【陳文成之死,警總涉有重嫌】促轉會調查 30 年懸案:台大校園非第一陳屍現場,警總自殺說漏洞百出

【我們為什麼選這篇文章】

白色恐怖時期,大量台籍知識分子遭國民黨政府追殺,情治單位以《懲治叛亂條例》監控、逮捕異議分子。當時留美學者陳文成因曾資助台灣民運人士而遭監控,1981 年返台探親時被警備總部約談隔天,陳屍在台大校園。

三十多年來,陳文成死因成了懸案,2018 年促轉會成立後啟動調查,國安局檔案解密後發現,當年警總的「自殺」說法漏洞百出,在法醫重新鑑定相關資料後,確認他殺可能性高於自殺,雖尚未有足夠證據證明為警總所為,但對很多將一生奉獻給台灣民主運動的前輩來說,都是重要的進展。(責任編輯:梁雁)

促進轉型正義委員今天公布陳文成案調查報告,認定警總對於陳文成的死亡涉有嫌疑。圖片來源:陳文成基金會 ,經編輯合併。

促進轉型正義委員會調查台大教授陳文成命案,今天公布調查報告指出,由屍體及現場跡證顯示,陳文成死於他殺的可能性,高於自殺或意外;促轉會並認定,警總對於陳文成的死亡涉有嫌疑。

陳文成陳屍處並非第一現場,警總案發後企圖掩蓋

民國 70 年 7 月 3 日,陳文成被發現陳屍在台大研究生圖書館外的草坪上,他前一天早上遭警總帶走後即無音訊。

促轉會今天上午 10 時召開記者會,公布調查報告。根據書面報告,促轉會調查發現,陳文成及親友於案發前、後遭到嚴密監控;現有證據無法證明陳文成於 70 年 7 月 2 日被警總帶走後,有脫離警總的實力支配;陳文成陳屍處並非第一現場,且死於他殺的可能性顯高於自殺或意外死亡;警總介入偵辦,且威權統治當局阻礙家屬對陳文成案真相的追查與揭露。

書面報告指出,案發後警總種種掩蓋真相的舉措,讓促轉會認定「警總對於陳文成之死亡,涉有嫌疑 」。

陳文成案調查報告記者會

Posted by 促進轉型正義委員會 on Sunday, 3 May 2020

推薦閱讀

【是誰摔死了陳文成?】懸了 37 年的命案,終於等到願意重啟調查的「促轉會」

【白色恐怖時期懸案】收到傳票的隔天,莫名陳屍在台大校園:旅美博士陳文成

民進黨推轉型正義條例是「綠色恐怖」?陳文成命案告訴我們,國民黨的警總才是真正恐怖

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:陳文成基金會 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: