【中國凌晨對美國展開報復】中共宣布「驅逐美國 3 大報駐中記者」!川普發雙關文稱「絕對戰贏隱形敵人」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國國務院 2 月將五家中國官媒列為「外國使團」,並在 3 月 2 日 宣布 大砍這五家中媒約 4 成的駐美中國籍員工,對此,中國政府於台灣時間 18 日凌晨 宣布 ,《紐約時報》等 3 家的美籍記者須交還記者證,且今後不得在中港澳從事記者工作。

美國國務卿蓬佩奧隨後在記者會上 批評 ,中國政府的作法在「阻止世界瞭解中國發生什麼事」,此外,美國白宮國安會也透過官方推特 表達不滿 ,更籲中國專心對抗「武漢冠狀病毒」。中共這般報復性行動,可能引發什麼樣的蝴蝶效應?(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:截自 美軍官網

文/US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

先來個前情提要。還記得嗎?在 2 月 18 的時候,美國國務院點名了 5 家中國媒體,要求他們註冊為「外國使團」,必須向國務院登記財產清單。

這五家媒體分別是:
1、新華社
2、中國環球電視網(中國國際電視台)
3、中國國際廣播電台
4、中國日報
5、人民日報海外版的美國總代理海天發展公司。

當時,國務院說這五家媒體是直接受到中國政府的控制,並不是一般的獨立新聞機構。國務院官員甚至明白講說他們就是中共的宣傳機器。

後來,國務院在 3 月 2 日宣布,這 5 家中共駐美國「外國使團」官媒組織將實施人員限額,3 月 13 日起中國籍員工將從 160 人裁至 100 人。官員指出,就光以 2019 年來說,美國向中國公民發放 425 張媒體簽證。相較之下,同期間中國給予任職外媒的美國籍記者簽證不到 100 人。同時也提醒中國方面正視記者待遇問題,改善長期以來中共對駐華外籍記者實施的各種監視、騷擾和恐嚇。

一個月後,中共的報復舉動出爐了。

中國驅逐美國三大報社記者

中國外交部在當地時間 3 月 18 凌晨放上了 新聞稿 ,宣布要求 5 家美國媒體向中國申報所有工作人員和財產清單,包括:《美國之音》,《紐約時報》,《華爾街日報》,《華盛頓郵報》,《時代雜誌》。

同時,中國要求《紐時》、《華郵》、《華爾街日報》年底前記者證到期的美籍記者,於 4 天內提報名單,10 天內交還記者證,此後不得在中國、香港和澳門地區從事記者工作。

中國也說將對美國記者採取對等的歧視性限制措施。

▶ 短評 1:上個月美國國務院並不是忽然限制中國媒體,而是美國早就開始覺得中國大外宣威力太過驚人,許多官方媒體利用新聞自由的漏洞,大力實施政治宣傳。不管是智庫單位,或者國會研究報告,以及國務院的官方立場,都已經有一連串的發言直指中國濫用自由體制進行政治宣傳。

▶ 短評 2:中國自習近平上台以來,大力打壓新聞自由,在中國境內原本有限度的言論自由空間已消失殆盡,各家媒體幾乎都無法維持編採新聞的能力,而只能夠拿官方新聞機構的新聞來做編輯。更糟的是,台灣許多媒體常常直接拿中國的新聞來使用,無形之間助長了中國的大外宣。很多人仍然相信中國官方的消息,不知道何時才會醒過來。

▶ 短評 3:美國要求中國「官方媒體」登記成外國政府單位,中國反過來打壓美國的「商業媒體」是哪招?(《美國之音》是由美國國會立法與出資設立,算是官媒,但其他四家都是標準的私人企業)要知道的是,美國商業媒體從業者,有許多對中國非常瞭解的中國通,他們長期在中國做了很優秀的報導,而中國現在這種作法只是在為自己立下更多敵人。此後就不要再怪沒人幫中國講話了。

▶ 短評 5:美國的政治與媒體圈意識型態大致上可分成自由派、保守派兩方,自由派媒體當中最有名的就像是《紐時》、《華郵》等,他們原本都非常站在中國的立場講話,認為中國是全球化的關鍵、必須努力促成中國成為國際社會一份子(這是過去二十多年來美國外交政策主要思維),但在這兩年內,這樣的氛圍在自由派當中已經大量消失了,因為大家愈來愈認知道中國不可能改變的。自由派媒體們,至少從 2018 年開始也轉向愈來愈多去揭發中國內部的問題,紐時的轉變尤其明顯(2019 年紐時推出非常多中共政治黑暗面的專欄)。在這個時候,中國對這些自由派媒體做打壓,無疑是火上加油。

▶ 短評 5:中國這份聲明中,禁止《紐時》、《華郵》、《華爾街日報》的美國記者執業的範圍還包含了港澳,所以現在是「一國兩制」連演都不想演就是了。

▶ 短評 6:關於美國政府要不要針對中國媒體做限制,美國內部做了非常多的辯論,尤其在政策圈。許多人們認為還是要維持言論自由的底限,不要去動到媒體記者們,至少也要留給他們採訪空間。中國現在是自己挖洞來跳。

而且,川普這個人的個性,大家應該都很熟悉了,你愈去壓他去戳他,他的反應會怎麼樣?我們想,接下來大家可以拭目以待。 他已經發了一則推特說:整個世界在和「hidden enemy」作戰,而且(大寫)我們絕對會贏!(當然,這可能是在講病毒,但這個時間點非常令人玩味,而且這兩天他才大力辯護 Chinese Virus 的說法不是歧視,行政部門這兩天也直接跟中國外交部門槓上)

中國政府你們就繼續戳嘛!

▶ 短評 7:無法繼續待在中港澳的美國媒體朋友們,台灣歡迎大家 👋🏻。

Taiwan is a nice place (to work and have fun) for journalists!

推薦閱讀

【美對中的互惠「實為互婊」】媒體外交戰開打!解析美國升級 5 家中國官媒為「外國使團」的深層意義

【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【美國舉台灣被打壓為例示警】世界智慧財產權組織將改選秘書長,中國代表若選上將讓中國「控 1/3 聯合國機構」

(本文經原作者  US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【中國報復美國媒體 川普:要戰了,我們絕對會贏】〉。首圖來源:截自 美軍官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: