【當耿爽不爽地 QQ 了】中國稱自己是受害者,民主台灣的防疫成果成為中美角力的棋子

川普表示如中國具有「知情責任」,必須面對後果。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。

針對武漢肺炎疫情擴大,疫情慘重的美國,尤其是川普為主的美國保守黨鷹派,把責任推給中國,不僅有律師事務所發起集體訴訟告中國,美國共和黨參議員甚至提出要剝奪中國在美的主權豁免權。

不過,隨著愈來愈多國家聲討中國,美國公衛專家學者們卻不完全認同川普陣營究責中國的作法;面對這場可能興起國際索賠訴訟壓力,中共當然也不可能默默挨打,中國外交部發言人耿爽則表示,中國也是病毒的受害者,要求美國不要抹黑。

耿爽不爽又委屈:「中國是受害者,病毒才是敵人」

美國總統川普 18 日在白宮簡報會上警告中國,美方調查出中國對疫情擴大不是疏失,而是有「知情責任(knowingly responsible)」,那麼中國就得面對後果。

美國共和黨參議員則提出法案,指出如果中國真的誤導世界衛生組織(WHO)的決策,就要剝奪該國的「主權豁免權」,這樣一來美國人民就能對中國提告和索賠。

《BO 編按》:指主權國家可以免受他國的司法程序管轄、扣押及執行。根據美國外國主權豁免法(Foreign Sovereign Immunities Act),他國在美國法院具有司法豁免權。一旦美國取消中國豁免權,中國就必須面對美國的司法審判。

針對美國政府及國際社會要求中國負責任及賠償,中國外交部發言人耿爽表示,中國和世界其他國家一樣,「都是病毒的受害者,不是加害者」。

他還還以回馬槍,指出美國爆發 H1N1 禽流感造成全球 20 萬人死亡、上個世紀 80 年代愛滋病由美國蔓延向全球,這些「美國造成的傳染病災難」,並沒人要求美國為此承擔後果,言下之意,暗指在美國全球霸權的地緣政治思維習慣下,似乎有「只准州官放火、不准百姓點燈」的嫌疑。

不過,根據維基百科的資料, 愛滋的起源地 在非洲,而 2009 年 HINI 首例在墨西哥。 早前有 研究認為 ,中國的養殖模式更容易造成禽流感病毒的突變與散播,H5N1 和 H7N9 就是在 1980 年代從中國起源。

耿爽沒有更清楚他舉這兩個例子的理由,面對國際索賠壓力,他有些委屈地指出,面對重大的公共衛生危機和傳染病威脅,國際上沒有追責或索賠的案例;美國不應該一味地攻擊抹黑他國,需「尊重事實、尊重科學、尊重國際公論」,把重心聚焦在國內外抗疫。

為疾病爆發國際究責缺乏先例,學者:美國只需出示證據不必闡述

至於這種因為疫情而對傳染病發源主權國咎責的作法,在歷史上到底有沒有先例?

二戰結束之後,美、英、法以及蘇聯 4 國政府曾在德國紐倫堡成立軍事法庭審判納粹戰犯,但整場審判的合理性與合法性,至今仍然有爭議。如今控告中國為疫情負責則牽涉公衛問題,疾病傳染本就難以控制和預測,這樣的控告在道德上很難站得住腳。

美國外交關係協會全球公衛資深研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang),在接受新聞評論網 《Vox》 訪問時就指出,以現在的情況來看,中國確實要為處理不當導致疾病大流行負起責任,但在國際政治領域,難以真的要求主權國家就疾病爆發負責。

台灣在國際關係棋盤上:民主制度比較好還是獨裁專制比較好?

不過,對部分美國學者而言,對中國的咎責,更重要的意義在於民主陣營與獨裁陣營的治理成敗較勁。

美國和平研究所(US Institute of Peace)中國項目高級政策分析師 Jacob Stokes 則認為,如果要川普陣營的咎責說想要成立,對於追究中方處理不當的問題, 美方得確保這些處理過程有被詳盡的記錄,並公開給世界所知。 不過美國政府要做的就只是出示證據,不應進一步做闡述,要利用這個真相,聯合盟友和多邊組織施壓中國。

Jacob Stokes 這派學者更關心的是,民主制度與獨裁專制的政治體制在長遠的國際關係角力中,得分出勝負。Jacob Stokes 在接受《Vox》專訪時就特別提到台灣,他認為,如果美國能夠提出確切證據,這樣的做法同時還能提升台灣的形象,而最終極的目標是要鼓勵各國,不要害怕公開潛在疫情;亦即,民主體制的透明公開,才是抗疫的最佳制度基礎。

美國民主黨參議員艾德‧馬基(Ed Markey)則強調,美國應把矛頭指向中國政府和執政黨,而不是中國人民,更重要的是,要確保未來不會再有這樣的傳染病大流行發生。他建議美國除了要有充足醫療供給,美國疾病管制與預防中心(Disease Control and Prevention)也必須派員駐中,才不會漏掉疫情訊息。

而對於美國包括總統到國會議員,一面針對中國提出新一波懲罰手段,一面又讚揚台灣的作法,或許這正是兩大國角力下的小動作。台灣的確在這次疫情上處理得當,似乎亦成為民主國家才做得到不隱瞞疫情的最佳代言人,美國得以藉此暗示全世界,傾向獨裁政權─或中共政權─要付出的代價絕對不低,而武漢肺炎就是一個活生生的例子。

推薦閱讀

【紐倫堡審判中國版可行嗎?】當國際社會把中國告上法庭要求賠償,中共可能以台海戰爭轉移焦點?

美國海軍戰爭學院國際法主席撰文:依法向中國索賠,若不服應以台灣民主反制中國

【疫情打亂了我的人生,誰來負責?】畢業無期、房租卻得繼續付!土耳其學生要跟中國政府「要求精神賠償」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: