讓冰冷的醫療空間充滿歡笑,「紅鼻子醫生」喚起大眾對友善醫療的關注

圖片來源:紅鼻子醫生

對於許多病童及病童家長而言,每次踏入醫院接受診療是一件相當痛苦的事情,有些孩子甚至會對醫生生氣、不想接受治療。有鑒於此,「紅鼻子關懷小丑協會」專門培訓了一群「紅鼻子醫生」,讓病童重新找回笑容,住院也不再是那麼痛苦的事情。

紅鼻子醫生是什麼?在幹嘛?

紅鼻子醫生是一群 受過專業訓練的小丑演員 ,他們透過每周固定頻率的長期陪伴,進到醫院為病童唱歌、逗病童開心,為長期到醫院接受看病的孩子舒緩長期診療的壓力、痛苦。

「透過有趣的遊戲音樂及表演藝術,幫助醫院裡的孩子打造一個充滿笑聲的想像世界。 在這個世界,病痛彷彿不見了, 當孩子藉由情感與身體的全神投入,智力與創造力也會因此被激發, 並產生信心,勇敢面對各項治療。」(紅鼻子關懷小丑協會)

「逗病童開心」看起來是件容易的事情,但其實 紅鼻子醫生需要經過相當嚴密的職業訓練 包含:表演藝術、心理醫療、醫院實習評核。在正式到醫院服務以後,他們還必須持續接受進修課程及評鑑,確保他們的專業品質。

除了病童自己接受長期療程,而會有情緒上的不開心以外,其實 病童的家屬心裡也承受了相當的壓力 ,紅鼻子醫生同時為病童家屬、醫療團隊製造了輕鬆愉快的氣氛。

台灣 第一個、也是唯一專業的小丑醫生組織 就是「 紅鼻子關懷小丑協會」,此協會專門在培訓紅鼻子醫生,並推動醫院引進紅鼻子醫生。此協會 目前演出場次已進入醫院演出逾 1300 次,服務人次已逾 49500 人。 目前合作的醫院包括:台大兒童醫院、台北榮民總醫院、台中榮民總醫院、台中中國醫藥大學附設醫院、高雄榮民總醫院等。

病童家屬覺得紅鼻子醫生怎麼樣?

「做治療、做檢查的時候,他(孩子)就會開始哭、開始生氣⋯⋯高鐵才到台北(醫院),他的眼淚就掉下來了。」這是罹患腦癌病童道瑝的媽媽,訴說著孩子對於長期診療的恐懼,曾經,踏入醫院對於道瑝來說是件可怕的事情,直到他遇見了紅鼻子醫生。

 「看到小丑的時候,他覺得,哇,好神奇喔,就一直笑、一直笑、一直笑。」道瑝的媽媽描述道瑝第一次看到紅鼻子醫生是多麽開心。「從那次之後,他(道瑝)就跟著他們(紅鼻子醫生)一起繞病房,到每一個病床前面表演。」道瑝原本就是個喜歡逗人開心的小孩,他跟著紅鼻子醫生到處唱歌給別的病童聽,也因此找回了原本讓自己開心的能力。

道瑝的媽媽分享著紅鼻子醫生的「其實小丑醫師真的影響葉道瑝真的真的很多,因為後來他有為紅鼻子醫生開了一個記者會,然後他為了這個記者會超級無敵驕傲的⋯⋯他就覺得自己是大明星,非常非常地了不起,他後來有講一句話:『我是大明星,我要去天堂了』,就是他可以、他知道自己要死掉了,但是他可以跟大家說,我是大明星,我要驕傲地到天堂了。」原本讓道瑝恐懼的病房,變成了他發揮長才的舞台。

微笑認養計畫:認養一個微笑,讓孩子笑開懷

雖然我們不是紅鼻子醫生,但是也可以透過另一種方式,幫助病童找回笑容。

紅鼻子關懷小丑協會發起了一個為期一年的募款活動,在最近即將到期——微笑認養計畫,該計畫要讓 20 位接受完整專業訓練的紅鼻子醫生在服務醫院每週固定演出兩天,預計提供每月服務場次 85 場,以及每月平均綻放 2400 個笑容,為了達成這個目標,他們希望能在 2018 年募到 450 萬元,現在已經募到 89%,還差約 51 萬元達標。

每個月 300 元,可以認養 1 個孩子的笑容;每個月 1200 元,可以讓 1 個家庭開懷大笑;每個月 3000 元,可以讓 1 間病房充滿溫暖。如果你也想幫助病童及病童家屬找回快樂,現在就馬上行動吧。

馬上了解微笑認養計畫

推薦閱讀:

明明付得起油漆錢,卻故意不粉刷牆壁裝窮——印度醫院有效利用資源的妙招
【投稿】為什麼台灣醫院願意把錢花在買儀器,卻不願幫醫護人員加薪呢?
那些學校不會教的事都在這裡開課了!台灣線上課程平台讓素人百姓都變成「生活老師」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:紅鼻子醫生 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: