【日本綜藝新名人:台灣の厚生勞動相陳時中】他如台灣的定心丸!日本特別節目製 3 分鐘影片,讚台灣防疫有成

【為什麼我們挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球擴散,台灣因超前部屬,加上全民一心,挺過一波波危機。台灣模式除了受到各國肯定,近日更有日本綜藝節目製作了台灣防疫特輯,並以衛福部長陳時中為主角,盛讚指揮中心團隊。

這段三分多鐘的影片裡,不僅封衛福部長陳時中為「鐵人大臣」,更收錄了許多陳時中在例行記者會中的金句,不僅讓台灣網友 大讚 :「推陳時中」、「鐵人大臣聽起來好猛」,據《鏡週刊》報導,連日本網友也忍不住羨慕:「台灣的努力再次被世界看見」「台灣部長讓人感動,好羨慕。」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自臉書粉專「哈日劇」影片。

日本節目推陳時中特輯,讚「鐵人部長」像定心丸

日本資深媒體人池上彰與天團「嵐」的成員櫻井翔合作的特別節目「教科書學不到的日本的超難題」,5 月 4 日晚上播出,稱讚台灣防疫有成,「鐵人部長」陳時中像定心丸,表現深得人心。

日本電視台特別節目「櫻井翔×池上彰 教科書學不到的日本的超難題」,於 4 日下午 7 時(台灣時間下午 6 時)播出。特別節目始於 2015 年,這次是第 4 次播放,正值 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球肆虐,雙主持人之一的池上彰稱讚台灣這次防疫,是世界各國起步最早、也是最快成功控制疫情。

在探討到台灣防疫的影片中,一開始播出台北圓山大飯店的夜間點燈 ZERO,池上彰唱出一句日本電視台晚間新聞資訊節目 ZERO 的歌,然後介紹說,這不是櫻井翔參與主持的新聞資訊節目 ZERO,而是象徵台灣連 2 天沒新增武漢肺炎確診病例的 ZERO。

影片播出總統蔡英文在總統府開記者會的畫面,她一旁保持著「社交距離」的是中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 節目旁白說,被稱為「鐵人部長」的衛生福利部部長陳時中,民意支持率超過 90%,身為抗疫指揮官的他不眠不休,深得人心。

特別節目收錄陳時中名言:粉紅色也不錯、確診者是人不是豬

這個特別節目指出,陳時中經常在記者會講出名言。像是針對居家檢疫、隔離者失聯的問題,台北市長柯文哲提議可用電子手銬管控。對此,陳時中說:「這些畢竟是人,不是豬、不是一塊肉,解決之道應要有好的關懷系統及社會支持力量。」

此外,為了給無法接受粉紅色口罩的小男孩們勇氣,4 月 13 日中央流行疫情指揮中心記者會上,陳時中和副指揮官陳宗彥、專家諮詢小組召集人張上淳、疫情監測組組長周志浩以及發言人莊人祥等 5 位出席者都戴上「粉紅色口罩」。

陳時中說粉紅色其實也不錯的,後來在校園可看到有男童戴上粉紅口罩,很多企業也推出粉紅色的廣告,麥當勞的標誌也畫上一個粉紅色口罩。

節目旁白說, 台灣人以中藥「定心丸」來形容只要有陳時中指揮抗疫,民心受到激勵,覺得內心安定。陳時中備受民眾愛戴,所以陸續推出陳時中的可愛貼圖,還有民眾不捨他太勞累,希望他能多休息。

陳時中曾在武漢包機返台後,親自到場緊盯,超過 26 小時未闔眼。他在記者會上說:「不是只有我一人累,大家都一樣。一名護理人員也和我照一張相,臉上都是 N95 口罩的痕跡,臉上都『花花的』(台語),我跟那位醫護人員說這是歷史的痕跡!」

【「最前線台湾の鉄人大臣」阿中部長特輯】

今晚的《櫻井翔×池上彰教科書で学べないニッポンの超難問》做了一個 3 分多鐘的單元,介紹了台灣的衛福部長陳時中,在這段期間為了防堵疫情,不眠不休的指揮調度,溫暖、鼓勵人心、不居功的形象在台灣獲得民眾高度支持日本稱阿中部長為「#鉄人大臣」,感覺非常帥氣呢!裡面也收錄了阿中部長在記者會上的名言,每天有關注記者會的人一定都還印象深刻!還有之前流行的粉紅口罩議題也都在這個特輯中有提到喔~一起來看看日本怎麼看台灣的防疫指揮官.阿中部長吧~#這段日子所有守護國人健康的醫護人員及防疫人員大家都辛苦了#謝謝你們勞心勞力的付出#最前面用櫻井翔節目 ZERO 的梗介紹圓山飯店的 ZERO 也太可愛#希望 ZERO 加 0 一直來

Posted by 哈日劇 on Monday, 4 May 2020

推薦閱讀

【518 陳時中真能代表台灣出席?】全球 20+ 國為台灣反抗中國!美國務院連 5 則推文挺台參加 WHA

【他跟多數政客的不同】沒人想生病、接觸者也無罪!陳時中幫我們補上一堂民主課:政府與人民間不是只有懲罰跟服從

【煩惱的陳時中也戴上粉紅色口罩】不只防疫還做性別教育!蔡英文:能保護你的就是最適合的

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒特別節目大讚台灣防疫有成 陳時中如定心丸 〉。首圖來源:擷取自臉書粉專「哈日劇」影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: