取保守政策的俄羅斯,現在不得不追加國家赤字,紓困、失業補助、緊急醫療補助等等都被逼著加大撥款,這將加深俄羅斯的內部分歧,例如國安部和軍隊,接下來可能會在支出的優先順序上起爭執。普丁的聲望和地位,面對疫情,搖搖欲墜

推薦閱讀

【中國跟俄羅斯狼狽為奸】中俄援助物資博美名,趁疫情入侵歐洲、步步瓦解北約

【布拉格市長:我有責任捍衛言論自由】一座雕像掀起捷克政壇的暗殺疑雲,俄羅斯要殺的人有 3 位

【惡寒與伏特加也擋不住武肺病毒】政府隱匿藏危機,專家:俄羅斯將是下一個義大利!

參考資料

《CNN》:Putin’s coronavirus crisis deepens with fatal hospital fire and spokesman’s diagnosis

《Council on Foreign Relations》:Will the Pandemic Weaken Russia’s ‘Deep State’—or Make It Stronger Still?

《VICE》:Russia Is Quarantining People Exposed to Coronavirus in a Hostel

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自《中國日報》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: