【中國跟俄羅斯狼狽為奸】中俄援助物資博美名,趁疫情入侵歐洲、步步瓦解北約

國防部長艾斯培(Mark Esper)警告,中國和俄羅斯正利用武漢肺炎疫情,試圖在北大西洋公約組織(NATO)與歐洲製造分歧。圖片來源:取自 艾斯培推特

武漢肺炎疫情爆發數月,許多國家還在水深火熱中,要求中國為疫情負起責任的聲音愈來愈多。美國國內從政府到民間,近日已發起數個針對中國政府的集體訴訟案件,為的就是要向中國索取賠償。而聯邦政府對中態度更愈趨強硬,除了總統川普(Donald Trump)表明要查中國,國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)也上節目批評中共製造病毒。

國防部長艾斯培(Mark Esper)則警告,中國和俄羅斯正利用武漢肺炎疫情,試圖在北大西洋公約組織(NATO)與歐洲製造分歧。

美國警告,中俄可能趁疫情侵蝕歐洲國家

根據《路透社》報導,美國國防部長艾斯培在接受「義大利時報」(La Stampa)專訪時表示,一些國家可能把疾病大流行,當作投資關鍵產業及基礎建設的方式,長期來看,將對安全造成影響,而華為和 5G 就是個例子。

美國政府過去一直警告各國華為和中興通訊(ZTE)的危險性,表示中國政府很可能透過他們生產的設備進行監控行為。艾斯培就提到, 仰賴中國供應商將可能使關鍵的系統易受操縱,進而會危及溝通與分享情報的能力

另外,中國和俄羅斯在這的疫情,都派遣醫療團隊並運送醫療設備給疫情嚴重的義大利,像是俄羅斯就派遣了陸軍醫護人員。 《中央社》 報導指出,這些援助行為顯示義大利自歐盟獲得的支援可能有限,而 歐盟與北約的外交官和官員,都認為俄羅斯的舉動有地緣政治目的。

疫情將削減北約經費,全球安全體系面臨挑戰

由美國、英國等西歐國家主導的北大西洋公約組織(The North Atlantic Treaty Organization,NATO)成立於 1949 年,目的是要對抗以蘇聯為首的「華沙公約組織」。蘇聯解體之後,北約作為地區性防衛協作組織,接連參與多次國際性軍事行動,如 2003 年派遣「國際安全援助部隊」(ISAF)到阿富汗,協助打擊伊斯蘭激進團體。

目前北約有 30 個會員國,包含美國、加拿大、27 個歐洲國家及土耳其,除了打擊地中海人口走私和對抗網路攻擊,仍舊擔負集體防衛的責任。而隨著俄羅斯這幾年大動作擴張勢力,例如 2014 年干涉烏克蘭內戰並佔領克里米亞,北約對俄的警覺性升高。

另一方面,北約在去年底的會議上,也首度公開承認,中共已構成北約的威脅。該場會議提到, 中國不僅大量投資歐洲基礎建設與網路,還有射程足以達到歐美的長程飛彈 ,這些實質行動已威脅到北約成員國安全。

如今疫情當頭,俄羅斯與中國頻頻對歐洲國家「施以恩惠」,美國作為北約的領頭者,不免擔心組織倒向中俄威權勢力。而這波疫情重挫歐美經濟,各國優先順序勢必為復甦本國經濟,北約經費來源就可能減少,沒錢難做事,一旦戰備防衛能力下降,等於提供中俄鑽漏洞的機會。

中俄勢力若持續擴張力壓北約,將導致國際秩序失衡,因為任何一個北約國家,都不太可能憑自身能力,單獨對抗中國或俄羅斯。 最終,威權國家不講人權和道理的手法,不可避免會反噬西方民主勢力。

推薦閱讀

【俄國像暴風快攻,中國則緩慢布局】中俄都靠「資訊戰」達政治目標,戰法卻有 6 大差異

【美國可能以「東亞北約」牽制中共】美前印太司令看穿中共「尚未武力犯台」原因,並示警將與東亞國組聯盟抗中

川普在北約會議炮擊「德國已被俄國控制」,德國總理冷冷反擊

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 艾斯培推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: