「我非常感謝台灣的貢獻」── 台美衛福部長熱線 30 分鐘!阿札爾:全力支持台灣參與 WHO

圖片來源:Secretary Alex Azar 推特、中央社 ,經編輯合併。

世界衛生組織(WHO)在每年 5 月都會舉辦世界衛生大會(WHA),台灣過去多以觀察員身分參加,不過截至 2019 年,台灣已連續三年未獲得邀請。

2020 年當世界面臨新冠肺炎(武漢肺炎)的威脅時,儘管 WHO 尚未決定是否照常召開 WHA,或是改為線上會議方式進行,台灣防疫成果受到國際肯定,不僅有多篇外媒以專文介紹台灣,更希望能透過 WHA 來與世界分享抗疫經驗。

衛生福利部長陳時中與美國衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar II),在 4 月 27 日進行雙邊電話會議,雙方熱線長達 30 分鐘。美國不僅感謝台灣捐贈口罩,也表示會協助爭取台灣擴大參與世界衛生組織。

台美衛福部長熱線 30 分鐘!阿札爾:美國全力支持台灣參與 WHO

據《中央社》報導,衛福部 27 日晚間發布新聞稿指出,衛生福利部長陳時中與美國衛生及公共服務部長阿札爾,在台灣時間 27 日晚上 8 時(美東時間 4 月 27 日上午 8 時)舉行雙邊電話會議。台美雙方就防疫策略進行深入交流,另也交換彼此對於全球衛生安全,及其他重要衛生議題的看法,尤其是台灣應完整參與世界衛生組織(WHO)的議題。

會中,陳時中除對美國與台灣合作對抗武漢肺炎疫情,及堅定支持台灣參與 WHO 表達誠摯感謝,也希望美方能持續支持台灣以觀察員身分,參與今年世界衛生大會(WHA)及完整參與 WHO 相關會議、機制及活動。

阿札爾除讚許台灣對抗武漢肺炎有成,也感謝台灣先前捐助美國多州口罩。此外, 阿札爾也強調,美國將持續全力支持台灣擴大參與 WHO 與全球衛生事務,讓台灣能與國際社會分享、貢獻其衛生專業,促進全球衛生安全。

此場電話會議約 30 分鐘,參與者還包括美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部政務次長徐斯儉、北美司司長姚金祥及國組司司長陳龍錦、衛福部疾管署署長周志浩、衛福部技監劉麗玲等人。

美衛生部長會後發推特感謝台灣貢獻

會議結束後,阿札爾就在推特發文表示,感謝台灣對全球衛生健康合作的貢獻,以及與美國分享因應武漢肺炎的最佳實務經驗與資源。

據《三立新聞網》報導,阿札爾稍在推特中提到:「今早我和臺灣衛福部陳部長討論了武漢肺炎的防疫工作,感謝臺灣與美國分享他們的防疫實務經驗與資源。 在這個關鍵時刻,全球衛健夥伴關係空前重要,我非常感謝台灣的貢獻。

推薦閱讀

【來自荷蘭的大禮】空運 3999 鬱金香、焦糖餅乾表謝意!荷蘭加碼把辦事處改名為「荷蘭在台辦事處」

【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

【準副總統突破台美 40 年規定】賴清德將出席華府重量級聚會!美技術性操作讓賴竟能「訪問」美國

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: