【法國神父徹底回收台灣資源】開二手書店、舊物回收倉還不夠!79 歲神父化「廚餘」為每月 10 噸有機肥免費送

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在花蓮玉里有一位來台逾 53 年的法國神父劉一峰,長期照顧花蓮偏鄉身心障礙者、街友、更生人、獨居老人等社會邊緣人,被當地人暱稱為「玉里的法國爸爸」。

雖然他創辦的資源回收倉庫 2 月遭祝融,但他並沒有因此對退卻,現在他又打算把腳步拓及到推肥上。(責任編輯:盧亞蘭)

花蓮玉里鎮公所與天主堂神父劉一峰合作,將部分廚餘再利用製成有機堆肥。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

一個月預估 10 噸產量的推肥,免費供民眾取用,減輕掩埋場負荷

花蓮玉里鎮公所因應非洲豬瘟,禁用廚餘餵豬政策,廚餘改以掩埋處理,玉里天主堂法裔神父劉一峰,認為廚餘埋了可惜, 與公所合作將廚餘再利用,製成有機堆肥供鎮民免費使用。

玉里鎮公所清潔隊長葉佳祺表示,去年 1 月起因應禁用廚餘餵豬政策,鎮內收來的廚餘連同垃圾都集中在鎮內唯一的長良掩埋場處理。

劉一峰見收來的廚餘掩埋很可惜,主動找上鎮公所要求代為處理,他向公所提議,天主堂有自製有機堆肥的技術及工具,可派人到場內製作,省去廚餘運到天主堂的麻煩。

啟智中心、二手書店… 神父長期照顧心智及肢體障礙人士,下一步是社區環境

葉佳祺說,鎮內每天廚餘量約 10 噸,提供場內空間、部分廚餘加上鄰近米廠提供的米糠,提供劉神父團隊使用,即日起合作, 預計 1 個月可提供 10 噸有機堆肥,免費提供鎮民及公務機關取用。

玉里鎮長蔡秋龍表示,避免環境污染,鎮公所在今年 2 月實施垃圾不落地政策,收回子母車,一個月來垃圾量減少 80 噸、資源回收增加 9 噸,也感謝劉一峰神父願意協助再利用廚餘,減少掩埋場負荷。

葉佳祺說,經評估,掩埋場將在今年 10 月飽和,目前已向環保署提出優化計劃,申請經費增加容量。

玉里天主堂神父劉一峰。圖片來源:截自 玉里天主堂臉書粉專

推薦閱讀

奉獻異鄉半世紀,四瑞士神父棄祖籍也要當台灣人 —— 為什麼台灣這麼吸引他們?

法國神父創造了第一部阿美族語字典——來台一甲子,他終於拿到台灣身分證

【捨高利潤檳榔保護家園】「1 關鍵」讓他砍光檳榔樹改種咖啡豆!花蓮青農用「黑金」實現土地永續

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廚餘埋了好可惜 玉里神父劉一峰再製成堆肥 〉。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: