【連蔡英文、陳時中都讚揚他的奉獻精神】拿火把翻山越嶺、渡溪看病!全國最年長醫師謝春梅辭世

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

全國最年長的開業醫師、苗栗縣公館鄉福基診所的老醫師謝春梅在 4 月 29 日晚間於家中辭世,享耆壽 99 歲。據《聯合新聞網》報導,約在半個月前,謝醫師就因身體不適住院,雖然期間情況一度好轉,但後來又惡化,因此由家屬接回,在 29 日晚間 7 點多辭世。

謝春梅醫師行醫 70 多年,住院前仍看診不輟,一生奉獻地方醫療的精神永傳後世。

中央社》兩年前曾訪問過謝春梅醫師,聊起留鄉行醫一事,謝醫師表示,全都是因為父親的一句話,讓他從未離開苗栗公館地區。

只因父親的一句話,謝春梅留鄉行醫 75 年

據《中央社》報導,謝春梅是佃農之子,自幼家中貧困,9 歲才入學,日治時期公學校畢業後,因身邊貴人介紹,相繼跟隨多名醫師習醫,透過苦讀自學,1944 年通過「台灣總督府乙種醫師考試」合格,隔年在公館家鄉開啟他的行醫人生。

謝醫師表示,當年拿到醫師執照後,原想朝眼科進修,但父親卻說:「鄉下沒有醫生,何不留在地方服務」。謝醫師表示他當時驚訝,因為父親沒念過什麼書,卻會講這樣感動人心的話,此外加上祖母生前胃病沒錢就醫,以致病入膏肓過世。因此謝春梅醫生下定決心,要留在家鄉執業,照顧公館、獅潭、大湖等臨近鄉鎮病患。

回想起開業初期, 謝醫師說公館地區還沒有通電,看病得靠瓦斯燈或蓄電池燈光,而且苗栗是多山地區,早期出診交通不便,只能靠兩條腿跋山涉水,一趟走個 1、2 個小時是家常便飯,真的是「行」醫 ,如果是夜間遇到情況,還得拿火把翻山越嶺。

此外,謝春梅醫師還曾為了病人游泳渡溪。謝春梅說,有次下鄉看診一天已走了 10 多公里山路,診所又臨時來了急診病患,為了趕時間,索性將看診包託人帶回,他自己涉水游過一、二十公尺寬的後龍溪,抄近路回診所看病。

謝春梅視病猶親。不只公館地區有一家 5 代都給他看,謝春梅幾乎包辦在地鄉親的生、老、病、死。謝醫師曾說:「活著的病人要看,死亡的要相驗,當是讓往生者尊嚴送他最後一程。」

當《中央社》記者問到,行醫這麼多年會不會累?謝春梅不假思索、帶著堅定的微笑說:「不會,看病是我的志業」。

謝春梅醫師不只是苗栗公館鄉親心中的一盞明燈,連總統蔡英文、衛福部長陳時中等人都曾讚揚他的奉獻精神。

連蔡英文、陳時中都讚揚他的奉獻精神!謝春梅從掛號、看診到包藥全親力親為

2019 年時,立法院衛生環境委員會召集委員徐志榮曾舉辦「苗栗地區基層醫療院所執行公共衛生任務之現況與檢討」考察行程,邀請衛福部長陳時中及國健署、醫事司、長照司等官員下鄉考察,其中還特別參訪苗栗縣公館鄉福基診所,也就是謝春梅醫師服務的所在地。

據《中央社》報導,立委徐志榮與陳時中等人到訪時,謝春梅還在診間替病患看診。 儘管當年已年近百歲,但謝醫師仍耳聰目明、行動自如,注射下針更是「快、狠、準」。當天因碰巧遇上護理師沒上班,謝醫師從掛號、看診到調劑、包藥,全都親力親為。

談起謝春梅醫師,立委徐志榮表示,謝春梅 23 歲就回鄉開業,期間有同學曾邀他到台北發展,但他也不為所動,即便當時已高齡 98 歲,仍每天照常看診,守護鄉親健康 70 餘載,堪稱是人間菩薩、醫界之光。而衛福部長陳時中也讚揚謝春梅長期深耕地方基層一事,並豎起大拇指喊讚。

此外,謝春梅醫師在 2018 年時,也獲得醫療奉獻獎。據《自由時報》報導,總統蔡英文總統 2019 年 9 月到苗栗市玉清宮參拜後,轉往公館鄉福基診所拜訪謝春梅。當時謝春梅不僅開心,還直說「這是愛民的表現」,並祝蔡英文 2020 年能高票連任。

如今,謝春梅醫師雖然辭世,但他奉獻地方、懸壺濟世 70 多年來的事蹟,相信不只會永遠留在苗栗人心中,也會成為台灣每個人的榜樣。

推薦閱讀

【我太太是大體老師】泡一年福馬林才能啟用!他最後一次見「完整」的愛妻淚崩:她只為成就更多好醫生

為何兒科醫生要送小朋友「貼紙」—— 比搏感情更深的「醫師學」:貼紙能幫助診斷健康狀況

讓冰冷的醫療空間充滿歡笑,「紅鼻子醫生」喚起大眾對友善醫療的關注

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: