【假消息爛招竟奏效】《紐時》和《金融時報》揭露中共施壓歐盟:若刊「真」報告,中共將有所動作!

【為什麼我們選這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)蔓延至今已經有超過 2 萬零 8 千人死亡,然而世界衛生組織秘書長譚德塞始終 堅稱 世衛沒有錯,甚至在 27 日還再度重申一次,自己 1 月底就有發出過最高級別警示,稱最終是各國要承擔傷亡責任。

同時,歐盟準備了一份就眼下疫情氾濫時「出現假消息」的報告,但多家外媒批露,歐盟頻頻遭中共施壓「修改報告」,《紐約時報》更說,歐盟外交官桂爾納(Lutz Gullner)曾寄電郵給同事表示「中方已做出威脅,若此報告發出,他們將有所動作」。(責任編輯:盧亞蘭)

《金融時報》報導,中國就「武肺大外宣」之報告警告過歐盟 3 次。圖來源:擷取自《金融時報》網頁。

歐盟 上週一份關於武漢肺炎疫情期間,假消息活動的報告,疑 因中國施壓而軟化用字 。英媒披露原版內部報告中,內容提及中國誣指台灣、與法國官員侮辱世界衛生組織秘書長譚德塞。

「假消息大外宣」已被揭露,但民調顯示中共耍陰招很有用!

根據英國《金融時報》,歐盟這份內部報告直指有證據顯示,北京同時動用公開、與隱蔽策略, 在全球發起假消息攻勢 。報告凸顯歐洲在武漢肺炎疫情期間,愈來愈憂心中國的行徑。

金融時報》報導,這份文件,指控中國「不斷致力就病毒來源,混淆視聽」,包括中國外交官、其他官員與中國國營媒體,上月宣傳「陰謀論」,把武漢市最初爆發的疫情與美軍作連結。報告指出,中國國營媒體也加強使用阿拉伯語,推動反美假消息與親中論述。

歐盟這份分析甚至提到,中國駐巴黎使館上網貼文,批評法國對這波危機的因應,貼文內容還不實 宣稱,法國議員與台灣官員以種族主義字眼,誹謗 世衛秘書長譚德塞。而台、法雙方都否認曾這麼做,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)更為此召見中國大使盧沙野。

歐盟文件指出,中國的「宣傳和假消息行動」已受到國際媒體批判檢視。但文件同時警告,部分歐洲國家 民調顯示,北京被認為,比起歐盟他們更能幫助對抗疫情

中國駐法大使盧沙野(左);法國外交部長勒德里安(右)。圖片來源:騰訊圖片與維基百科合圖。

推薦閱讀

【錢留著自己用】美國斷世衛金援後速通過 14 兆紓困金,國務卿:美國不排除永遠撤資

【當耿爽不爽地 QQ 了】中國稱自己是受害者,民主台灣的防疫成果成為中美角力的棋子

【世界強權砲口一致要徹查世衛】受夠傾中的 WHO ,川普、強生、馬克宏齊開嗆!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟原版報告曝光 揭中國假消息誣指台法辱譚德塞 〉。首圖來源:擷取自《金融時報》網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: