【才剛打臉中國就遭停播】菲律賓媒體龍頭製影片介紹台灣抗疫,3 天獲 612 萬次觀看,卻因惹到杜特蒂被停工

【我們為什麼挑選這篇文章】

前幾天才剛製作短片介紹台灣防疫,菲律賓最大的媒體集團 ABS-CBN,5 日驚傳遭停播,旗下從電視台、廣播到網路平台共 1 萬 1000 多名員工將被迫失去工作。《中央社》 指出,菲律賓國家電信委員會(NTC)稱這家公司「缺少法律要求的有效國會特許經營權」,但菲律賓全國記者聯盟(NUJP)卻認為,這是總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)對於該電視台的報導偏袒在野黨,而給予的報復。

ABS-CBN 是菲律賓歷史上第一家電視台,在停播前幾天推出介紹台灣防疫的影片,剛上線四天(截至 5 月 6 日上午 10 點)就獲得超過 10 萬個讚,與先前中國官方製作的讚中 MV 形成強烈對比。(責任編輯:梁雁)

菲律賓 ABS-CBN 新聞網近日製作資訊短片「台灣如何控制 2019 冠狀病毒疾病傳播」,3 天就獲得 10 萬讚。圖片來源:擷取自 YouTube

台灣抗疫表現受到菲律賓媒體關注,ABS-CBN 新聞網特別製作資訊短片介紹,截至今晚(6 日)11 時,影片獲得近 10 萬個讚和 612 萬次觀看。

台灣未封城、病例數沒暴增,史丹佛學者:指揮中心態度很好

菲律賓 ABS-CBN 新聞網近日製作資訊短片「台灣如何控制 2019 冠狀病毒疾病傳播」,2 日將短片分享在臉書上。

NXT: Bakit mababa ang bilang ng COVID-19 cases sa Taiwan?

Napanatili ng Taiwan na mababa ang bilang ng #COVID19 cases sa kanila. Walang lockdown sa kanila dahil 429 lang ang kumpirmadong kaso ng coronavirus doon. Paano ito nagawa ng Taiwan?

Posted by ABS-CBN News on Saturday, 2 May 2020

ABS-CBN 新聞網臉書編輯寫道:「台灣 2019 冠狀病毒疾病病例數很少。因為只有 429 個確診病例(5 月 1 日數字),台灣並未封城。台灣怎麼做到的?」截至今天(6 日)晚上 11 時,這則貼文獲得近 10 萬人按讚及 612 萬次觀看。

在這部長度 6 分 35 秒的短片中,解說員表示,台灣鄰近中國,因此專家原本預估,台灣 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例數將爆增,但隨著全球病例數攀升,台灣僅出現少量病例,「台灣是怎麼做到的?我們可以從他們那裡學到什麼」?

短片也訪問到史丹佛大學副教授王智弘,王智弘說:「我認為他們(台灣)做得確實很好的一點是,他們很早就意識到了危機。」

他列舉台灣對抗武漢肺炎的措施並表示:「對抗病毒感染最簡單的方式是一開始就阻隔它,不要等到社區傳播(才開始)。到時你就不知道它的來源了。」

王智弘也提到,台灣中央流行疫情指揮中心每天舉行記者會,答覆每個記者的每個問題,態度很好。他說:「所以 人們覺得這些人很友善,很有耐心,而且知識淵博,藉此建立民眾信任感 。」

移工組織:台灣沒有武裝人員問你要去哪裡

短片也訪問到海外菲籍勞工聯盟「移工國際」台灣分會主席布倫加(Gilda Banugan),對比台灣現況與菲律賓的封城措施。

她表示, 台灣沒有封城,因此「沒有設置檢查點,沒有警察攔查,外面沒有武裝人員詢問你要去哪裡」

短片特別提到,台灣結合「電子圍籬」和人力監控,並對違反居家隔離規定者處以巨額罰鍰,「最高可罰新台幣 100 萬元,超過 160 萬披索」,取得顯著成效。

在短片最後,王智弘說, 台灣政府 「很早就意識到危機。他們 與公眾進行很好的溝通 ,以獲得公眾支持。我認為兩者結合確實有效」。

解說員也在結語表示,雖然各國抗疫情形不同,但菲律賓可以從其他國家如何有效對抗武漢肺炎疫情學到很多。

無獨有偶,菲律賓商業性第 2 大報「商業鏡報」(Business Mirror)4 日也刊登漫畫,展現台灣抗疫成果。

漫畫中以誇張筆法描繪貌似總統蔡英文的女性,手舉「2019 冠狀病毒疾病得分」和疫情統計數字的牌子並面露笑意;一旁貌似中國國家主席習近平的男性則露出懊惱表情,形成強烈對比。

推薦閱讀

【小粉紅準備出征了嗎?】中國推溫情 MV 吹噓兩國友好,菲網友 13 萬人比倒讚:中國滾出南海

一個有頭有臉的總統,背後是數千條沒有名字的亡魂--杜特蒂掌權後菲律賓人權現況

【Nas Daily 讚台灣:獨力抗疫的英雄】不只有總統蔡英文入鏡!國際網紅雅新拍影片 8 次以「Country」來描述台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈菲媒短片介紹台灣抗疫表現 612 萬次觀看受矚目 [影]〉。首圖來源:擷取自 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: