【沒有觀光客,大象也被裁員】疫情讓泰國象園紛紛倒閉,但這些大象回家的路並不好走

泰國小象噴水。在大象園,許多象隻動作其實是被訓練出來的。圖片來源:Pixabay

幾天前,在清邁附近一個大象園區裡,一隻小象在空蕩蕩的庭院裡,繞著樹幹打轉,時不時,工作人員還會用竹竿幫牠們清理卡在大耳朵裡的泥土;另一邊,在附近的湖泊裡,一群員工捲起褲管,背上一把刃刀, 踏進湖裡,蒐集要給象群的「天然食物」。因為,泰國觀光產業受疫情重創,已經沒錢給象群買伙食,要靠象園的員工自己「動手找」,但一隻大象每天就要吃 300 公斤的雜草、葉菜,要搜集足夠的食物,不是容易的事。

幾家大象園區,陸陸續續關門倒閉。

疫情下,大象也「被裁員」

一名年輕的工作人員 Somkit Methachotikul 說,對他來說,大象就像家人。園區經理 Dumrong Longsakul 則向《路透社》表示:「一開始疫情爆發後,還覺得可以撐個一、兩個月,但直到 4 月底,真的入不敷出了,就放棄希望。但現在突然要把這些大象帶回大自然,也很擔心牠們不能適應,畢竟 牠們已經和員工養成一種『互相依賴』的關係 :大象需要員工照顧,員工也需要薪水。」

這個園區,養著 25 頭大象,和 75 名員工,平均一個月,要花上 30,395 美元, 相當於台幣 90 多萬 。本來這座大象園,每天會吸引 100 位遊客,每人會花個 30 至 150 美元不等,但如今不僅員工薪水付不出來,大象也要「被裁員」。

養尊處優的園區大象,回家路迢迢

據《南華早報》估計,泰國觀光產業下養的大象,至少有 2 千頭,每年都會吸引上百萬人次的遊客。清邁的一個「拯救大象基金會」(The Save Elephant Foundation)表示,他們相信,慢慢讓產業鏈下的象群回歸大自然,學會自給自足也是件好事,而從 4 月開始,就已經 有 100 頭大象陸續回到清邁南部「真正的家鄉」。

那為什麼,不直接把大象帶回原始森林,一次解放牠們呢?拯救大象基金會 5 日在官方臉書 解釋 :「簡單來說 ,沒有適合空間給牠們,野外也沒有足夠的食物了 。在這個許多山林都被燒光的季節,不能直接把大象放回去,再加上,一整群新的大象突然出現,讓野生動物備感威脅,對生態系也不好。加上這群被豢養的大象,早已喪失在原野求生的技能了。」

這些「公主、王子」大象要回家,並不如想像中容易

一名園區老闆 Sadudee 說,在 30 日那天,他帶著 11 頭大象越過好幾個山丘,回到牠們 20 年前的家園。他形容,這些大象當下開心到 用象鼻發出聲音慶祝 ,甚至跑到村落附近的小河,和孩子們玩耍。除了清邁,在泰國東邊,有「大象之鄉」稱號的素林府,也有這番的景象。

基金會的人說,他們有責任 幫助這些「被解雇」的象群,找到最終的回家路 。疫情的隔離狀態,間接改變了人類與飼養動物的關係。野生動物先是被迫適應大都會區,但當人們再度盤據市區,要野生動物回歸山林後,這些被人豢養的大象,要怎麼面對那看似親切美好,卻也殘酷的自然環境呢?

泰國象群回家。圖片來源:拯救大象基金會

推薦閱讀

【哪一個國家最挺台?】美國務院發起的「#TweetforTaiwan 挺台灣」活動,來自印度推文意外排第一名!

【換台灣來報恩】泰國遭中國攔截水源!泰網友推特求助台、港網友,發起 #StopMekongDam 運動

【網:靠觀光的泰國爆氣】世衛遭「泰式酸辣」襲擊!泰國代表在 WHO 籲「隔離譚德塞」,更諷應去武漢開會

參考資料

《美聯社》: Thai elephants, out of work due to coronavirus, trudge home

《南華早報》:Hungry and out of jobs: Thailand’s elephants suffer as Covid-19 outbreak hits tourism

《拯救大象基金會》:Update on Help for Elephants during crisis-19

《SPICE TW》: 騎大象不好,不騎大象的大象營其實也不行:清邁自由行旅遊

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: